Apasionante por donde se lo mire

Fecha 28 del torneo de primera división del fútbol de Argentina, se jugó de jueves a domingo porque la siguiente se llevará a cabo entre martes y jueves, para terminar el campeonato el próximo fin de semana, toda esta organización desorganizada se debe a que el torneo comenzó mucho después de lo previsto y no se jugó en la fecha FIFA de la semana anterior.La fecha comenzó el jueves por la noche cuando Colón de Santa Fe recibió en su estadio a San Lorenzo, el partido fue entretenido y áspero a la vez, hubo varios amonestados y un expulsado en cada equipo, el resultado final favoreció al local, fue 2-1 y alejó a los de Boedo de los primeros puestos peligrando su clasificación a la Copa Libertadores próxima.
El viernes comenzó con San Martín de San Juan y Temperley, que obtuvo un excelente resultado, 1-0 con gol del uruguayo Mauro Geovgeozián, alejándose un poco de la zona de los descensos directos. Luego Huracán, también asediado por los promedios bajos, enfrentó en su estadio Tomás Adolfo Duccó a Unión de Santa Fe, con gol de Alejandro Romero Gamarra ganó 1-0 con mucho sufrimiento hasta el final. Estos dos resultados combinados, las victorias de Temperley y Huracán, provocaron el descenso de categoría de Sarmiento de Junín y Atlético Rafaela, ya que matemáticamente no pueden alcanzar a sus perseguidos. Otro que ganó 1-0 fue Gimnasia y Esgrima de La Plata, visitando el Mario Alberto Kempes de Córdoba para jugar con Talleres, el gol del equipo dirigido por Mariano Messera lo convirtió de cabeza en el segundo tiempo Mauricio Romero. En su estadio Florencio Sola, Banfield jugó con Rosario Central, le ganó 3-1 y quedó en la segunda posición, con mínimas chances de alcanzar a Boca Juniors en el torneo, pero con gran posibilidad de clasificarse para jugar la Copa Libertadores 2018.
El sábado se jugaron cinco partidos, primero Arsenal recibió en el Julio Humberto Grondona a Godoy Cruz de Mendoza, ganaron los visitantes 2-1 complicando a los dirigidos por Humberto Grondona con el descenso. Estudiantes de la Plata en el estadio de Quilmes le ganó 2-0 al último del torneo, Belgrano de Córdoba, en el partido que marcaba el debut de Leandro Benítez como técnico de los platenses, los goles los marcaron Javier Toledo y Leandro Desábato. En su estadio el ya descendido Atlético Rafaela recibió a Quilmes, que debía ganar si o si para tener esperanzas de seguir en la primera división, finalmente fue 1-1 que hizo que el equipo del sur de Buenos Aires sea el tercero en descender esta fecha. En el estadio José María Minella de Mar Del Plata, Aldosivi enfrentó al puntero del torneo, Boca Juniors, que debía mantener la diferencia de puntos con sus inmediatos perseguidores, tras un partido favorable al xeneise, se abrió el marcador a los 38 minutos del primer tiempo por intermedio de Cristian Pavón, dos minutos después Ricardo Centurión convirtió tras un error en el despeje del arquero local Matías Vega, a partir de ahí todo fue un monólogo de los dirigidos por Guillermo Barros Schelotto, en el segundo tiempo aumentaron Fernando Gago desde el punto del penal y Jonathan Silva para redondear la goleada en 4-0. Luego Vélez Sarsfield jugó en su estadio frente a Sarmiento de Junín, que también se encontraba descendido desde el viernes, fue otra goleada para los locales, 5-1 con tres tantos del goleador del equipo Mariano Pavone.
El domingo también se jugaban cinco partidos, los últimos de la fecha, en primer término se enfrentaron en Rosario, Newell´s Old Boys y Lanús, los locales marcaron por intermedio de Héctor Fértoli a los dos minutos de comenzado el encuentro y al primer minuto adicionado del segundo tiempo empató de cabeza Diego Braghieri, final 1-1. El Club Atlético Tigre con el debut como técnico en su tercera etapa en la institución de Ricardo Caruso Lombardi visitó Paraná para enfrentar a Patronato dirigido por Rubén Forestello, obtuvo un buen resultado, fue 2-0 con goles de Lucas Menossi a los 16 minutos del primer tiempo y cuando se jugaban tres minutos adicionados de la segunda etapa, Carlos Ariel “Chino” Luna con un tiro directo desde el punto del penal redondeó la cifra, convirtiendo su décimo gol en el torneo y el número 100 en el club de la zona norte de Buenos Aires. En el estadio Libertadores de América, Independiente recibió a Olimpo de Bahía Blanca, empataron 1-1, abrió el marcador en el primer tiempo Lucas Albertengo para el local, en el segundo empató de cabeza Carlos Rodríguez. Defensa y Justicia fue el anfitrión de Atlético Tucumán, Alexander Barboza de cabeza puso en ventaja a los de Florencio Varela en la primera etapa, en el complemento aumentó Nicolás Stefanelli en dos ocasiones para el definitivo 3-0. En el último partido de la fecha River Plate recibió a Racing Club, Lautaro Martínez a los 15 del primer tiempo marcó para la visita, en el segundo convirtieron Miguel Barbieri y Marcos Acuña para los de Avellaneda, descontó cuando faltaban 11 minutos para terminar el cotejo Marcelo Larrondo, siete minutos más tarde Jonathan Maidana le dio emoción al encuentro convirtiendo el definitivo 3-2.
La tabla de posiciones la sigue encabezando Boca Juniors, esta vez con 59 unidades, lo siguen Banfield con 54, River Plate con 52, Estudiantes con 50, Newell´s Old Boys, Independiente, San Lorenzo y Racing con 49. En cuanto a la tabla de los promedios, esta fecha marcó el descenso de categoría de Sarmiento de Junín, Atlético Rafaela y Quilmes, resta saber cual es el cuarto club descendido, cuentan con grandes posibilidades Olimpo, Temperley, Arsenal, Aldosivi, Huracán y Patronato.
A pesar de los desmanes deportivos, tanto dirigenciales como organizativos, gracias a dios la pasión sigue mandando en nuestro fútbol cotidiano, se termina un nuevo certamen, sea quien sea el campeón o los clubes que desciendan todo debe mejorar, desde las nuevas autoridades máximas de nuestro deporte prometieron un cambio para bien en el futuro inmediato, queremos creer en ellos, aunque cueste, esperemos que pronto hinchas, espectadores y simpatizantes veamos que quieren que nuestro fútbol crezca y todo lo que se propuso hasta aquí no quede solo en promesas.

Síganme en @hablamosxdeport y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo.