Obradovic hace historia con el Fenerbahce

Por primera vez en la historia del baloncesto, un equipo turco llega a la cima de Europa. El Fenerbahce ha conseguido su primer título europeo después de venderle al histórico Olympiacos y ante su afición en Estambul.

Obradovic consigue su novena Euroliga. Foto: as.com

Los turcos han conseguido su objetivo después de fichar a Zeljko Obradovic en 2013, ganar la Final Four de la Euroliga, la novena del mejor entrenador de la historia, con 16 Final Four de 22 temporadas como entrenador europeo. El Fenerbahce jugaba en casa, con el rugido de su afición, buscaba alcanzar la gloria en su tercera Final Four consecutiva frente al Olympiacos de Spanoulis, el mejor equipo de la década con 2 títulos y cuatro finales, y lo consiguieron después de un último encuentro digno de la emocionante competición que ha sido esta temporada la Euroliga. Con dominio claro de los turcos en todo momento, los griegos, al igual que en las semifinales contra el CSKA, remontaban cada vez que el equipo de Obradovic intentaba irse en el marcador. Sin embargo, el Olympiacos, sin Spanoulis inspirado en ataque, finalmente no pudo remontar en los últimos 15 minutos de partido donde el Fenerbahce llegó a los 20 puntos de ventaja.

Con Bogdanovic (17 puntos), Kalinic (17) y Datome (11) muy acertados en ataque y, sobre todo, con Ekpe Udoh (con 10 puntos, 9 rebotes y 29 de valoración) dominando la zona y terminando como el MVP de la Final Four, los turcos arrasaron en ataque al Olympiacos, donde el 3 de 3 en triples de Mantzaris y el buen rendimiento de Birch (14 puntos) y Milutinov (10) en el juego interior no pudo hacer nada con la defensa del Fenerbahce que fue un muro, con 9 tapones, liderado por la gran pareja interior de Jan Vesely y Udoh (5 tapones). Los griegos echaron de menos a su estrella, Vassilis Spanoulis, que siempre aparece en la Final Four aunque en esta ocasión fue diferente: terminó con 9 puntos, 8 asistencias y 5 de valoración.

Ekpe Udoh MVP de la FInal Four. Foto: euroleague.com

El Fenerbache comenzó desde el principio con mucho acierto desde la larga distancia, sobre todo gracias a Kalinic con 12 puntos y un 3 de 3 en triples en el primer cuarto (16-8). Pero el Olympiacos reaccionó gracias a la aportación de Birch en la zona y al acierto de Spanoulis, que minutos más tarde desapareció, y  Papanikolau con un triple cada uno. Pero Ekpe Udoh empezó a intimidar en la zona y bloqueó a los griegos en ataque, esto lo aprovechó Bogdanovic que con un triple y con una canasta sobre la bocina puso al Fenerbache con una ventaja de 8 puntos al final del primer cuarto, 26-18.

En el inicio del segundo cuarto empezaron a dominar más las defensas de los dos equipos y el acierto fue menor, aunque el Olympiacos comenzó con un gran triple de Green y el dominio de Milutinov en el juego interior, 29-25. Sin embargo, volvió a aparecer Bogdanovic para desatascar al Fenerbache en ataque con dos canastas consecutivas, una de tres puntos, y tras un tiro libre de Ekpe Udoh el Fenerbache consiguió la máxima diferencia hasta el momento con un 35-25. El Olympiacos tiró de nuevo de su calidad desde la larga distancia y con dos triples, primero de Printezis, que anotaba su primera canasta, y después de Mantzaris, se acercaron en el marcador hasta que Birch aprovechó un error en el rebote del Fenerbache para poner el definitivo 42-34 al descanso.

Kalinic defendido por Spanoulis. Foto: euroleague.com

A la vuelta de los vestuarios, los griegos comenzaron mejor con dos triples consecutivos de Mantzaris y con Milutinov, de nuevo dominando la zona con un mate impresionante sobre Vesely, con el que enmudeció Estambul y acercó al Olympiacos al 46-42. Entonces empezaron los aciertos del Fenerbache desde el tiro libre, con sus dos grandes muy acertados desde la personal. Salió a escena, en el mejor momento posible, Luigi Datome para romper la brecha de los diez puntos con un triple, que gracias a Ekpe Udoh con dos tapones consecutivos en el último minuto del tercer periodo, el Fenerbahce mantuvo la diferencia a falta de diez minutos para el final, 60-48.

Los de Estambul destrozaron al Olympiacos con un inicio del último cuarto impecable, aprovechando la ventaja de los 12 puntos, con un triple de Datome y otro de Antic, que jugaba sus primeros minutos en esta Final Four, los de Obradovic llegaron a los 20 puntos de ventaja y el Olympiacos a falta de 3 minutos para el final estaba aturdido, también gracias al enorme apoyo de la afición local. Finalmente el Fenerbache consiguió su primera Euroliga con un resultado de 80-64.

80- Fenerbahce Estambul (26+13+21+20): Udoh (10), Bogdanovic (17), Vesely (8), Kalinic (17), Dixon (8), -quinteto inicial- Mahmutoglu (0), Antic (4), Bennett (0), Sloukas (3), Nunnally (2), Duverioglu (0) y Datome (11).

64- Olympiacos (18+16+14+16): Birch (14), Spanoulis (9), Printezis (7), Papanikolau (3), Mantzaris (9), -quinteto inicial- Green (7), Young (0), Toliopoulos (3), Papapetrou (0), Waters (2), Agravanis (0) y Milutinov (10).

Árbitros: Hierrezuelo, Daniel [ESP], Ruzhyk, Borys [UKR], Latisevs, Olegs [LAT].

Incidencias: Partido correspondiente a la final de la Final a Cuatro de la Euroliga de baloncesto disputado en el Sinan Erdem Dome de Estambul.

Síganme en @miguelfv97 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo,  o en nuestro Instagram: sextoanillo. Para conocer todo sobre baloncesto sigan a @SextoABasket.