Los taronja se imponen

El Valencia Basket llegaba tras dos derrotas ante Unicaja y UCAM Murcia y el Barça Lassa llega menos equipo que nunca, sin referentes en pista a causa de las lesiones y los movimientos en la plantilla.

Ambos equipos llegaban al partido con bajas importantes en sus filas, los taronja por su parte no contarían con Van Rossom, mientras que los azulgranas no lo harían ni con Navarro, ni con Faverani, ni con Doellman. Contando con esto veíamos una pequeña ventaja para los taronja para llevarse el encuentro.

Los precedentes esta temporada nos muestran una ventaja del Valencia que ha sido capaz de ganar al Barça durante la temporada regular. Pero las estadísticas nos muestran a dos equipos en igualdad en casi todo: el ataque, la defensa el total de rebotes y hasta en la valoración del equipo.

Así pues, el partido arrancó ayer con un Valencia seguro de sí mismo y de sus posibilidades, con mucha tranquilidad y capaz de desarrollar su juego. Eso les hizo imponerse ya des de los primeros minutos a un Barça perdido en defensa y que no conseguía sumar en la ofensiva.

El parcial 10-2 para los taronja y la falta de ideas culé obligó a Bartzokas a consumir un primer tiempo muerto en el ecuador del primer periodo. Esto desató una mínima reacción de los blaugranas que consiguieron un parcial 0-6 de las manos de Koponen y Rice, quien se echó el equipo a la espalda y ejerció de líder culé. En el transcurso de los últimos minutos de este cuarto, pareció que el equipo catalán conseguía recuperarse y llegamos al final del primer cuarto con tablas en el luminoso, 15-15.

En el segundo cuarto vimos a un Valencia que se creyó que podía ganar liderado por Dubljevic y Oriola y a un Barça en el que solo reaccionaba Rice. El juego en equipo de los valencianos se impuso a las individualidades del Barça. Un Barça que bajó los brazos en defensa y no fue capaz en ataque permitió a los taronja irse al descanso mostrando una clara superioridad tanto en el juego como en el marcador (41-26). Marchándose así con una cómoda ventaja a los vestuarios.

El tercer cuarto transcurrió igual que veíamos los últimos minutos del segundo, un Barça el que vimos aparecer tímidamente en la ofensiva a Claver, pero tan desconcentrado al que le pitaron 8 segundos por bajar lento el balón. Mientras tanto los pívots del Valencia se paseaban y podían hacer lo que querían en la zona. Además de un San Emeterio al que no le faltaba valor para penetrar hacia el aro y asistir a sus compañeros. Finalizó este tercer cuarto 63-41, que nos hizo ver que el partido estaba ya decidido pues la reacción culé no llegó en el último cuarto tampoco.

En el último periodo seguimos viendo un recital taronja en el que destacaron las aportaciones de Dubljevic (16), Oriola (11) y Diot (10), y a un equipo catalán que solo era liderado por Rice, que acabó el encuentro con 14 puntos.

El repaso del Valencia al Barcelona fue espectacular. En La Fonteta se impuso el baloncesto, el juego en equipo y las ganas. Este encuentro dejó a un Valencia reforzado y a un Barça obligado a ganar el jueves en el Palau si no quiere decir adiós a esta temporada tan desdibujada por su parte.

La ficha del partido

83 – Valencia Basket (15+26+22+20): Diot (10), Rafa Martínez (11), San Emeterio (6), Sikma (9), Dubljevic (16) -cinco titular- Thomas (9), Sato (2), Vives (-), Oriola (11), Sastre (9) y Kravtsov (-).

61- FC Barcelona Lassa (15+11+15+20): Rice (14), Oleson (5), Eriksson (2), Claver (9), Tomic (4) -cinco titular- Vezenkov (2), Peno (1), Diagne (-), Koponen (10), Renfroe (5) y Perperoglou (9).

Árbitros: García González, Manuel y Serrano. Sin eliminados.

Incidencias: primer partido de los cuartos de final de la Liga Endesa disputado en el pabellón de la Fuente de San Luis ante 8.200 espectadores.

Síganme en @Nuriams92 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo.