El Barcelona B conquista El Sardinero

Batacazo el que se han llevado hoy las alrededor de 22.000 personas presentes en El Sardinero al ver como el Racing de Santander caía goleado ante el Barcelona B por 1-4 con los goles de Abdón Prats para los cántabros y de Cardona y Dani Romera por partida doble cada uno para los catalanes. Resultado abultado y probablemente injusto con lo visto en el campo y que parece prácticamente imposible de remontar en la vuelta, la semana que viene en el Mini Stadi, y sitúa al filial con más de pie y medio en LaLiga 1|2|3.

Partido loco, muy revuelto y con mucha polémica arbitral. El Racing venía de remontar en su casa al Villanovense por 4-0 en la segunda eliminatoria de playoff, resultado que tendrá que repetir para poder ser equipo de Segunda División el año que viene. Por su parte el Barcelona B solo había ganado un partido de los cuatro de playoff pero demostró en el campo su idea de ascender. El guión de hoy no estaba escrito y nadie se esperaba un partido como el que se ha visto en El Sardinero.

Comenzó el partido con una afición verdiblanca volcada con su equipo y un filial que intentaba seguir la filosofía del Barça, tocar el balón. Sin embargo, en un robo de balón Aquino en el centro del campo, se iba de tres y remataba el balón al poste. En el rechace estaría Abdón Prats para recortar al defensa, rematar a gol y poner el 1-0. Gol que desataba la locura en el campo y hacía confiar aún más a los aficionados. El partido siguió su guión pero con mas juego duro que intensidad. Aquí la afición empezaba a protestar las faltas en contra para su equipo. Lo que no se esperaba nadie es que en los minutos finales de la primera parte el Barsa B haría dos goles, ambos de Cardona. El primero llegaría en el tercer rebote dentro del área ante la debilidad de la defensa racinguista. Gol muy protestado por posible fuera de juego previo de Alfaro. En el segundo se tienta más a la suerte al poner un centro envenenado al área que nadie consiga despejar y acaba en el fondo de las mallas. Jarro de agua fría para el Racing que veía como se ponía cuesta arriba la eliminatoria.

Tras el descanso se esperaba una reacción y dar la vuelta al partido, pero a los tres minutos, una entrada dura de Abdón Prats sobre el capitán Palencia provocaba su expulsión, muy protestada por la grada. El Racing perdía a su goleador y dejaba a su equipo con 10 que siguió compitiendo y dando la cara pese a las dificultades. Sin embargo, algo que no querían los aficionados llegaría, una buena contra de los visitantes sería finalizada por Dani Romera y supondría otro mazazo para la afición. Algo bueno parecía que tendría el Racing en la segunda parte fue el penalti provocado por Heber Pena, en el que el defensa no vio la tarjeta amarilla clara. Toda esa ilusión cuando Dani Aquino ejecutaba muy mal el penalti que paraba Suárez. Con esto, el Racing perdía la oportunidad de meterse en la eliminatoria. Tanta esfuerzo suponía cansancio y con uno más todo fue más fácil para el Barcelona B. Los chavales otra cosa no, pero tocaban el balón que daba gusto y se hicieron dueños de la pelota. Ello llevaría el cuarto gol, un golazo de Dani Romera que terminaría hundiendo el Racing. Un Racing que no perdió la cara al encuentro y siguió compitiendo pero el gol de la esperanza no llegaría pese a los intentos de Gándara y Borja Granero. Ángel Viadero haría los cambios muy tarde y fue muy criticado por esas decisiones.

El partido finalizaba con Aquino tirado en el suelo llorando, los chavales del filial del Barsa celebrándolo y una gran pitada a los árbitros por múltiples decisiones. La afición se fue cabreada pero orgullosa, eso sí, pensando más en pasar al menos otro año en Segunda B, que en lograr una muy complicadísima remontada en Barcelona. Pese a ello muchos aficionados verdiblancos viajarán hasta Barcelona aunque ya no tantos como eran esperados por el resultado de este domingo.

[sg_popup id=”2″ event=”onload”][/sg_popup]

Racing: Iván Crespo, Gándara, Llorca, Santamaría (Carlos Álvarez, min 89), Castañeda, Granero (Álvaro Peña, min 82), Beobide, Santi Jara, Héber Pena (César Díaz, min 82), Abdón Prats y Aquino.

Barça B: Suárez, Palencia, Cucurella, Fali (Sarsanedas, min 68), Marlon, Martínez (Borja López, min 46), Alfaro (Perea, min 73), Aleñá, Dani Romera, Gumbau y Marc Cardona.

Goles: 1-0, Abdón Prats (min 15). 1-1, Marc Cardona (min 40). 1-2, Marc Cardona (min 43). 1-3, Dani Romera (min 66). 1-4, Dani Romera (min 81).

Árbitro: Galech Apezteguía (Navarro). Amonestó al técnico del Racing Ángel Viadero (33′). Expulsó al local Abdón Prats en el minuto 48′. Amarilla al local Dani Aquino (40′) y al visitante Fali (53′).

Incidencias: Partido de la 3ª eliminatoria ida por el ascenso a Segunda A disputado en los Campos de Sport de El Sardinero con un lleno absoluto. Más de 22.000 espectadores