¿Ya se asoma el campeón?

<

Llegan los momentos definitivos en el torneo de primera división de fútbol de nuestro país, resultado tras resultado se van acomodando los clubes en las distintas tablas, la de posiciones, la de los promedios y las que dan plazas a la Copa Sudamericana y la Libertadores de América del próximo año, en el medio los clubes que solo intentan sumar la mayor cantidad de puntos posibles en estas últimas tres fechas para no lamentarse en la temporada que viene.

Una vez más la fecha comenzó el viernes por la noche, con Sarmiento de Junín ganándole en su estadio 1-0 con gol de Brian Fernández a Defensa y Justicia, pero a pesar de esta victoria su continuidad en la máxima categoría sería un milagro. Otro club que necesita toda la suerte del mundo es Atlético Rafaela, que visitó Mendoza para ganarle 2-0 a Godoy Cruz con goles de Fernando Luna y Santiago Paz.

El sábado la pelota comenzó a rodar en Victoria, Buenos Aires, en el José Dellagiovanna, donde se enfrentaron Tigre y Vélez Sarsfield, ambos necesitados de puntos y buen juego, el que ganó fue el visitante por 3-0 y provocó la renuncia del técnico matador, Facundo Sava, siendo el 27° en dejar su cargo en este torneo. Luego Temperley le ganó a Talleres de Córdoba por 2-1, triunfo que no le alcanzó al celeste para salir de la zona roja de los promedios. Rosario Central y Colón de Santa Fe empataron 0-0 y ambos dejaron escapar la chance de acercarse a la zona de clasificación a la Copa Libertadores 2018. Unión de Santa Fe dio una de las sorpresas de la fecha, ganándole en su estadio 15 de Abril, 2-1 a Newell´s Old Boys que hasta allí contaba con la posibilidad de pelearle la punta del torneo a Boca Juniors, además por problemas con la dirigencia renunció su técnico Diego Osella. En el último partido del día Lanús venció por 1-0 a Estudiantes de La Plata, el gol lo convirtió Matías Sánchez y el trámite del mismo no fue el esperado por ambas hinchadas.

El domingo era el día esperado por todos, San Lorenzo recibió a River Plate que escoltaba a los xeneises, llegando a tan solo un punto de diferencia, puesto que en la semana disputó el partido que tenía pendiente frente a Atlético Tucumán y le ganó 3-0, el partido resultó entretenido, los goles los convirtieron Nicolás Blandi para los locales, Sebastián Driussi empató desde el punto del penal y el chileno Paulo Díaz selló el resultado en el segundo tiempo luego de una salida fallida del arquero riverplatense Augusto Batalla, los Santos se acomodaron mejor en la tabla de posiciones y los Millonarios dejaron pasar la ocasión de llegar a la cima del campeonato, por los menos hasta que Boca Juniors disputara su encuentro.

<

[sg_popup id=”2″ event=”onload”][/sg_popup]

En el estadio Juan Carmelo Zerillo de Gimnasia y Esgrima de La Plata, el local enfrentó a Banfield, perdiendo 2-1 y quedando lejos de clasificarse a la Copa Sudamericana, por su parte el Taladro de Julio César Falcioni se ubicó en la tercera posición del torneo. En el estadio Roberto Carminatti de Bahía Blanca, el local Olimpo enfrentó a Huracán, estos dos clubes también con la necesidad de sumar para no correr peligro de descender de categoría, por intermedio de Ignacio Pussetto la visita se puso en ventaja a los ocho minutos de la primera parte, pero a los 33 y 39 minutos Fernando Coniglio en ambas ocasiones de cabeza marcó para dar vuelta el resultado, a los 42 siempre del primer tiempo aumentó para los locales Rodrigo Caballucci, resultado final 3-1 y la misma situación para ambos bandos. En el estadio Mario Alberto Kempes, Belgrano de Córdoba jugó frente a Arsenal, que logró un buen resultado de visitante, fue 2-1 con goles de Leonardo Rolón y Federico Milo, había empatado provisoriamente Mariano Barbieri, los de Sarandí se alejaron de la zona peligrosa y los Piratas se encuentran últimos en el campeonato con tan solo 22 unidades. En el Monumental José Fierro Atlético Tucumán recibió a San Martín de San Juan, los verdinegros aprovecharon las falencias del Decano y con dos goles de Facundo Barceló se fueron al descanso, en la segunda etapa descontó para los locales Luis Rodríguez.

El último partido del domingo fue un clásico, quizás el más importante de la jornada, Boca Juniors recibió a Independiente, con la ventaja de saber que su inmediato perseguidor, River Plate ya había perdido con San Lorenzo, desde el comienzo dominaron los locales, tanto es así que a los 28 minutos del primer tiempo se encontraba ganando, porque un minuto antes Alan Franco cometió una infracción dentro del área grande en perjuicio de Pablo Pérez, el goleador Xeneise Darío Benedetto se encargó de patear desde el punto del penal y convertir para la alegría de todo el estadio, antes de culminar la etapa Oscar Benítez aumentó la cifra y el propio Benedetto puso en la segunda parte el 3-0 definitivo, que le dio la gran posibilidad al conjunto de la ribera de coronarse la próxima fecha si se dan varios resultados a favor.

El lunes cerraron la fecha Quilmes y Patronato de Paraná en primer término, ganaron los entrerrianos por 1-0 con gol de Nicolás Bertocchi a los 37 minutos del primer tiempo, los cerveceros continúan en descenso directo y más tarde Racing enfrentó a Aldosivi de Mar del Plata, Antonio Medina abrió el marcador, poniendo en ventaja al equipo marplatense, a los 31 empató Lautaro Martínez,  todo siguió igual hasta el final, 1-1 y se acabó la jornada 27.

Esta fecha sí cambió la tabla de posiciones, puesto que Boca Juniors sigue solo en la cima pero ahora con 56 unidades, seguido por River Plate con 52, Banfield 51, San Lorenzo 49 y Newell´s Old Boys 48, todos ellos si hoy terminase el torneo clasificarían a la Copa Libertadores 2018. En cuanto a los descensos, Sarmiento, Atlético Rafaela, Quilmes y Temperley, están más que comprometidos, pero Huracán, Olimpo, Arsenal y Aldosivi no deben descuidarse porque están muy cerca de las últimas colocaciones.

Solo restan jugarse tres fechas, tres partidos para cada club, tres encuentros que para muchos es la última oportunidad de cambiar su propio futuro, ya sea ser campeón, jugar copas internacionales o seguir perteneciendo a la elite de la categoría más complicada de nuestro fútbol argentino, tanto es así que en las 27 fechas jugadas fueron 28 los técnicos que dejaron sus cargos en muchos clubes y así podemos citar cientos de problemas que nos aquejan, pero mejor eso lo dejamos para el futuro.

Síganme en @hablamosxdeport y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo.