Ajedrez Reportajes

Samuel Sevian conquista el XII Campeonato Continental de Ajedrez de las Américas

Del 9 al 19 de junio de 2017 se celebró en Medellín, Colombia, el XII Campeonato Continental de Ajedrez de las Américas, el cual otorga seis plazas para la Copa del Mundo de Ajedrez que se disputara en el mes de septiembre en la ciudad de Batumi, Georgia. El torneo conto con 30 Grandes maestros y más de 150 jugadores titulados, para una participación record de 256 jugadores provenientes de 19 países distintos. Al terminar las 11 rondas hubo un empate entre 8 jugadores en el primer lugar, pero los desempates favorecieron al Gran Maestro estadounidense Samuel Sevian, el cual se corono campeón tras obtener 8,5 puntos. El GM peruano Jorge Cori (Subcampeón) y el GM paraguayo Neuris Delgado (Tercer puesto) completaron el podio.

El GM Sam Sevian, con tan solo 16 años, gano 6 partidas y entablo las 5 restantes, realizando un excelente torneo contra los mejores jugadores del continente, y de esta manera, se convirtió en el campeón continental americano más joven de toda la historia, añadiendo otro logro más a su palmarés y confirmando el buen momento por el que pasa, tras haber ganado hace unas semanas el Chicago Chess Open 2017.

GM Samuel Sevian. Fuente: Federación Colombiana de Ajedrez (FECODAZ)

Otro de los jugadores jóvenes que impresiono en el torneo fue el GM peruano Jorge Cori (21 años), que estaba realizando un magnifico torneo hasta la novena ronda con 8 puntos, pero perdió en la décima ronda con su compatriota GM Emilio Córdova y de esta manera perdió la posibilidad de ser campeón continental. Por otra parte, el GM paraguayo Neuris Delgado sorprendió a todos con su intrépido y original juego, logrando 8 victorias, una partida en tablas y perdiendo únicamente contra el campeón y subcampeón del torneo.

Ronda 6: enfrentamiento entre GM Delgado vs GM Cori. Fuente: Federación Colombiana de Ajedrez (FECODAZ)

En cuanto a los seis cupos que otorga el torneo para la Copa del Mundo, al encontrarse previamente clasificados los GM Cori, GM Córdova, GM Flores y GM Kovalyov, los cinco cupos iniciales que entrego el Continental fueron para los GM Sevian, GM Delgado, GM Bachmann, GM Bruzón y GM Bacallao. El último cupo clasificatorio se definió en un torneo de desempate todos contra todos entre 6 jugadores, que terminaron empatados con 8 puntos tras las 11 rondas. El GM brasilero Alexandr Fier se clasificó tras terminar invicto en el desempate con 4 puntos, ganándole en la última y definitiva partida del desempate a su más cercano rival el GM venezolano Eduardo Iturrizaga.

Síganme en Twitter como @mateo7lopez y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo.