UCAM Murcia logra 3 puntos de oro que huelen a salvación

UCAM Murcia ha derrotado a la S.D. Huesca por 3-1 en la vigésimo novena jornada de La Liga 1|2|3, acercándose así a la salvación. Los murcianos supieron aprovechar las debilidades oscenses en los primeros minutos y rematar el encuentro en el tramo final gracias a las contras del equipo. Los altoaragoneses intentaron lavar la imagen en la segunda mitad anotando un tanto que les devolvió al partido, pero que no fue suficiente para consumar la remontada.

Comenzó a rodar el esférico en La Condomina con una pelota cabeceada en propia meta, que ponía los primeros nervios en la portería local. El conjunto murciano trataba de adueñarse del partido, pero las primeras llegadas provenían por el bando oscense, disfrutando de varias jugadas a balón parado. Hubo que esperar al minuto 15, para ver la primera ocasión clara para el UCAM, que tras varios rebotes era saldada con saque de esquina.

Parecía despertar el club murciano que, seguidamente en el minuto 17, era Jona quien lograba inaugurar el marcador. El ariete cabeceaba un desde el centro del área un pase botado por Vicente. Los universitarios dejaban tocados a los altoaragoneses que concedían muchos huecos en defensa. En el minuto 21, Jona volvía a resolver la jugada con un segundo gol en su cuenta particular. Aprovechaba  la asistencia, esta vez de Pere Milla, y con un remate al lado derecho batía al guardameta Sergio Herrera poniendo un 2-0 que permitía relajar a su equipo.

LFP

El conjunto azulgrana pasó en un instante a la debacle, con un marcador adverso muy difícil de remontar. Intentaba sobreponerse, pero los hombres de Anquela no parecían reaccionar. En el minuto 40, el capitán local, Góngora, casi sorprende con un gol olímpico. Posteriormente Vinícius erraba una oportunidad clara que blocaba finalmente Biel Ribas. La primera mitad llegaba a su fin y el colegiado, Pulido Santana, señalizaba el camino a vestuarios, cuando los murcianos disponían de una situación de mano a mano frente al portero, que impedía ampliar aún más su ventaja.

Volvieron ambas plantillas al terreno de juego sin ningún cambio para la disputa de los segundos 45 minutos. Los hombres de Francisco se sentían cómodos en el césped dejando correr el reloj. El técnico visitante no estaba conforme con lo que observaba en sus líneas. No tardó mucho en realizar su primera sustitución, dando entrada a Vadillo como recambio a Íñigo López. Un cambio ofensivo con el objetivo de conseguir un tanto que metiera a su equipo en el encuentro. No se hizo esperar y en el minuto 55, Vinícius marcaba el primero para los oscenses. Pese a que el arquero Biel tocaba la pelota, ésta terminaba entrando en las mallas.

LFP

Comenzaba a despertar el Huesca disponiendo del control del balón y generando peligro cerca del área local. Ahora Francisco trataba dar aire a los suyos introduciendo a Collantes en el partido. Los altoaragoneses insistían en la búsqueda de la remontada, encerrando al UCAM en su campo, cuyos jugadores intentaban salir a la contra sin fortuna.

Ambos entrenadores gastaban sus últimos efectivos en el último tramo, con la entrada de David López y Camacho en las filas aragonesas, y Morillas y Mayoral refrescaban las líneas universitarias. El lateral izquierdo, recién incorporado al juego, era precisamente quien sentenciaba el tanteo final, poniendo el 3-1 final en el luminoso, y dejando los 3 puntos en tierras murcianas. Morillas, con pasado azulgrana, aprovechó un contrataque en superioridad con sus rivales volcados en área contraria, y no perdonó delante de Herrera para matar el encuentro.

El UCAM Murcia suma así 3 puntos vitales que le dan un gran respiro y que acercan un poco más al club a su objetivo de permanecer durante un año más en la categoría de plata del fútbol español. La S.D. Huesca, desdibujada en la primera mitad, no pudo lograr dar la vuelta al marcador y pierde así la posibilidad de seguir una jornada más en puestos de play-off por el ascenso.

UCAM Murcia: Biel Ribas; Góngora; Tekio; Fran Pérez; Albizua; Manuel; Juande; Vicente (Morillas, m. 77); Nono (Collantes, m. 67); Pere Milla y Jona (Mayoral, m. 88).

Entrenador: Francisco Rodríguez

S.D. Huesca: Herrera; Akapo; Íñigo López (Vadillo, m. 51); Carlos David; Brezancic (David López, m. 73); Melero; Bambock; Alexander González (Camacho, m. 83); Samu Sáiz; Ferreiro y Vinícius.

Entrenador: Juan Antonio Anquela

Goles: 1-0: Jona (m. 17). 2-0: Jona (m. 21). 2-1: Vinícius (m. 55). 3-1: Morillas (m. 90).

Árbitro: Pulido Santana (comité canario). Amonestó con tarjeta amarilla a los murcianos Tekio (m. 66), Juande (m. 68), Manuel (m. 74), y Pere Milla (m. 92), y a los oscenses Samu Sáiz (m. 26), Melero (m. 57) y Akapo (m. 92).

Incidencias: partido correspondiente a la trigésimo novena jornada de La Liga 1|2|3 disputado en el estadio La Condomina con una asistencia de 5.877 espectadores.