El Calderón se despide de su afición con victoria

Bonita despedida del Atleti de su estadio. Victoria por 3-1 ante el Athletic con doblete del Niño Torres. Recortó distancias Williams, pero Correa, recién salido al terreno de juego, anotaría el último gol liguero del Vicente Calderón. La derrota, sumada al resto de resultados, hace que los hombres de Valverde se queden a expensas de lo que suceda en Copa del Rey para saber si juegan o no la Europa League.

El partido comenzaba con un Athletic que tocaba con comodidad. Dominio territorial y de balón de los de Valverde. Sin embargo, pronto reacción los colchoneros primero con una rápida contra dirigida por Carrasco, que centró pero no encontró rematador entre los tres palos, después con una jugada en la que si llegaría el gol. Era la tarde de Torres en la despedida del Calderón y en apenas dos minutos, El Niño hizo doblete.

El primer gol llegaría en el minuto 7. Torres inauguraba el marcador con un disparo de primeras y a placer frente a Arrizabalaga. Griezmann prologó de cabeza y el delantero no perdonó ante el guardameta. En el 9′ el ariete atlético hizo el segundo en medio de los rugidos de una afición que aún celebrada el primero y que teñía casi por completo la grada de rojiblanco. Espectacular contragolpe de los atléticos. Comenzó Carrasco con el cambio de dirección, Koke habilitó y Torres disparó a la media vuelta y de primeras por la escuadra.

Se complicaba el billete para Europa de los leones, tocaba remontar. El Athletic se quedó tocado tras el doblete de Torres en que hubo pasividad por parte de los vascos, y trataba de rehabilitarse en el ataque. Insistían los hombres de Valverde y buscaban el hueco en el área rival. La retaguardia rojiblanca se mantenía tan compacta como acostumbra. El conjunto visitante acechaba la portería de Oblak, que no había tenido mucho trabajo. Se atascaban los leones en la zona de tres cuartos. No lograban oxigenar las jugadas frente al Atlético.

Los rojiblancos se replegaban atrás y trataban de buscar el contrataque, que ya le había dado dos tantos, mientras que los bilbaínos tocaban y tocaban combinando en la frontal pero sin disparos limpios a puerta. Poco antes del descanso de nuevo una contra llevó el peligro al área del Athletic. Torres sirvió a Griezmann, que estuvo a punto de quedarse solo ante la portería. Fue Yeray el que actuó con rapidez y rebañó el balón de los pies del francés.

Sin cambios en el marcador se llegó al descanso. Una primera mitad en la que el Atlético se adelantaba con un doblete de Torres que complicabala vida al Athletic. Los de Valverde comenzaron dominando la posesión, pero los locales fueron increbrantables en el contragolpe y se hicieron con el dominio del choque. Los vascos parecían haber saltado al campo esperando un Atleti a medio gas y se han visto sorprendidos con dos goles en apenas 10 minutos.

Movió banquillo Valverde que introdujo a Williams por Iturraspe en el descanso. La segunda mitad comenzaba con el Athletic moviendo el esférico y adelantando líneas en el área rival. Aumentaba la intensidad el cuadro vasco tras el descanso, pero todavía no pisaba el área rojiblanca. En el 50′ un cabezazo de Laporte casi abría el marcador para los vascos pero Oblak sacó con la yema de los dedos el balón por encima del travesaño. Respondía Carrasco que se adentró en la frontal y buscó el remate lejano, que se fue muy desviado.

De nuevo la tendría el belga poco después. Saúl cedió desde el costado izquierdo y Carrasco ejecutó un disparo seco que se marchó rozando el palo izquierdo. También los leones lo intentaban pero no conseguían abrir el marcador hasta el minuto 70. El cambio de Valverde, Williams, hizo el primero de la tarde para los leones. Gran disparo de primeras del delantero, al que habilitó De Marcos. El balón rebotó en Savic antes de entrar a puerta y despistó a Oblak. Recortaba distancias el Athletic.

Tras el gol se activaron los hombres de Valverde que apretaban en la recta final buscando el empate. Tocaba el Athletic en la medular, buscando aperturas para llegar al ataque. El Atlético se defendía con su contundencia habitual y buscaba el error del rival. Tenía la pelota el cuadro de Valverde y los colchoneros no superaban la línea de tres cuartos.

Los resultados de otros campos obligaban al Athletic a buscar el empate con ahínco. Sin embargo, lo que llegaría sería el tercero del Atleti que sería un jarro de agua fría para los vascos. Marcaba Correa en el 88 el que sería el último gol liguero del Calderón. Llegó en velocidad desde el costado derecho y empaló un rechace al palo que envió previamente Griezmann. El Atlético ponía tierra de por medio a falta de dos minutos más el descuento.

El Calderón se despide de su afición con un final perfecto para Torres, que firmó un doblete en un estadio que se vistió de gala para su última cita. Williams recortó distancias en el minuto 70, pero no fue suficiente para un Athletic, que dominó la posesión, pero no el ataque. Correa puso tierra de por medio con el tercer tanto nada más saltar al terreno de juego.

Atleti: Oblak, Saúl, Lucas, Savic, Thomas, Gabi, Koke, Tiago (Correa, min 87); Carrasco (Gaitán, min 69); Griezmann, Torres (Gameiro, min 63).

Athletic: Arrizabalaga, Laporte, San José, Beñat (Mikel Rico, min 72); Iturraspe (Williams, min 46); Muniain, De Marcos, Aduriz, Raúl García (Calderón, min 60); Balenziaga, Yeray.

Goles: 1-0, min 7: Torres. 2-0, min 10: Torres. 2-1, min 70: Williams. 3-1, min 88: Correa.

Árbitro: Estrada Fernández (Comité Catalán). Amonestó a Thomas (min 38), Gabi (min 46)

Incidencias: partido correspondiente a la jornada 38 de LaLiga disputado en el Vicente Calderón, Madrid.

Sigueme en Twitter, @Rosavazfre , y toda la actualidad deportiva en el twitter de Sexto Anillo, @SextoAnillo, en Facebook, www.facebook.com/SextoAnillo y en Instagram @SextoAnillo