Balonmano Crónica

Puerto Sagunto se salva en el derbi valenciano más decisivo

El Fertiberia Puerto Sagunto se salva después de imponerse al Balonmano Benidorm por 24 a 22 en el derbi entre combinados de la Comunitat Valenciana. El partido medía a dos conjuntos que estaban dispuestos a luchar por la permanencia en el Pabellón Internúcleos de Sagunto (Ovni) en la penúltima jornada de la Liga Loterías Asobal.

Ambos equipos llegaban a este duelo sin la salvación en el bolsillo y de ahí la vitalidad del encuentro para ambos. En temporadas anteriores jamás se habían medido en una situación tan delicada. Tras la victoria, los saguntinos quedan con 23 puntos en la clasificación lo que les permite afrontar la última jornada con tranquilidad.

Al inicio de la contienda la importancia del encuentro se podía apreciar en el ambiente. Un grupo de cuarenta aficionados benidormenses se desplazaron hasta la capital del Camp de Morvedre para apoyar a sus jugadores. Para su desgracia, el resultado fue aciago para sus intereses. Su equipo está con 20 puntos y se lo jugará todo contra Ángel Ximenez Puente Genil el próximo sábado.

El encuentro comenzó igualado. Sin embargo, una exclusión de Alfredo Sorrentino en el minuto tres de la primera parte ya indicó los derroteros de intesidad y tensión por los que se encaminaría el transcurso del juego a lo largo de la tarde.

A mitad de la primera entrega, el Benidorm consiguió situarse por delante en el marcador. No obstante, cinco minutos más tarde, Fertibería revertiría la situación y conseguiría situarse con un gol de distancia. El entrenador visitante, “Zupo” Equisoain, decidió pedir tiempo muerto, tan solo un minuto y medio después de que los locales se situaran por delante. El navarro no quería perder la cara al partido de ninguna manera.

Los rojiblancos administraron la ventaja hasta el descanso (11-10). En la reanudación los alicantinos erraron diversas situaciones de lanzamiento. El responsable de ello era el veterano meta de los valencianos, Bruixola. El cancerbero de casa tuvo una actuación muy destacada, ya que realizó un 43,6% de acierto bajo palos.

A pesar de ello, el pívot del Benidorm, Eloy González, consiguió empatar (15-15) en el minuto 11 de la segunda mitad. Los diez minutos siguiente de disputa fueron un intercambio de goles. Llegados al minuto 25:53 los de Nicola Milos pusieron tierra de por medio con dos tantos de ventaja (22-20).

Casi inmediatamente después, el cuerpo técnico blanquiazul solicitó tiempo muerto, pero fue inservible. Para esos últimos instantes Bruixola se había vuelto a convertir en amo y señor de lo que acontecía en la cancha, inclusive llegando a deterner un lanzamiento de siete metros a su ex compañero Guillermo Corzo.

24 – Fertiberia Puerto Sagunto (11+13) Bruixola (portero), Pérez De Inestrosa (6, 3p), Moriñigo (1), Tarrasó, Pozzer (4), Sorrentino y Pacheco -siete inicial-, Ruiz, Sifre (2), Spiljak (11), Alegre, Fernández y Linares.

22 – BM Benidorm (10+12): Mijuskovic (portero), Simonet (4), Esteban (3), González, Grau (3), Jiménez (2) y Cuartero (6) -siete inicial-, Marchan (1), Torrico (1, 1p), Sáez, Corzo (2) y Vallés.

Marcador cada cinco minutos: 1-1, 3-3, 5-5, 8-7, 9-8 y 11-10 -descanso, 13-11, 15-14, 17-16, 19-18, 21-20 y 24-22 -final-.

Árbitros: Carlos Luque e Ignacio Pascual. Amonestaron a Pozzer, del Fertiberia; y a Esteban, González y Grau, del Benidorm. Excluyeron con dos minutos a los locales Tarrasó, Linares, Sorrentino y Pacheco y a los visitantes González y Grau.

Incidencias: Partido correspondiente a la jornada 29 de la Liga Asobal disputado en el pabellón Ovni ante 1.200 espectadores.

Imágen vía: Superdeporte.

Síganme en @josanp8 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo.