Balonmano Crónicas

Gran partido, gran final

La Final de la Copa del Rey 2017 que enfrentaba a los equipos de  Naturhouse La Rioja vs F.C. Barcelona Lassa estuvo emocionante de principio a fin. Fue un magnífico encuentro que nos permitió bajar el telón de la temporada 2016/2017 de una manera estelar con triunfo catalán 34-29.

Ambos equipos se presentaron a la cita habiendo superado sus encuentros de semifinales de manera clara y rotunda: Fraikin BM. Granollers 23-37 F.C. Barcelona Lassa y Naturhouse La Rioja 33-21 Helvetia Anaitasuna. Lo que nos hacía presagiar que la final iba a ser una apoteósica batalla entre dos equipos que llegaron en un excelente estado de forma al último partido del curso como finalmente así fue. Una batalla de principio a fin que se llevó el Barça Lassa en los 10’ minutos finales cuando el Natur lo estaba dando todo por empatar. El resultado final fue 29-34 para el equipo blaugrana.

En su primera parte, el encuentro fue en extremo igualado con alternativas en el marcador para ambos conjuntos: El Barça quería descoser lo antes posible el marcador para tener una final plácida pero el Natur no fue doblegado demostrando su gran garra y coraje que le permitieron llevar el partido igualado hasta el descanso con 14-14 en el luminoso.

Es cierto que en líneas generales el Barcelona fue más fuerte, pero una meritoria lucha de los franjivinos los mantuvo en la primera parte con plenas opciones de conquistar su primera Copa del Rey. Las diferencias para ambos equipos fueron muy similares de 2-3 goles arriba o abajo. El momento clave de la primera pare llegó en el tramo final. Corría el minuto 19’ con un marcador de 8-11 cuando el preparador de los riojanos Jota González tuvo que solicitar el primer tiempo muerto del partido para insuflar ánimo a sus jugadores y mantenerlos en la pelea.

La verdad que este parón fue positivo para los riojanos ya que reaccionaron con un parcial de 2-0 que volvía a ponerles solo un tanto por debajo con el 10-11. La primera mitad siguió estos derroteros y del 12-14 se pasó al 14-14 del descanso e incluso los riojanos se podían haber ido con ventaja si el lateral toledano Ángel Montoro hubiese anotado la última tentativa de los primeros 30’  minutos.

La segunda mitad ya tomó un color diferente. De salida, el Barça endosó un parcial de 0-4 pasando del 14-14 al 14-18. Este fue un duro golpe para el Natur del que se pudo reponer no sin esfuerzo pero sin poder volver a empatar la contienda en más ocasiones. El equipo barcelonés mantuvo diferencias no muy grandes en el marcador pero suficientes para llevarse el título. El estirón definitivo lo dio el Barcelona a falta de 2 minutos, se pasó de un 29-31 a un 29-34. Los dos últimos goles fueron de Víctor Tomás y Raúl Entrerríos a portería vacía ya que el Natur estaba jugando con 7 jugadores de pista para crear superioridad en ataque y anotar así esos dos goles que les hubieren permitido forzar la prórroga pero esos goles nunca llegaron.

29 Naturhouse La Rioja: Kappelin, Ángel Montoro (4), Vigo (4), Garcia (4), Vinicius (6), Muñoz (3) y Ángel Fernández (1) – siete inicial – Sánchez-Migallon (5), Peciña, Jiménez,  Garabaya (1), Molina, Cadarso, Garciandia, Kukic (1) y Aguinagalde (ps.)

34 F.C. Barcelona Lassa: Gonzalo Pérez de Vargas, Victor Tomás (3), Entrerrios (7), Sorhaindo (1), Valero (5), Dika Mem (3) y Viran Morros – siete inicial –  Ariño (1), N’Guessan (6), Syprzak (5), Jallouz, Lazarov (3), Antonio García y Ristovski (ps.)

Árbitros: Marín Lorente y García Serradilla. Palacio Municipal de los Deportes de León. 2.500 espectadores. Durante el descanso del encuentro, tuvo lugar la entrega de premios de la Mini Copa donde el KH7 BM. Granollers se proclamó vencedor.

Imagen destacada: @NaturhouseRioja

Sígueme en @Rool_008 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, Todo el balonmano en @SextoAnilloBM, en www.faceboock.com/sextoanillo y en nuestro Instagram: sextoanillo y balonmanosa