Balonmano Crónica

Despedida y cierre entre aplausos

Helvetia Anaitasuna se despedía ayer de sus aficionados con una derrota ante el líder de la competición, el todopoderoso FC Barcelona Lassa, si bien a los azulgranas les costó sudor y lágrimas dominar el encuentro con solvencia.

Era tarde de recuerdos y, posiblemente, de alguna que otra despedida —o eso se rumoreaba por los pasillos de La Catedral—. Se cumplían 50 años desde que Anaitasuna conseguía su primer ascenso a la máxima categoría, y allí desfilaban, entre el pasillo formado por los jugadores y técnicos de ambos equipos, los Ángel Hermoso de MendozaMintxo Ibarrola (hoy en labores de Delegado), Javier Ortigosa… muchos y grandes recuerdos en estos caballeros del balonmano.

Comenzaba el encuentro con un Barça firme que pronto ponía tierra de por medio con un 0-3. Daba la sensación que los blaugranas querían finiquitar cuanto antes el partido; pero los de Juanto Apezetxea, como siempre, son un equipo incómodo para los catalanes y no cejaban en su empeño de ponerles las cosas complicadas.

A los goles de Aitor Ariño Kiril Lazarov, respondía Oswaldo Guimaraes marcando el primer gol para los locales transcurridos los 4 minutos. Dika Mem Thimoty N’Guessan aumentaban la renta a un 1-5, pero a partir de este instante, de nuevo Oswaldo y Carlos Chocarro reducían el marcador a la mínima expresión dejándolo en 5-6 con un público entregado. Xabier Etxeberria empataba a 8 goles con un bonito gol, que obligaba a Xavi Pascual a solicitar su primer time out en el minuto 18:45.

Pero el Barcelona tiene un sus filas a uno de los mejores guardametas del continente, y si tiene el día, como ayer, se convierte en un valladar prácticamente inexpugnable para los intereses de los contrarios. Gonzalo Pérez de Vargas comenzaba con su recital y amordazaba al ataque local. Poco a poco los visitantes iban haciéndose dueños del electrónico para finalizar el primer acto con ventaja de 3 goles, 10-13.

El inicio de la segunda mitad aclaraba un poco más las cosas para los de Pascual, con goles de Lazarov y N’Guessan que abrían una brecha favorable colocando un 11-16. En 5 minutos Anaitasuna volvía a acercarse en el marcador con goles de Ander Ugarte, Antonio Bazán y Filipe Mota con mucho partido por jugar, pero aparecía la figura de Pérez de Vargas atajando dos lanzamientos de Mikel Agirrezabalaga que propiciaban contras azulgranas. Por el bando local también habría que destacar a Sergey Hernández con paradas de mucho mérito ante los killers azulgranas.

Y como siempre ocurre, el Barcelona Lassa, por plantilla y calidad acaba dando la puntilla a sus adversarios, y a partir del ecuador de esta segunda parte iba poniendo tierra de por medio de la mano de sus máximos artilleros, Lazarov —que abandona la disciplina azulgrana— y el campeón del mundo, el francés N’Guessan, apoyados por la gran labor del muy aplaudido por la grada navarra, Gonzalo Pérez de Vargas.

Y se llegaba al final de la contienda con una victoria más del campeón de la Liga Asobal, y una buena imagen de Helvetia Anaitasuna que ha realizado una temporada magnífica, tanto en la liga regular como en la EHF Cup, habiendo conseguido llegar hasta los cuartos de final. Los locales cerrarán la temporada en Cuenca mientras que los blaugranas lo harán en el Palau ante el Bada Huesca.

22 – Helvetia Anaitasuna (10+12): Nordlander y Sergei; Etxeberria (1), Mota (1), Chocarro (3), Agirrezabalaga (3), Ugarte (2), Oswaldo Guimaraes (4, 2p) , Bazán (1), Ceretta (2), Nadoveza (3), Goñi, Gastón (2) y Garza.

28 – FC Barcelona Lassa (13+15): Pérez de Vargas y Ristovski; Víctor Tomás (2), Sorhaindo, Ariño (3), N’Guessan (5), Mem (3), Viran Morros, Entrerríos (1), Lazarov (7, 5p), Syprzak (3), Saubich (1), Rivera, Antonio García (2) y Jallouz (1).

Marcador cada 5 minutos: 1-3, 4-6, 5-8, 8-8, 9-11, 10-13 (descanso). 13-17, 15-18, 17-22, 18-23, 21-26, 22-28 (final).

Árbitros: Fernando Fernández y Alberto García. Excluyeron dos minutos a Bazán, del Anaitasuna, y a Rivera, del Barcelona.

Incidencias: Partido de la penúltima jornada de la Liga Loterías Asobal celebrado en el Pabellón Anaitasuna ante unos 1.500 espectadores.

Síganme en @jokinelizari, y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, todo el balonmano en @SextoAnilloBM, en www.facebook.com/sextoanillo, o en nuestro Instagram: sextoanillobalonmanosa