Crónicas Rugby

Los Lions empatan la serie contra los All Blacks

Los British and Irish Lions se han impuesto este sábado a los All Blacks en el segundo partido de su gira por Nueva Zelanda. Los europeos han conseguido empatar la serie ante unos locales que llegaron muy cansados al tramo final del encuentro tras jugar desde el minuto 25 con un hombre menos.

Los Lions comenzaron dominando la posesión del oval durante los primeros diez minutos del partido. Sin embargo, a diferencia de lo que ocurrió en el primer test, esta vez no lograron generar ninguna ocasión clara de peligro.

La primera oportunidad de puntuar llegó en el minuto 13 del lado local. Tras sacudirse la presión inicial de los Lions, los All Blacks lograron un golpe de castigo a favor a unos 40 metros de palos. Lamentablemente para ellos, Bauden Barrett estrelló el balón contra el palo y el marcador permanecería inalterado. No ocurriría lo mismo apenas 7 minutos después en otro golpe de castigo sobre la línea de 22. Esta vez sí, el apertura local consiguió inaugurar el marcador poniendo el 3-0. Poco tardaron los Lions en responder gracias al pie de Farrell: golpe de castigo en línea de 10 metros del campo rival y tres puntos que igualaban el electrónico.

Y con el 3-3 en el marcador y la sensación de que poco a poco los All Blacks estaban llevando el partido a su territorio llegó la jugada clave del encuentro: placaje sin manos de Sonny Bill Williams a la cabeza de Anthony Watson que terminaba con el kiwi en los vestuarios por roja directa. Se ponía el partido muy cuesta arriba para los neocelandeses. A partir de ahí el resto de la primera mitad se convirtió en un duelo al pie entre Barrett y Farrell. El jugador local no desaprovechó la ocasión en el minuto 31 para volver a poner por delante a su equipo. Y de nuevo Farrell respondería tras el saque de centro por medio de otra patada centrada en línea de 22 muy fácil para el inglés.

Los Lions no conseguían aprovechar su superioridad y prácticamente no pasaban de la línea de 10 metros salvo en los saques de centro. Gracias a otro golpe de Mako Vunipola, Bauden Barrett volvió a poner por delante a los All Blacks en el último tramo de la primera parte. Y como no podía ser de otra forma, sería Farrell de nuevo el encargado de volver a poner las tablas en el electrónico con el 9-9 antes del descanso.

El comienzo de la segunda mitad puso de manifiesto lo ya visto en la primera: los Lions no eran capaces de imponerse y sacar ventaja de tener un jugador más sobre el campo. Sin apenas pisar el campo rival veían como los All Blacks se iban alejando poco a poco en el marcador con dos nuevas patadas de Barrett. Y aun así deben considerarse afortunados de que el apertura local no estuviese especialmente fino con el pie, fallando otros dos golpes en los primeros minutos de la reanudación.

Con el 15-9 en el marcador, Vunipola continuaba haciendo de las suyas y finalmente el árbitro acabó mostrándole una tarjeta amarilla tras un golpe absurdo en el minuto 55. Inmediatamente después, los All Blacks abrían brecha en el marcador con otro golpe que dejaba a los Lions a 9 puntos.

Paradójicamente, la primera jugada de peligro de los Lions llegó con 14 jugadores sobre el campo. Anthony Watson rompió la línea y tras una buena transmisión entre los tres cuartos el oval llegó a Faletau que conseguiría el primer ensayo del partido pegado al banderín. Esta vez Farrell no logró convertir la difícil patada y el partido quedaba en 18-14 para los locales con 20 minutos por delante.

Los All Blacks se repusieron y volvieron a llevar el juego a la 22 rival, donde consiguieron un nuevo golpe de castigo a favor que Barrett no desaprovecharía en el minuto 65. Los Lions se quedaban a distancia de un ensayo transformado. Y si buena fue la respuesta de los locales, mejor aún la de los visitantes en el minuto 68. Connor Murray se coló entre la defensa neocelandesa y logró el segundo ensayo para los europeos. Farrell, esta vez sí, convertiría para dejar el partido empatado a 21 con 10 minutos por jugarse.

El encuentro se decidiría finalmente gracias al apertura inglés en el minuto 76. El árbitro decretó golpe de castigo por placaje en el aire. Farrell no falló y puso el definitivo 21-24 en el marcador.

Victoria de unos British an Irish Lions que aprovecharon la tarjeta roja a los locales para acabar imponiéndose en el tramo final de la segunda parte. Los All Blacks aguantaron bien la inferioridad numérica hasta el minuto 60, cuando empezó a hacerse notar el desgaste físico. Se presenta un emocionante tercer partido de la gira en el que se decidirá todo. En una semana en Eden Park sabremos si los All Blacks logran sobreponerse a esta derrota o si, por el contrario, los Lions dan la sorpresa y se vuelven de Nueva Zelanda con dos victorias bajo el brazo.

Partido disputado en el Westpac de Wellington:

ALL BLACKS: 1. J. Moody, 2. C. Taylor, 3. O. Franks, 4. B. Retallick, 5. S. Whitelock, 6. J. Kaino, 7. S. Cane, 8. K. Read (C), 9. A. Smith, 10. B. Barrett, 11. R. Ioane, 12. S. Williams, 13. A. Lienert-Brown, 14. W. Naholo y 15. I. Dagg.

SUPLENTES: 16. N. Harris, 17. W. Crocket, 18. C. Faumuina, 19. S. Barrett, 20. A. Savea, 21. T. Perenara, 22. A. Cruden, 23. N. Laumape.

BRITISH AND IRISH LIONS: 1. M. Vunipola, 2. J. George, 3. T. Furlong, 4. M.Itoje, 5. A. Jones, 6. S. Warburton (C), 7. S. O’Brien, 8. T. Faletau, 9. C. Murray, 10. J. Sexton, 11. E. Daly, 12. O. Farrell, 13. J. Davies, 14. A. Watson y 15. L.Williams.

SUPLENTES: 16. K. Owens, 17. J. McGrath, 18. K. Sinckler, 19. C. Lawes, 20. C. Stander, 21. R. Webb, 22. B. Te’o, 23. J. Nowell.

Árbitro: Jerome Garces (FRA).

Incidencias: El jugador local Sonny Bill Williams (12) fue sancionado con tarjeta roja en el minuto 24. Sin-bin para M. Vunipola (1) en el minuto 55.

Anotaciones:  3-0 (min. 19) Golpe de castigo de B. Barrett. 3-3 (min. 22) Golpe de castigo de O. Farrell. 6-3 (min. 31) Golpe de castigo de B. Barrett. 6-6 (min. 33) Golpe de castigo de O. Farrell. 9-6 (min. 36) Golpe de castigo de B. Barrett. 9-9 (min. 40) Golpe de castigo de O. Farrell. 12-9 (min. 47) Golpe de castigo de B. Barrett. 15-9 (min. 53) Golpe de castigo de B. Barrett. 18-9 (min. 57) Golpe de castigo de B. Barrett. 18-14 (min. 60) Ensayo de T. Faletau. 21-14 (min. 65) Golpe de castigo de B. Barrett. 21-21 (min. 68) Ensayo de C. Murray convertido por O. Farrell. 21-24 (min. 76) Golpe de castigo de O. Farrell.

Síganme en @PabloHerH y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo en nuestro Instagram: sextoanillo.