Crónicas Fútbol Sala LNFS

Inter, a la final por la vía rápida

Partido vibrante el que se ha vivivo en Anaitasuna que permitió a Movistar Inter vencer en el encuentro, imponiéndose a un gran rival y a un pabellón en contra, para acceder a su cuarta final consecutiva. El club de Torrejón dispondrá de diez días para preparar una final contra ElPozo Murcia o FC Barcelona Lassa, en una eliminatoria que se prevé larga y dura, lo que favorece los intereses interistas.

El partido comenzaba con la intensidad propia del equipo de Imanol Arregui y el intento de mantener la posesión para dominar el encuentro y de ahí generar ocasiones también típico de Jesús Velasco. El encuentro, aunque previsible, resultaba apasionante para un Anaitasuna a rebosar de gente que buscaba la enésima machada de su equipo esta temporada.

Y se encontrarían con algo que sí, es típico en Xota este año, pero no deseado: dos nuevas lesiones, una de Martel – que volvería ovacionado minutos después – y Rafa Usín, que no volvería hasta los últimos minutos, pese a los intentos desde el banquillo por recuperarle para el trascendental partido. No quedaban ahí los problemas navarros: estos problemas degeneraban en muchos minutos para Yoshikawa, que salía de una lesión hacía dos días y con un Araça entre algodones por las molestias que arrastra, llegando a tener que jugar los últimos partidos infiltrado.

Las primeras intentonas visitantes llegaron con aclarados para Ricardinho en lanzamientos desde más de diez metros – uno de ellos se estrellaría en la escuadra – y jugadas aisladas pero llenas de calidad de Rafael Rato.

Sin embargo quien desharía el empate fue Rivillos, que ha ganado en protagonismo estos últimos días, anotando en dos goles clásicos de fútbol-sala: el primero en un bloqueo de Lolo a la salida de un córner, el segundo de punterazo desde la frontal en un contragolpe fulgurante.

Magna se volcaría al ataque en lo que restaba de primera parte buscando el gol que les acercase en el marcador, pero la mala fortuna y Jesús Herrero mantendrían la ventaja de dos goles hasta el descanso.

La segunda parte tendría una jugada clave que pudo cambiar el devenir del partido. Un mano a mano de Alvarito lo despejaba Herrero con la mano, pero desde fuera del área. El reglamento y el árbitro no daba lugar a dudas: roja y dos minutos en inferioridad. Velasco cerraba con Ortiz y Lolo más Ricardinho en el vértice basculando. Arregui, por su parte, viendo que no podía crear peligro, atacaba con todo y optaba inclusive por Araça como portero-jugador.

Inter sobrevivíra a los dos minutos de inferioridad con varias paradas de mérito de Álex González, que tendría que salir en frío a detener las embestidas navarras. Inter recuperaba el cuarto jugador de campo. Velasco recuperaba la figura de pívot con Darlan para cambiar el estilo de juego interista, con balones largos evitando la alta presión de Xota.

Las rotaciones visitantes y los problemas físicos de los locales provocaron contragolpes cada vez más claros. Sería Lolo el que robaría un balón blando en el medio campo y cruzaría por raso ante Asier. Quedaban ocho minutos y la sensación de que Magna no podía dar más de lo que ya había dado.

Pero Arregui volvía a dar la cara. Rafa Usín volvía casi 30 minutos después y Araça se volvía a enfundar la camiseta de portero-jugador. Si había que morir que fuese como habían vivido: valientes. Ocho minutos por delante con más corazón que cabeza, en los que no consiguieron acercarse en el marcador. La expulsión de Raúl Martil serviría a Rafael para anotar el definitivo 0-4 en superioridad.

Enorme temporada del club de Irurtzun que eliminó a Barça en cuartos de Copa de España y estuvo a punto de hacer lo propio en semifinales ante ElPozo, que estuvo a menos de dos minutos de conquistar la Copa del Rey ante precisamente el equipo murciano, y que ha puesto en más de un momento contra las cuerdas al tricampeón de Liga.

Por su parte, Inter dispone ahora de diez días para preparar la final, por lo que dispondrá como poco con dos días más (si ElPozo consigue solventar su eliminatoria en dos partidos) para preparar el asalto a su cuarto título consecutivo, algo que sólo consiguió el propio Inter entre los años 2001 y 2005.

Imagen destacada vía Sandra Santiago / Movistar Inter.

Magna Gurpea. Asier, Eseverri, Araça, Dani Saldise y Rafa Usín. También jugaron: Martel, Yoshikawa, Martil, Alvarito, Víctor y Dani García. Entrenador: Imanol Arregui.

Movistar Inter FS. Jesús Herrero, Ortiz, Ricardinho, Daniel y Rafael Rato. También jugaron: Lolo, Pola, Rivillos, Borja, Darlan, Gadeia y Álex González. Entrenador: Jesús Velasco.

Goles. 0-1 Rivillos, min 14. 0-2 Rivillos, min 17. 0-3 Lolo, min 31. 0-4 Rafael, min 38.

Incidencias. Segundo partido de semifinales de los playoff de la LNFS disputado en Anaitasuna, Pamplona. Arbitraron Alonso Montesinos y Santander Flamarique. Amonestaron a Eseverri, Alvarito y Martel con tarjeta amarilla y expulsaron con doble amonestación a Martel y con roja directa a Jesús Herrero.

Sígueme en @gremplu y sigue toda la información del futsal en @SextoAFutsal y del deporte en @SextoAnillo, en nuestro muro de facebook o instagram.