Assen da un giro a las clasificaciones

Assen nos dejó con tres carreras de infarto. Después de un fin de semana con previsión de lluvia y sin saber muy bien como acabaría todo, nos plantamos primero a la carrera de Moto 3.

En Moto 3, la vuelta de reconocimiento estuvo marcada por las cuatro gotas que nos hicieron dudar a todos si los pilotos correrían sobre seco o sobre mojado. Finalmente la carrera se corrió totalmente sobre seco y nos dejo con la boca abierta. Vamos por partes. Aaron Canet conquistó ayer la segunda victoria de su vida en Assen. Aunque salía sexto y tubo problemas durante varias vueltas, al final pudo remontar y no fue hasta la última curva dónde hizo el adelantamiento clave para subir al cajón más alto del podio. Por detrás de él, Fenati. Salía des de 15 posición y no le fue fácil subir hasta la segunda, su pilotaje al largo de toda la carrera se caracterizó por ser muy agresivo. El top 3 se cerraba con John McPhee, que mostró una gran progresión.

Por su parte, Jorge Martín poseía la pole este fin de semana, y acabó siendo cuarto, una carrera que no le fue fácil y no contaba con la suerte a su favor. El líder de la categoría, Joan Mir, acabó finalmente 9o, su insistencia no fue suficiente y esto lo llevó a perder puntos. Bo Bendsneyder salía por primera vez desde primera fila, pero al final acabó en el suelo.

La clasificación de Moto 3 sufre cambios tras la carrera en Assen. Aunque Mir sigue primero, Aaron Canet se coloca segundo a 30 puntos y Fenati tercero a 32

Aaron Canet | Mundo Deportivo
Pasamos ya a Moto 2, otra carrera que no nos dejó indiferentes. Franco Morbidelli siguió en su línea y ganó en Assen. Un podio que se configuró también con Thomas Luthi en segunda posición y Takaaki Nakagami en el último cajón del podio. Este último fue a causa de la sanción que le pusieron a Pasini, que se saltó la última chicane del circuito de Assen. Por su parte, Alex Márquez, que salía en octava posición, acabó sexto. Una carrera complicada ya que el el grupo que iba en cabeza estuvo compuesto por bastantes pilotos y nadie lograba escaparse. Muchos adelantamientos e incluso toques fueron los protagonistas de la carrera. Hasta la mitad del recorrido final, la situación no cambió. Fue después de la mitad cuando los pilotos vieron la bandera de agua en pista, esto hizo que las últimas vueltas se convirtieran en una locura y todos los pilotos quisieran escalar puestos. Finalmente Morbido dio gas a tope y consiguió pasar la meta en primer lugar.

La clasificación de Moto 2 sigue con Morbidelli delante con 148 puntos, Thomas Luthi con doce puntos menos y Alex Márquez cierra en top tres con 113 puntos.

Carrera de Moto 2 | Mundo Deportivo
La carrera de la categoría reina de ayer nos sorprendió a todos. Maverick perdió el liderato del mundial a causa de una caida, Rossi se subió a lo mas alto del podio y Zarco salía en posesión de la pole, la primera des de que debutó en Moto GP.

Empezaba la carrera, y Rossi salía en cuarta posición, una salida correcta donde se peleó por el liderato con Zarco, que salía desde la pole y lideró la carrera durante unas cuantas vueltas. La cosa se complicó cuando Márquez y Petrucci se unieron al grupo delantero y probaron de adelantar varias veces. A falta de diez vueltas para la meta, el de Yamaha quiso abrir distancias con Petrucci y intentó alejarse de él por poco que pudiera. Mientras lo intentaba, las banderas blancas que anunciaban suelo mojado ondeaban, y algunos pilotos se decidieron a entrar a Pit Lane a cambiar sus motos, entre ellos entró Zarco, y por lo visto, demasiado rápido ya que lo sancionaron por superar el límite de velocidad y finalmente acabo decimocuarto. Finalmente paró de llover y los neumáticos de agua se desgastaron mucho más rápido. Al final de la carrera, Rossi se cruzó la meta a nada y menos de Petrucci. Márquez entró por detrás seguido de Cruchclow y Dovicioso que también lucharon durante unas vueltas para intentar llegar al podio, sin embargo, no tuvieron éxito. Dani Pedrosa y Jorge Lorenzo acabaron en decimotercera y decimoquinta posición respectivamente.

La clasificación general se ve afectada después de la caída de Maverick y el podio de Rossi. Así pues, Dovicioso pasa a ser primero con 115 puntos, por detrás Viñales con 111 y en tercera posición, Rossi con 108.