El FC Barcelona Femení se mete en semifinales de la Copa de la Reina

Victoria sufrida y muy trabajada del FC Barcelona Femení en el Estadio Matapiñonera que se impuso a la Real Sociedad gracias a un gol de Bárbara Latorre, que entró en la segunda mitad, y que puso el único gol en el marcador en la primera parte de la prórroga de este primer encuentro de la Copa de la Reina.

El encuentro comenzó con bastante igualdad entre ambos equipos. El FC Barcelona intentaba imponer su juego y de hecho tenía la iniciativa del balón, pero sin profundidad ante una defensa muy seria del equipo donostiarra. De hecho, las primeras oportunidades fueron de las blanquiazules, que aprovecharon las imprecisiones en los pases de la defensa azulgrana para tantear a Sandra Paños.

En el minuto 7′ Naiara Beristain disparó arriba de la portería rival y en el 14′ un centro Nerea Eizagirre lo remata de cabeza Manu Lareo y es despejado por la zaga culé. En el 19′ un contraataque vuelve a poner patas arriba la consistencia de la defensa blaugrana y de nuevo Nerea, que realizó un completísimo encuentro, dispara y es despejado a corner.

Tras estos minutos de toque infructuoso por parte del FC Barcelona Femení y de contraataques peligrosos por parte de la Real, ya llegando a la mitad del primer tiempo, el juego empieza a nivelarse y las catalanas empiezan a llegar a portería. Primero en el minuto 25′ donde Andressa mete un pase de la muerte que no encuentra compañera y es despejada por la defensa txuri urdin y luego en el 31′ donde Mariasun Quiñones demuestra su calidad despejando fuera de su portería un balón procedente de un corner que Jenny Hermoso peina con muchísimo peligro.

Y sin mucho más que contar de esta primera parte, se llegó al descanso con 0-0 en el marcador.

La segunda parte entró la Real más enchufada y dispuso de diversas ocasiones que no pudo materializar. Con Nahikari muy activa e Itxaso que participaba en todas las jugadas de peligro, ponían a prueba a Torrejón, Unzué y compañía una y otra vez en estos primeros compases. Pero estas imprecisiones de cara a portería permitieron al FC Barcelona femení retomar el control sobre el partido y comenzó a disponer de las mejores ocasiones.

En el 57′ Vicky Losada recibe en el centro del área, recorta a una defensa donostiarra y dispara a portería, ya con Mariasun vencida, pero se encuentra con el larguero, que repele el balón y cuyo rechace no es aprovechado por las blaugranas. A partir de ese momento, las catalanas se vuelcan sobre la portería de la Real Sociedad con la intención de resolver el partido, pero las contrarias están muy serias en defensa y repelen todas las envestidas, mientras aprovechan las posibles contras. De hecho, en el 70′ Nahikari se encuentra en una de estas con Sandra Paños, que despeja el remate.

En el 75′ Alexia remata fuera cuando lo tenía todo para meter el gol, en el 81′ es Olga García la que dispone de una nueva ocasión y en el 85′ Ruth García, pero se llegaría al final del tiempo reglamentario con 0-0 en el marcador.

La prórroga siguió por el mismo camino que la segunda parte, con una Real aguantando las embestidas blaugranas y el equipo catalán asediando la portería de Mariasun. Las piernas empiezan a estar cansadas y cuesta mucho más que los pases sean más precisos, pero ambos equipos saben que quien sea capaz de marcar, tiene todas las papeletas para llevarse el partido.

Y en el 101′ fue Bárbara Latorre quien se aprovechó de un momento de despiste txuri urdin tras el cambio de Chari por Leire Baños (el único que tuvieron, fruto indudablemente del cansancio acumulado) y encuentra un gran pase, se adentra en el área, recorta a la defensa y dispara con acierto al fondo de las mallas. 1-0 y casi llegando al final de la primera parte de la prórroga.

Como respuesta por parte de las blanquiazules, en el 104′ una falta lanzada por la Real provoca una serie de rechaces que finalmente logran despejar la zaga blaugrana y que rondaba peligrosamente el empate.

La segunda mitad de la prórroga fue de las blanquiazules, que intentaaron por todos los medios marcar el gol que las llevara a los penaltys, intentando aprovechar diversas acciones a balón parado, incluso una gran ocasión de Nahikari en el 119′ que pudo haber supuesto el ansiado empate, pero el encuentro ya estaba cerrado, con un FC Barcelona femení que una vez consiguió el gol supo protegerlo y pasar así a las semifinales de la Copa de la Reina.

FC Barcelona femení: Sandra Paños, Ruth García, Marta Unzué, Leila Ouahabi, Marta Torrejón, Vicky Losada (Irene del Rio, 75′), Andressa Alves (Bárbara Latorre, 50′), Alexia Putellas, Miriam (Genma Gili, 50′), Mariona (Olga García, 79′) y Jenny Hermoso.

Real Sociedad: Mariasun Quiñones, Sandra Ramajo, Itziar Gastearena, Chini Pizarro (Leire Baños, 100′), Paola Soldevilla, Manu Lareo (Cirauqui, 75′), Nerea Eizagirre (Etxezarreta, 77′), Nuria Mendoza, Naiara Beristain (Leire Fernández, 63′), Itxaso y Nahikari.

Goles: Bárbara Latorre (1-0, 101′).

Árbitro: Contreras. Ha sacado tarjeta amarilla a Genma Gili.