Tenis WTA

Halep-Bertens y Muguruza-Svitolina, semifinales en Roma

El día de cuartos del WTA Roma empezaba con el partido que enfrentaba a Annet Kontaveit (68) contra Simona Halep (4).

La rumana salía de gran favorita, ante una Annet que tenía razones para buscar dar la sorpresa; y es que llegaba con 5 victorias seguidas en Roma (debido a que viene de la fase previa).

Además, cabe destacar sus últimos 3 encuentros, es decir, primera ronda, segunda ronda y octavos, en los cuales Annet aplastó a sus respectivas rivales, sobre todo con mucho mérito deshacerse de Angelique Kerber y de Mirjana Lucic-Baroni, ambas en 2 sets y menos de 1h de partido.

Halep, por su parte, venía con dos victorias contra Laura Siegemund y Anastasia Pavlyuchenkova.

No obstante, el partido acabó siendo relativamente cómodo para Simona, que se impuso por 6-2, 6-4 en menos de una hora y media.

El partido empezó con una Kontaveit un poco errática y con muchas imprecisiones, lo que le hizo ponerse 2 breaks por debajo en el primer set con un 3-0 en contra.

Con el cambio de lado, a partir del cuarto juego empezamos a ver una Kontaveit que parecía que mejoraba notablemente, lo cual iba a premiarla con el break sobre el servicio de Simona, con un gran winner de revés.

No obstante, ese juego iba a ser un espejismo, ya que iban a volver en el juego posterior las dudas y los errores de Kontaveit y el dominio de fondo de pista de Simona, que se acabaría llevando el set 6-2.

El segundo set empezó con una Annet que intentaba meter más bolas, y que lo conseguía, y con ello peloteos más largos, pero que el resultado iba a ser el mismo ante una gran Simona Halep, que empezaba, al igual que en el primer set, muy pronto rompiendo en 2 de los primeros 3 servicios de la estonia, lo que le ponía con 4-1 en el marcador.

Volvería a tener un atisbo de esperanza Annet al pasar del 1-4 al 4-5, pero ya no podría evitar que Simona cerrara al partido con su servicio.
 El partido acabaría al final 6-2, 6-4 a favor de la reciente campeona del WTA Madrid.

El segundo partido de la jornada enfrentaba a Kiki Bertens (20) y a Daria Gavrilova (33), de laque saldría la rival de Simona en semis.

Una Kiki que, sin contar el primer set ante Mónica Niculescu, el resto de torneo había sido muy bueno hasta el momento, con dos contundentes victorias por 2-0 ante Catherine Bellis y Ekaterina Makarova.

Y delante, Daria Gavrilova, jugadora a la que se le ve especialmente cómoda en estas pistas y que venía de derrotar a jugadoras de gran nivel como Madison Keys, Caroline Garcia y Svetlana Kuznetsova.

El partido empezó con Dasha imprimiendo mucha potencia en sus derechas e intentando dominar en largos peloteos a su rival, lo que le llevó a romper el servicio de Kiki y ponerse rápidamente break arriba, jugando un gran primer juego.

Viendo este primer juego, parecía que el partido iba a estar más igualado de lo que realmente sería; y es que en el segundo juego, Bertens rompió el servicio de Dasha, y desde ese juego ya dominó todo el set, que se lo acabó llevando 6-3 en 40 minutos de duración, sin sufrir en ningún juego al servicio.

Al final la mayor pegada e intensidad que ofreció Kiki Bertens hizo que de poco sirvieran los intentos de Dasha por llevarse un primer set en el que no jugó nada mal.

El segundo set empezó con el servicio de Dasha, el cual consiguió romper Kiki tras ir perdiéndolo 40-15, lo que pudo afectar mucho a los ánimos de Dasha.

Con 2-0 en el marcador, Kiki rompió otra vez para ponerse 3-0; parecía que el partido estaba acabado.

No obstante, un break y un buen hold de Dasha pusieron algo de emoción al partido; pero Dasha, a pesar de darlo todo en la pista, ya no pudo volver a romper en todo el partido, es más, le rompieron en el último juego para acabar por un doble 6-3 en una hora y media.

El tercer partido de la jornada de cuartos enfrentaba a Elina Svitolina (11) contra Karolina Pliskova (3).

