El Fundación Albacete sobrevive a pesar de la gran victoria del Betis

Gran partido en la Ciudad Deportiva Luís del Sol, con importante presencia de seguidores albaceteños en las gradas, terminó siendo una trabajada victoria del Real Betis Féminas frente a un Fundación Albacete incapaz de marcar, que finalmente estuvo más pendiente de lo que sucedía en el Karla Lekuona y que mantiene la categoría a costa del equipo vasco.

El encuentro comenzó con un Real Betis que tenía las cosas muy claras. A excepción de un primer arreón albaceteño con Alba Redondo como protagonista en los primeros compases del juego, que Miriam tapó bien y el balón no encontró portería, el equipo local pronto comenzó a triangular, a realizar desmarques y a enseñar los dientes. El Fundación Albacete, que era muy consciente de que dependían de ellas mismas, estaban demasiado tensas e imprecisas. Toda esa combinación sólo podía desembocar en el primer gol de las béticas. Una lucha en el área en una jugada a balón parado fue la excusa de Kuki para demostrar su pillería y cabecerar el balón al fondo de la portería cuando apenas habían transcurrido 8 minutos.

Aquel gol fue un jarro de agua fría para las visitantes, que se veían sobrepasadas una y otra vez por las verdiblancas, dueñas y señoras del terreno de juego y de las ocasiones de peligro. De hecho, en el 25′ Paula Moreno aprovecha un fantástico pase para avanzar a portería, perfilarse y elevar el balón allá donde la portera albaceteña no podía llegar para marcar el segundo gol y poner en el marcador la superioridad que se vivía en el campo.

El partido pintaba fantástico para las locales y en el banquillo del Fundación Albacete se veían algunas caras largas, a pesar que en el Karla Lekuona el Oiartzun estaba perdiendo frente al Zaragoza. Pero cuando más cerca parecía estar el tercer gol del Real Betis, de hecho le anularon uno por dudoso fuera de juego, sucedió la jugada que cambiaría la dinámica del encuentro. En el 37′ el árbitro pitó penalty a favor del conjunto visitante y Ali Muñoz no falló, poniendo el 2-1 en el marcador. Ese gol despertó al Fundación, que antes del descanso pudo encontrar la igualada gracias a un remate desde el área de Arranz aprovechando un desajuste defensivo que salvo Ana González bajo palos.

En el segundo tiempo las albaceteñas salieron con una marcha más, dispuestas a darle la vuelta al marcador y comenzaron a disponer de claras ocasiones. Pero cuando mejor estaban, una discutida cesión dentro del área propició un libre indirecto en el que, con el temple que le caracteriza, Bea Parra colocó el balón en la escuadra, haciendo inútil la estirada de la portera visitante.

A pesar del golpe, el Fundación Albacete no bajó los brazos y siguió asediando la portería de Miriam. Carla Bautista, que fue la mejor de su equipo con diferencia, tuvo varias oportunidades para marcar durante la segunda parte, pero no terminaban de acertar en los mano a mano que tuvo con la portera local.

En el 78′ se produjo un momento emotivo para las sevillanas porque se despedía de la afición  María Suárez, que en el cambio por Irene recibió el cariño de la afición y de sus compañeras.

En los últimos compases del encuentro Carla Bautista y Miriam Costa pudieron recortar distancias, pero el marcador ya no volvió a moverse y el campo terminó acogiendo la alegría por la victoria del Real Betis y el descanso de las jugadoras del Fundación Albacete al conocer la derrota del Oiartzun que significaba que seguirían un año más en la competitiva y apasionante Liga Iberdrola.

Real Betis Féminas: Miriam, Clau, María Suárez (Irene Guerrero, 83′), Ana González, Cristina (Rosa Márquez, 57′), Paula Perea, Lidia, Marta Pérez (Bernal, 69′), Bea Parra, Miriam Rodríguez ‘Kuki’ (Andrea, 69′) y Paula Moreno.

Fundación Albacete: María, Padi (Tomo, 58′), Yannel, Palo, Mati, Ali (Sofía Botija, 67′), Alba Redondo (Carla Bautista, 67′), Carmen (Maca, 67′), Arranz, Costa y Miriam Pérez.

Goles: Miriam Rodríguez ‘Kuki’ (1-0, 8′), Paula Moreno (2-0, 25′), Ali (2-1, 38′) y Bea Parra (3-1, 53′).

Árbitro: Alexandre Alemán Pérez (Comité Canario). Amonestó a Clau y Rosa Márquez por el Real Betis Féminas, y a Padi, Palo, Ali, Maca y a la entrenadora Mila Martínez por parte visitante.