Crónica Esgrima Más Deporte

Espada y Florete, Europeo de Esgrima Tbilisi2017

Equipo español espada 2017

Espada masculina y florete femenino en el Campeonato de Europa de Esgrima que se está celebrando en Tblisi, capital de Georgia.

A esta jornada el equipo español ha llegado con muchas expectativas, no en vano competía el equipo español de espada, Campeón de Europa Sub 23 este mismo año. Completaba la actuación en florete Maria Mariño, única española en la prueba.

Espada individual masculina.

Nueve de la mañana hora local. Da comienzo la primera ronda de calificación de espada, las denominadas Poule, en la que los nuestros han cosechado los siguientes resultados: Alvaro Ibáñez y Manuel Bargues han obtenido 5 victorias y solo 1 derrota, sumando 25 tocados por solo 14 recibidos el primero y 26 por 18 el segundo, siendo los mejores españoles en esta fase de la competición.

Yulen Pereira logró 4 victorias por 2 derrotas a manos de George Kuhn SUI y Giorgi Kaphianidze GEO, con igual número de tocados dados y recibidos (24). Angel Fabregat, consiguió el peor resultado en esta fase con 2 victorias y tres derrotas y 18/16 en tocados. Todos ellos consiguieron el pase a la fase de eliminación.

En tablón de 128 solo compitió Angel Fabregat que se impuso al griego Nikolaos Tsokas por 15-8, toda vez que el resto de españoles estaban exentos en esta ronda.

Llegamos al tablón de 64 en el que Alvaro Ibañez se enfrentó al polaco Radoslaw Zawrotniak (72 del ranking) y perdió por  9-13. Angel Fabregat también cayo eliminado a manos del estonio Sten Priinits, que llegaría a alcanzar la 10ª posición de la general de espada, por 7-15.

Las victorias vinieron de Yulen Pereira que se deshizo del ucraniano Bogdan Nikishin, nº 7 del ranking FIA por 15-8 y de Manuel Bargues que hizo lo propio con Patrick Jorgensen DEN en un igualado enfrentamiento por 15-13.

Las eliminatorias de Tablón de 32, supusieron la eliminación de los dos españoles que quedaban en liza, Yulen Pereira cae con el húngaro Andras Redli, que ocupará la 9ª plaza final por 5-10 y Manuel Bargues con el suizo Michelle Niggeler por un apretado 13-14, el suizo sería 8º clasificado en el Europeo.

Las posiciones finales alcanzadas en espada por los competidores españoles ha sido:

• 21º Manuel Bargues
  • 27º Yulen Pereira
  • 34º Alvaro Ibañez
  • 56ª Angel Fabregat

Rondas finales espada masculina

Se enfrentan en semifinales, el italiano Paolo Pizzo (Campeón del Mundo en Catania 2011) vence por 15-10 al ruso  Sergey Khodos. El francés Yanick Borel se impone al doble Campeón del Mundo 2010 y 2013, Nikolay Nosvojolov EST por igual resultado que la primera de las semifinales.

En la final Yanick Borel hizo valer su mejor puesto en el ranking FIE (2º puesto) derrotando a Paolo Pizzo por 15-10 consiguiendo la medalla de oro, mientras que los bronces fueron a manos del ruso y el estonio.

Florete femenino individual

Maria Mariño - Florete

No corrió la misma suerte nuestra floretista María Mariño, ya que quedó eliminada de la competición tras obtener una sola victoria en la poule por cinco derrotas. Venció 5-2 a Patricia Guilljam SWE. Hay que destacar que entre sus adversarias se encontraban la que posteriormente conseguiría la medalla de plata, la rusa Deriglazova y la magiar Kreiss, quinta clasificada.

En semifinales, la rusa Inna Deriglazova, Medalla de Oro en los Juegos Olímpicos de Rio 2016 y Campeona del Mundo en Moscu 2015, se impuso a la italiana Alice Volpi por 15-9. A su vez Arianna Errigo, doble Campeona Mundial en 2013 y 2014 y Plata en Los JJ.OO. de Londres 2012 vence a Ysaora Thibus FRA por igual marcador.

La zurda Arianna Errigo se proclamó vencedora del Campeonato de Europa de Florete, al vencer en la final a la rusa Deriglazova por un ajustadísimo 15-14. El tercer puesto lo compartieron la italiana Volpi y la francesa Thibus.

Pueden consultar todos los resultados de la jornada en el siguiente enlace:

Mañana se desarrollarán las primeras pruebas por equipos con la competición de Florete en la que no tendremos representación española y la de Sable femenino donde nuestra tiradoras se enfrentará a Azerbaidjan en ronda de 16.

Fotografía: Real Federación Española de Esgrima

Síganme en @pcanmon y sigan toda la información y actualidad deportiva en @Sexto Anillo (Twitter e Instagram) o en nuestro Facebook.com/sextoanillo