Partido entre la ucraniana y la checa que prometía ser de los más igualados de la jornada, y en el que venían de derrotar a Alize Cornet y Mona Barthel y a Lauren Davis y Timea Bacszinsky, respectivamente.

Finalmente se lo llevó Elina por 6-2 y 7-6 (9) en un partido en que la solidez defensiva de Eli y los errores y el mal porcentaje de puntos ganados al servicio (sobre todo en el primer set) decidieron el partido del lado de la de Odesa.

El partido empezó con una Svitolina como decía muy rocosa y sin apenas errores, y con Karo haciendo tan solo 7 puntos al saque.

Y es que 7 puntos al saque en una jugadora que tiene el saque como mejor arma, y con un 44% en puntos ganados con primer servicio (4/9) y un 27% con segundo, son unos números muy pobres para Karolina, la cual perdió el primer set en tan solo 30 minutos.

El segundo set comenzó igual, poniéndose Eli muy pronto con 2-0 en el marcador, lo que parecía indicarnos que el partido sería un absoluto paseo para la ucraniana.

Pero Pliskova tiró de garra y luchó por un partido en el que no le salía nada, mejoró su porcentaje de saques, y pudo forzar a Eli hasta el tie break.

Al final del partido Elina destacó en la entrevista que estaba muy contenta tras el partido de hoy por cómo había jugado y cómo había sabido controlar los nervios y la presión, sobre todo en el segundo set, y en los 3 puntos de set de los que dispuso Karolina.

Y en el tie break llegó a tener 3 puntos para cerrar el set; pero no pudo aprovecharlos y acabó perdiendo 2-0 en 1:46 horas.

Y por último, el partido que enfrentaba a Garbiñe Muguruza contra Venus Williams decidiría quién jugaría las semis ante la ya clasificada Elina Svitolina.

Garbiñe venía de derrotar a Jelena Ostapenko y a Julia Goerges, y Venus por su parte, a Yaroslava Shvedova, Lesia Tsurenko, y Johanna Konta.

Aquí Garbiñe consiguió llevarse el partido en 3 sets ante Venus, en un partido en el que cabe destacar la capacidad de Garbiñe para jugar en este tipo de pistas lentas, a pesar de que se le pueda considerar como una jugadora “pegadora”.

Gran noticia para Garbiñe, que parece que vuelve a recuperar, poco a poco, el gran nivel que mostró el año pasado y que le hizo lograr su mejor hazaña tras su título en Roland Garros.

Y es que además de la victoria, Garbiñe se asegura volver al top5 y entrar como cuarta cabeza de serie a Roland Garros (como mínimo).

El partido empezó con Garbiñe mandando en el juego y en el marcador, con 2 roturas de servicio consecutivas. Y es que en este set Garbi supo exprimir su tenis al máximo, sin jugarse demasiadas bolas y aguantando bien los intercambios, que es lo que le pedía un encuentro ante la mayor de las Williams.

Acabó un primer set realmente bueno, sin ceder ni una sola bola de break y consiguiendo 2 roturas de servicio, y no fueron 3 porque Venus salvó un 15-40 en el quinto juego.

Y así como vimos a Garbi a un gran nivel en el primer set, la vimos a un nivel muy inferior en el segundo; y es que todo lo positivo que hizo en el primero dejó de hacerlo en el segundo: Garbiñe empezó a precipitarse, a buscar golpes ganadores en exceso, y a cometer muchos errores.

Esto permitió a Venus volver a meterse en el partido, llevándose el set 6-3 en un set muy dubitativo y muy errático de Garbiñe, en el que tampoco mostró su mejor versión Venus, pero suficiente.

Y en el set definitivo parecía que la bajada de nivel de Garbiñe iba a continuar, y que iba a dejar escapar un partido que había empezado de una forma excelente.

Y es que cedió su saque en el primer juego del último set.

No obstante, supo reponerse, conseguir el contrabreak, y a partir de ahí volver a dominar como lo hiciera en la primera manga, llevándose esta última por 6-2, con 3 roturas sobre el servicio de la americana.

Fuente de la imagen: Twitter oficial de Garbiñe Muguruza @GarbiMuguruza

Para seguir toda la información deportiva podéis seguir nuestra cuenta oficial @SextoAnillo tanto en Twitter como en Instagram, y en Facebook www.facebook.com/sextoanillo/.