Balonmano Crónica Liga Guerreras Iberdrola

Partido ajustado que termina en manos ilicitanas

En la penúltima jornada de la División de Honor Femenina se veían las caras Elche Mustang y Godoy Maceira Bm Porriño en el Pabellón Municipal de Carrús. Dos equipos próximos en la posición en la tabla y, por ello se avecinaba un partido bastante igualado. A pesar de las numerosas bajas que están afectando en este tramo final de la temporada a las ilicitanas, ya que no contaban ni con Laura Hernández ni con Raquel Castell, los espectadores pudieron ver un partido muy ajustado.

La primera parte comenzaba con un gol temprano de Oriana Carvajal, que las gallegas tardaron un poco en replicar. En los embates iniciales, las defensas y la actuación de las porteras se sobreponían a la efectividad ofensiva. Cecilia Cacheda llevaba la batuta de su equipo, logrando espacios y situaciones de lanzamientos que no terminaban de aprovechar. Por el otro lado, Ivet Musons intentaba sacar a relucir su capacidad de lanzamiento, pero la defensa gallega la paraba en la mayoría de ocasiones. Tan eficaces fueron las defensas, que el marcador se mantenía empatado hasta el minuto 15:23 cuando Marian Salcedo anotaba y daba la primera ventaja de 2 goles a Elche (7-5).

Este distanciamiento en el luminoso propició un tiempo muerto de Porriño, el cual funcionó lo suficiente como para lograr un parcial de 1-3 y así volver a poner las tablas. Las gallegas incluso lograron ponerse por encima (8-9) en el 20:47, pero poco les duró la ilusión porque las ilicitanas con María Flores al mando recuperaron sensaciones y se ponían 3 goles por encima (12-9) a falta de 3 minutos. Con un gol de Irene Ramón a falta de pocos segundos, Elche Mustang se marchaba a vestuarios con el marcador a favor, 13-10, y las esperanzas de la victoria intactas. Las gallegas deberían hacer reajustes para dar la vuelta al resultado.

Fotografía: Sexto Anillo

En la segunda parte, Elche se debería esforzar mucho defensivamente como en la primera para, así, mantener la ventaja que poseían. Y por su lado, porriño tenía la tarea de ponerse el mono de trabajo e intentar remontar. Esto último se vio rápidamente porque las gallegas comenzaban con un 0-2 de salida que reducía la ventaja. Estas nuevas sensaciones no duraron tanto como querían, ya que las ilicitanas volvieron a la carga y aumentaban la diferencia a 4 goles (18-14). Gracias al uso de otro tiempo muerto de Abel Estévez y a 3 goles consecutivos de Porriño, la situación se ajustaba mucho alrededor del ecuador.

Aunque Elche dominaba el luminoso con una ventaja cómoda de 4 goles en algunas ocasiones, Porriño empezaba a aumentar su nivel. Esto sumado a que las ilicitanas empezaban a notar el efecto del cansancio y la falta de efectivos, al contrario que Porriño que su tónica era rotar mucho a las jugadoras en pista para evitar el desgaste. Esto se vio reflejado en el marcador y en el aumento de errores en el lanzamiento y disminución de fortaleza defensiva alicantina.

Carrús se transformó en un caldero cuando las gallegas lograban empatar a 26 a falta de 2 minutos a manos de Bárbara Cerqueira. Ekaterina Zhukova replicaría, pero en el minuto 29:27 volvería el empate. A falta de 7 segundos, Ivet Musons se jugó un lanzamiento que terminaba entrando haciendo gritar de júbilo a todos los espectadores. Y, aunque Porriño pudo empatar con un lanzamiento directo a tiempo cumplido, no lograron la hazaña y los dos puntos se los quedó Elche Mustang con un ajustado resultado final de 28-27.

Elche Mustang (28): Gema Gómez (6), María Flores (4), Ekaterina Zhukova (1), Raquel Castell, Laura Hernández, Patricia Méndez (1), María Ramos, Ivet Musons (6), Miriam Sempere, Llanos Trigueros, Marian Salcedo (3), Oriana Carvajal (1), Irene Ramón (4) y Lara Lamoneda (2).

Godoy Maceira Bm Porriño (27): Lorena Pérez (3), Bárbara Cerqueira (1), Nuria Martínez (2), Sara Gil (7), Danilza Liranzo (1), Cecilia Cacheda (3), MªAsunción Sánchez, Andrea Dapena, Alba Dapena (2), Sandra López (1), Gemma Martínez (2), Sarai Samartín (3), Alicia Campo, Begoña Otero, Irene Sánches y Carla Rivas (2).

ÁRBITROS: Bernardino Fernández García y Raúl Rodríguez Díaz. Excluyeron por parte de Elche a Gema Gómez, María Flores, Patricia Méndez e Ivet Musons y por parte de Porriño a Bárbara Cerqueira (2), Danilza Liranzo, Sandra López y Sarai Samartín.

PARCIALES: 1ª parte: 2-1/4-4/6-5/8-8/10-9/13-10 (descanso) 2ª parte: 15-13/18-15/19-18/22-19/26-22/28-27 (final).

Fuente imagen principal: Sexto Anillo

Síganme en @J_Luciferasa y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo y toda la información del balonmano en @SextoAnilloBM, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo.