Crónica Crónicas

Liga Francesa Femenina: Resumen de la Jornada 22

Se jugó la última jornada Liga Francesa, dónde solo quedaba por definir el segundo equipo descendido y en esta ocasión fue el Saint-Etienne que no pudo ganar, mientras que el Bordeaux logró un empate ante el PSG y mantuvo la categoría, el Lyon cerró con victoria ante un Metz ya descendido, el Montpellier volvió a golear esta vez frente al Rodez, el Soyaux cerró la temporada con un triunfo en casa y el Juvisy ganó en los últimos minutos al Marsella.

Paris-SG 2–2 FCG Bordeaux

El Bordeaux llegaba a este partido en puestos de descenso y para evitarlo tenía que sumar puntos y que el Saint-Etienne saliera derrotado, no era alentador el tener que jugar la última jornada ante uno de los equipos más fuertes del torneo, pero el Bordeaux demostró su compromiso en el tramo final de la temporada sumando ante el Marsella y el Juvisy y dando una buena demostración en la derrota contra el Lyon 1-0 en la pasada jornada 19.

Por su parte el PSG llegaba sin nada que jugarse en la liga, con un 3º lugar ya definitivo desde la jornada pasada y con el recuerdo cercano de haber perdido la final de la Copa ante el Lyon por penales el pasado viernes y con la mente puesta en la final de la Champions de la próxima semana, donde no sólo se jugará el título, ya que también depende de este para entrar a la Champions de la próxima temporada. Este partido también representaba la despedida de Sabrina Delannoy, que recientemente anunció el final de su carrera como jugadora y que desde el 2005 viste los colores del PSG.

Al final todo se le dio al Bordeaux y sacó un valioso empate en un partido que llegó a estar ganándolo por dos goles y tras concretarse la derrota del Saint-Etienne validó su cupo en la D1.

La primera ocasión para abrir el marcador fue para el PSG con un tiro libre cobrado por Shirley Cruz que fue desviado por Elisa Launay en el 19′, pero las visitantes estaban bien planteadas en el terreno de juego, el primer tiempo culminó sin goles, pero con Bordeaux convencido de sacar un buen resultado. La segunda mitad inició con la explosión ofensiva del Bordeaux que fue recompensada con el gol de Ghoutia Karchouni en el 48′ tras un fuerte disparo cruzado desde el borde del área, seguidamente a los 54′ llegaría el 0-2 esta vez por medio de Emelyne Laurent, con el resultado en contra el PSG se apagó y parecía resignado a la derrota, hasta los minutos finales donde con jugadas a balón parado se metería en el partido y a los 76′ Marie-Laure Delie conectaría de cabeza un córner cobrado por Verónica Boquete para descontar en el marcador, a los 85′ Eva Périsset marcó el empate definitivo del encuentro tras un remate de más de veinticinco metros. Ya en el tiempo de compensación el PSG tuvo la oportunidad de ganar, pero la arquera Elisa Launay logró desviar el balón rematado por Formiga, una parada que le significaría la permanencia a su equipo.

Por el PSG hay que destacar la entrada en el segundo tiempo de Laure Boulleau que disputó sus primeros minutos en este 2017 tras lesionarse el año pasado, una jugadora que en desde el 2015 no ha podido volver al ritmo normal de juego debido a varias lesiones que han afectado su continuidad tanto en el PSG como en la selección de Francia.

FC Metz 0–3 Olympique Lyon

Se enfrentaron las dos caras opuestas del torneo, el Metz ya descendido y el actual campeón, por lo que este partido estaba dado para que el Lyon diera los últimos retoques a las estadísticas de este torneo que representa el 11º consecutivo para un equipo que no solo destaca en Francia sino también en Europa. El partido contó con el dominio del Lyon, pero sin agobiar al rival, el marcador lo abrió Ada Hegerberg a los 34′ un tanto que representa ubicarse en la punta de la tabla de goleadoras junto a su compañera de equipo Eugénie Le Sommer, para el segundo tiempo llegaron los goles de Griedge Mbock a los 52′ que es el número 2000 que marca el Lyon en competiciones oficiales y el 0-3 definitivo estuvo a cargo de la capitana del equipo Wendie Renard a los 56′. Con este triunfo el Lyon culminó su participación esta temporada en territorio francés donde además de la Liga consiguió la Copa el pasado viernes ante el PSG y ahora le tocará jugar la final de la Champions la próxima semana ante el mismo PSG para buscar el triplete por segunda temporada consecutiva.

Rodez AF  0–4 Montpellier HSC

El Montpellier cerró la temporada con una goleada cómo nos tiene acostumbrados en las últimas jornadas, tras conseguir el valioso cupo a la Champions la pasada jornada y ante un Rodez que aseguró su permanencia hace varias jornadas atrás. Las visitantes salieron a buscar el partido desde el inicio y contaron con una buena ocasión a los 9′ por medio de Lindsey Thomas, pero su remate no tuvo fortuna, el Rodez se las arregló para contener la ofensiva rival hasta el 31′ cuándo Stina Blackstenius abrió el marcador tras un córner, cuatro minutos después Valérie Gauvin anotó el 0-2 parcial tras un centro de Thomas a los 35′. Ya en el segundo tiempo aumentarían la ventaja con el tanto nuevamente de Gauvin a los 48′, más tarde a los 83′ Janice Cayman cerró el marcador con el cuarto tanto del partido.

Con esta victoria el Montpellier logró su mejor temporada en cuanto a puntos desde que salieran campeonas en el 2005.

AS Saint-Etienne 0–1 EA Guingamp

El Saint-Etienne tras haber realizado una buena primera parte del torneo donde llegó a sumar 13 puntos y que parecía encaminarse a tener una temporada regular en la parte media de la tabla, se complicó al bajar su nivel en el 2017 y tras solo sacar dos puntos en la segunda parte del torneo lo obligó a llegar a esta jornada con la necesidad de sumar y que el PSG hiciera lo propio con el Bordeaux, pero los resultados no estuvieron a su favor y con la derrota en este partido y el empate de su rival en Paris, quedó relegado a la D2 la próxima temporada.

Fue un partido equilibrado en el primer tiempo donde el Saint-Etienne contó con mejor dominio, pero sin inquietar el arco rival. Para la segunda mitad las visitantes presionaron y abrieron el marcador por medio de  Desire Oparanozie a los 54′ en una jugada donde partió al borde del fuera de lugar y le ganó el enfrentamiento a la arquera rival Mylène Chavas, con el marcador en contra y la noticia que llegaba desde Paris con la victoria parcial del Bordeaux por dos tantos, todo se le ponía cuesta arriba al Saint-Etienne y que al final no pudo cambiar el resultado y se despide de la máxima categoría donde ya venía siendo habitual y en una temporada donde llegó a disputar las semifinales de la Copa de Francia, un torneo que ganó en el 2010.

ASJ Soyaux 3–1 ASPTT Albi

Ambos equipos cerraban la temporada después de cumplir con sus objetivos en partidos anteriores, pero el Soyaux quería ganar en casa para dejar en el pasado los 19 goles que recibió en los últimos dos partidos contra el Montpellier y el Lyon. Las locales lograron abrir el marcador a los 38′ con un penal transformado por Cynthia Viana, tras una mano en el área de Manon Rouzies, la misma Viana contó con la oportunidad de aumentar la cuenta a los 43′ pero el tanto fue anulado por fuera de juego. En el segundo tiempo tuvieron opciones ambos equipos pero fue el Soyaux que logró definir y llegaron los tantos de Anna Clerac a los 67′ y Anne-Laure Davy a los 76′, poco tiempo después el Albi descontaría por medio de Kimberley Cazeau a los 78′ y daría las cifras definitivas al partido.

FCF Juvisy 2–1 Olympique de Marsella

El Juvisy realizó una campaña regular por debajo de las expectativas y debía ganar para quedarse en la quinta posición, mientras que el Marsella dejó una buena imagen en su temporada debut en la D1 dónde ya se tenía asegurado el cuarto puesto.

El partido inició con el dominio del Juvisy generando buenas ocasiones por las bandas, sobre todo con Clara Mateo, pero el Marsella se metió en el juego en los últimos quince minutos del primer tiempo, teniendo opciones y llegadas para ambos equipos, el marcador lo logró abrir el Juvisy por medio de Thea Greboval a los 41′ que logró anotar desde un tiro libre, con el gol las locales no solo manejaban el marcador si no también el juego. Para el segundo tiempo el Marsella consiguió rápidamente el empate por medio de un tiro libre colgado al área que es rematado de cabeza por Kelly Gadea a los 46′, seguidamente el control fue para el Marsella hasta los primeros quince minutos de la segunda parte, hasta que el Juvisy apretó y llevó peligro al área rival, el resultado final lo sentenció Clara Mateo a los 85′ tras un disparo desde el borde del área.

Fotos Via: psg.fr

Síganme en @JennyMachado15 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo en nuestro Instagram: sextoanillo’, además de nuestra cuenta específica para Futfem: @futfem6Anillos.