Análisis

El Grupo III se queda un año mas sin celebrar un ascenso

En el curso 2016/17 los cuatro equipos cántabros mas destacados del Grupo III de Tercera División fueron la Gimnastica de Torrelavega, el Tropezon de Tanos, SD. Laredo y el CD. Cayón, y un año mas, ninguno de los cuatro consiguieron el ascenso. En Cantabria no se ve un ascenso a Segunda División B desde el que consiguió el Tropezón de Tanos en la temporada 2012/13. La Gimnastica, tras perder la eliminatoria de campeones, cayó en la segunda eliminatoria junto al Tropezón y el Laredo que habían superado la primera ronda. Por su parte el Cayón cayo en la primera ronda.

Gimnastica de Torrelavega:

El equipo de “Chiri“, ha hecho un total de 90 puntos y este año se veían capaces de ascender en lo deportivo y también en lo económico, ya que otros años andaban con muchas deudas que le impedían al club pagar la plaza de Segunda B. Este año tuvieron mala suerte en el sorteo, tocándoles el filial colchonero, el Atletico de Madrid B. El filial tenía un equipo muy completo y muy trabajado para ascender y en la ida en El Malecón se impusieron por 0-1 dejando muy de cara eliminatoria. En el partido de vuelta, en la Ciudad Deportiva del Atletico de Madrid, también se impuso el filial por 2-0 haciendo imposible un remontada. Tras esta derrota, los gimnásticos tenían una última oportunidad y superar dos eliminatorias para lograr el ascenso. Sin embargo, se cruzaría por medio el Alcobendas, otro madrileño que derrotaría a la Gimnastica. Mientras que en la ida cayeron por 1-0 en Madrid en Torrelavega creían mucho en levantar el resultado en casa. Siro igualaba la eliminatoria con su gol pero en la segunda parte, Raul Díez e Iñaki, remontaron el partido y pusieron así fin al sueño del ascenso de la Gimnastica.

Tropezón de Tanos:

Quizás no tenían la mejor plantilla, pero el equipo de Manuel Herrera se ha visto regular durante todo el campeonato teniendo uno de los pichichis del grupo, Dorronsoro (21 goles) y siendo el equipo en aguantar el ritmo de sus vecinos, la Gimnastica. Se vieron sorprendidos en el sorteo cuando vieron el nombre del rival, el Ibarra. Un equipo canario que obligaba al club a poner mas dinero para el viaje. En su primer partido en Canarias cayeron por 1-0 pero ahí no acabaría la eliminatoria, ya que en la vuelta en Santa Ana y sobre todo en la segunda parte marcaron 3 goles en 20 minutos que junto con el gol de consolación rival ponían el definitivo 3-1 y proclamaba el pase a la siguiente ronda el Trope. En segunda ronda se echaron a temblar al tocarles el Astorga, equipo que venía de bajar de Segunda B y que buscaba recuperar la categoría de todas todas. En la ida en Tanos, y pese a un gran partido, cayeron derrotados por 0-1 con un gol en propia. Ponía muy complicada la eliminatoria para el partido de vuelta donde el Astorga, es su campo, no dio lugar a duda y se impuso por un contundente 4-1 y ponía fin a la andadura del Tropezón en los playoff.

SD. Laredo:

El “Charles“, con Jose Gómez al mando, han sido posiblemnte el equipos mas irregular. Tras una desastrosa primera vuelta, y muy lejos de los puestos de playoff, hicieron una segunda vuelta estratosférica, siendo el mejor equipo y colocándose terceros. En la primera ronda se enfrentaron a otro tercero, y el sorteo dijo que fuese el Utebo, equipo cerca de la capital aragonesa, Zaragoza. Tras el empate sin goles en San Lorenzo, todo quedaba por decidir en la vuelta en Santa Ana donde hubo mucha polémica. Los locales se adelantaron antes del descanso por mediación de Iñigo, pero en el minuto 96 se pitó un penalti para los visitantes muy protestado por el momento que era de encuentro. Penalti que transformaría Cano y asi dar el pase al “Charles” por el valor doble de los goles fuera de casa. En la segunda ronda se enfrentarían al Calahorra. Otra eliminatoria igualada pero que esta vez los cántabros no tuvieron la suerte de la anterior. En la ida en San Lorenzo, no cosecharían un buen resultado frente a los riojanos tras quedar empate a dos. En la vuelta no les quedaba otra que la victoria fuera de casa. Sin embargo, a la media hora de juego se veían perdiendo 2-0 pero un minuto después un gol de Vinatea ponía el 2-1 y dejaba al Charles a un gol de forzar la prorroga que nunca llegaría. Se quedaron cerca de pasar pero el Laredo pasaran al menos un año en Tercera División.

CD. Cayón:

Sin duda los de Santa Maria de Cayón, no han estado afortundados en estos playoff, pese a la gran campaña de los chicos de Jesus Mantecón. Al quedar cuartos, se toparon con el segundo del grupo gallego, el Rapido de Bouzas, que técnicamente pasaron por encima a los de Sarón. En la ida en el Fernando Astobiza, se reunía una de las mejores aficiones de Cantabria con mucha ilusión y metiendo mucha presión desde la grada. Todo eso se fue cuando en el descanso ya se veían con un 0-2 en contra y ponía todo muy cuesta arriba ante la superioridad del rival. En la vuelta en tierras gallegas, el repaso fue superior al de la ida, cayendo por 4-0 y poniendo fin al camino del ascenso en la primera eliminatoria.

No ha sido un buen año para los equipos cántabros en el Playoff de Ascenso de Segunda División B puesto que ninguno ha conseguido llegar a la ultima eliminatoria y la Gimnastica no fue capaz de superar la eliminatoria de campeones que le pondría en Segunda B. Ahora mismo solo queda un equipo cántabro que pueda conseguir un ascenso. Ese es el Racing de Santander que tras la pasada remontada ante el Villanovense solo les queda superar al Barcelona B en la ultima eliminatoria para conseguir subir a la Liga 123.

Foto destacada vía Google, donde dos futbolistas de la Gimnastica y Tropezon disputan el balón en el encuentro disputado en El Malecón este año.

Sigueme en Twitter, @davizuco7 y a Sexto Anillo @SextoAnillo, en Facebook, www.facebook.com/SextoAnillo y en Instagram @SextoAnillo