¡El Getafe es de Primera!

El Getafe vuelve a primera un año después, y lo hace imponiéndose por 3-1 al Tenerife ante su afición en el Coliseum. Un Coliseum que se volcó con su equipo buscando una remontada y vivir un ascenso que llegó. Dos goles tempraneros dieron vida a los azulones, los canarios reaccionaron pero el tercer gol local dejó el partido sentenciado en la primera mitad. No se movió el marcador en la segunda parte, a pesar de que ambos lo buscaron, lo que convirtió a los madrileños en equipo de LaLiga Santander, y dejó a los chicharreros con la miel del ascenso en los labios.

Comenzaba a rodar el balón y ya en la primera jugada para el Tenerife hubo susto. Balón en largo para Amath que despejó con problemas Gorosito. Miraba a puerta el equipo blanquiazul que en la siguiente jugada, la peinó Choco Lozano, empaló Amath y el juez de línea decretó fuera de juego, la posición no era antirreglamentaria. Aun así el balón se fue fuera. La intensidad del encuentro y lo que estaba en juego se notó desde el pitido inicial con varios forcejeos que hicieron encerderse a la afición. No pitó nada el árbitro.

Tras la primera llegada del Getafe, en la que trenzó jugada el cuadro local, el cuero cayó a Chuli en la frontal y empaló pero el disparo se marchó alto, llegaría el primero del partido que igualaba la eliminatoria. Primero Molina reclamaba penalti cuando al querer irse de Camille, metió la pierna el francés para cortar y Molina se fue al suelo. El árbitro señaló córner. Damián lo puso, Jorge Molina intentó el remate, pero no conectó bien. El rechace le cayó a Faurlin, que le pegó de primeras y batió a Dani Hernández para igualar la eliminatoria.

La remontada no quedaría ahí y es que en el 12′ llegaría el segundo de los azulones. El Getafe no aflojó y encontró otra opción de gol. Carrera de Damián, la dejó para Portillo que se la puso a Chuli. Giró el extremo, vio a Pacheco en la frontal y a su bota derecha le colocó el pase para que con un gran chut hiciese el segundo. Tras el segundo gol local el Tenerife reaccionó y acortó distancias. Balón para su killer, Choco Lozano, en la frontal, sacó el disparo y batió a Guaita. Inicio loco de partido.

El gol dio la posesión al Tenerife. El Getafe presionaba e intentaba salir rápido. Los azulones estaban imprecisos en ataque, querían correr demasiado, lo que generaba errores a la hora de salir rápido. Sin embargo, en torno al minuto 30 tuvo dos acercamientos primero con un disparo de Chuli que paró Dani y después en un saque de esquina que, tras un primer rechace, envió alto Mora.

El partido estaba muy vivo y la iniciativa del mismo iba pasando de uno a otro equipo, pero serían de nuevo los locales los que haría gol. Buena jugada del Getafe, Portillo rompió la defensa visitante con un pase entre líneas. Recogió Molina, remachó a bocajarro y Dani Hernández despejó. El rechace fue para Pacheco, que empaló y volvía a poner a los azulones en Primera.  El gol dio alas al Geta que quería más mientras los canarias querían dormir el partido y que llegase el descanso. Y así fue.

Al descanso, tras una intensa primera mitad, el Getafe era equipo de LaLiga Santander. Vibrante encuentro digno de dos equipos de Primera que luchaban por serlo.

La segunda mitad arrancaba sin cambios en ninguno de los dos equipos. El ritmo del encuentro al inicio de la segunda parte era mucho más bajo, los dos equipos no estaban haciendo transiciones tan rápidas ni presiones tan altas. Martí no esperó mucho para mover banquillo en busca de dar la vuelta al partido, En el 50′ retiró a Gaku y entró al terreno de juego Aarón.

Sin embargo, el equipo que marcaría sería de nuevo el local en el 58′ aunque fue anulado. Recibió Jorge Molina dentro del área, en posición muy dudosa, pero el juez de línea creyó que era antirreglamentaria. El partido pasó por una fase de menos juego y más dureza que acabó con faltas y amarillas para ambos bandos. Una de ellas a Mora tras una entrada durísima que bien pudo haber valida la roja. En este periodo también se produjo  la retirada en camilla de Chuli tras un golpe cabeza con cabeza.

Ninguno de los dos equipos dejó de jugar de cara a la portería y tanto Molina para los azulones como Amath para lo tinerfeños insistían en busca de un tanto. En el 79′ los locales despejaron un saque de esquina y los visitantes reclamaron lo que pareció mano pero el árbitro no lo consideró así. En los últimos diez minutos de partido, y como era lógico por el marcador, el Tenerife era el dueño del balón y encerraba al Getafe. A pesar de ello, las ocasiones no llegaban. Por su parte, los azulones buscaban dormir el partido cuando tenían el balón. Los blanquiazules presionaban y rápidamente buscaban la meta de Guaita.

En el 86′, doble ocasión de Amath, la segunda de chilena. Se fue el balón por poco. En los minutos finales el Tenerife colgaba todos los balones y los azulones aguantaban encerrados atrás. Tras cinco minutos de añadido, ¡EL GETAFE ES DE PRIMERA! Invasión de campo, los aficionados tomaton el césped y los jugadores festejaron con ellos un ascenso logrado ante un Tenerife que ha hecho una temporada de ensueño y que luchó hasta el final por el sueño.

Getafe: Guaita, Damián, Cata Díaz, Gorosito, Molinero, Faurlin, Sergio Mora (Lacen, min 76); Chuli (Álvaro Jiménez, min 69); Pacheco (Peña, min 89); Portillo y Jorge Molina.

Tenerife: Dani Hernández, Cámara (Jouini, min 85); Germán, Jorge, Camille, Aitor Sanz, Vitolo (Tayron, min 62); Suso, Gaku (Aarón, min 50), Amath y Lozano.

Goles: 1-0, min 9: Faurlín. 2-0, min 12: Pacheco. 2-1, min 16: Lozano. 3-1, min 36: Pacheco.

Árbitro: Prieto Iglesias (Comité Navarro). Amonestó a Cámara (min 36), Omar (min 48), Aarón (min 59), Mora (min 67) y Aitor Sanz (min 90).

Incidencias: partido correspondiente a la vuelta de la final Playoff de ascenso a LaLiga Santander disputado en el Coliseum Alfonso Pérez, Getafe.

Sigueme en Twitter, @Rosavazfre , todo lo referente a LaLiga 1|2|3 en @SegundaSA y toda la actualidad deportiva en el twitter de Sexto Anillo, @SextoAnillo, en Facebook, www.facebook.com/SextoAnillo y en Instagram @SextoAnillo