Crónicas Flag Football Americano en Europa

Valencia Firebats recupera el trono del Flag Football español. Foxes 82 campeonas por tercer año consecutivo

Por cuarto año consecutivo, Calatayud fue la sede y la cumbre del Flag Football nacional, acogiendo la llamada Spanish Flag Bowl que decide a todos los campeones del país en la actual temporada, congregando a los ganadores de cada comunidad. En categoría OPEN (senior mixto), Valencia Firebats recuperó el trono nacional, mientras que en categoría femenina, Gijón Foxes 82 revalidaron por tercera temporada seguida el título. Todos los resultados aquí

Los Valencia Firebats vuelven a ser campeones de Flag Football, pues perdieron la hegemonía el año pasado a favor de Milicia Astur, que en esta temporada solo ha podido ser 5º de España. Los valencianos derrotaron a los campeones de Cataluña en la gran final, Barcelona Pagesos, por un ajustadísimo 40-36. Este es el quinto título nacional para los Firebats.

Ambos equipos que disputaron la gran final en la categoría OPEN terminaron con las ilusiones de los conjuntos madrileños en partidos emocionantes hasta el final, pues Pagesos se deshizo de los finalistas de los dos últimos años, los Madrid Capitals (43-40), que siguen sin poder saborear el oro. Y por su parte, Firebats derrotó en la otra semifinal a los nuevos campeones de Madrid, los Coslada Camioneros, por 46-39.

La final fue un intercambio frenético de anotaciones entre ambos equipos, imponiéndose claramente los equipos ofensivos a las defensas rivales. Así, un único turnover iba a decidir al nuevo campeón de España: Pagesos vencía 26-30 cuando le tocó atacar a los valencianos que no perdonaron y, posteriormente, Nayim Mohamed interceptó en el consecuente drive de los catalanes. Esto se tradujo en la siguiente jugada en un touchdown profundo de Alejandro Silvestre (MVP), dejando a los Firebats con dos anotaciones de distancia a muy pocos minutos del final.

En categoría femenina, por quinto año consecutivo un conjunto asturiano se hace con el oro del Flag Football femenino nacional. Y por tercera temporada seguida, las chicas de Gijón Foxes 82 se proclaman campeonas de España, y que mejor que hacerlo en la final ante sus vecinas de Gijón Mariners.

Las Foxes 82 llegaron al último partido sin recibir ninguna anotación efectuando una fase previa impecable, y reafirmaron su condición de máximas favoritas en la final, venciendo cómodamente por 46-13 en un partido prácticamente sin color. Al menos las Mariners consiguieron romper la barrera defensiva de Foxes en dos ocasiones.

Isabel Alegría y Emma García una vez más fueron las protagonistas en el término anotador, pero fue la quarterback Rocío Fuentes quien se quedó con el trofeo del MVP de la final.

En cuanto al resto de categorías inferiores, Molina Vipers fueron los grandes dominadores proclamándose campeones en sub13 (20-12 ante Vinaròs Ironmans), sub15 (19-12 frente a Rookies) y sub17 (33-13 contra Pagesos). Los murcianos solo cedieron en la competición de menor edad, sub11, ante Barberá Rookies (12-7).

Además, en este fin de semana de competición también se decidió al campeón de España cadete de fútbol americano tackle (LNFA Cadete). LG Oled Black Demons eliminó a Badalona Dracs en las semifinales de esta Final Four por 36-20, para enfrentarse en la final ante Majadahonda Wildcats que se impuso por un marcador de infarto (31-30) ante L’Hospitalet Pioners. En la final madrileña fueron los de Las Rozas quienes se llevaron la gloria (34-13).

(Foto destacada: FEFA)