El Olympiacos remonta gracias a Spanoulis y jugará su quinta final

Los griegos jugarán la final de la Euroliga el domingo después de remontar un emocionante partido frente al vigente campeón, el CSKA de Moscú. El Olympiacos esperará el rival después de que Spanoulis remontara la primera semifinal de la Final Four de la Euroliga. Vassilis Spanoulis ha terminado como el mejor del encuentro después de anotar 9 puntos en el último cuarto. El CSKA vuelve a perder frente al Olympiacos en una Final Four, es su cuarta derrota en esta gran batalla (Estambul 2012, Londres 2013 y Madrid 2015). Por su parte, el Olympiacos jugará su quinta final e intentará ganar su 4 Euroliga.

El veterano Vassilis Spanoulis llegó al último cuarto con solo 4 puntos y pasando desapercibido, sin embargo, al comienzo del último cuarto, el griego apareció en el momento decisivo para destrozar al CSKA con 7 puntos consecutivos y terminar con 14 puntos y 13 de valoración. Papanikolaou y Printezis fueron los mejores del Olympiacos durante los otros tres cuartos del partido, acabaron con 14 puntos cada uno. No pudo hacer nada la gran estrella del CSKA, Milos Teodosic, que marcó el ritmo del partido hasta el último cuarto, donde fue el único que intentó ganar el partido con un triple que puso el empate en el último minuto. Los rusos dominaron el marcador durante todo el encuentro, pero el Olympiacos siempre reaccionaba en los últimos minutos del cuarto que gracias a los triples sobre la bocina de Mantzaris reducía la diferencia máxima de 13 puntos que llegó al tener el CSKA.

La Final Four comenzó con el campeón demostrando su poderío después de un triple de Jackson y una entrada de De Colo, 7-2. Pronto Printezis y Papanikolau pusieron a los griegos por delante 7-9. Pero apareció el tercer base del CSKA, Teodosic, para poner la máxima diferencia hasta el momento, 18-9. Finalmente, Printezis cerró los primeros diez minutos de batalla con un palmeo sobre la bocina que puso el 18-12.

En el segundo cuarto, volvió a ocurrir prácticamente lo mismo con un Teodosic pletórico, tres triples casi consecutivos y 10 puntos en el segundo cuarto. El conjunto de Dimitrios consiguió en este tramo la máxima diferencia del partido de 13 puntos después de otro triple del líder Teodosic. Sin embargo, el Olympiacos volvió a reaccionar en el último minuto con dos triples consecutivos, de Mantzaris y el último de Agravanis sobre la bocina, y entraron al descanso con una diferencia 7 puntos (40-33).

Teodosic lideró al CSKA. Foto: euroleague.net

A la vuelta de los vestuarios, el ritmo del encuentro bajó, debido a la pronta entrada en bonus de los dos equipos, lo que provocó muchos tiros libres para los dos equipos. Papanikolau marcó un poco la diferencia al principio del tercer cuarto con dos triples que pusieron al Olympiacos a solo tres puntos del CSKA, 46-43. Entonces, después de varios tiros libres a favor del CSKA, apareció de nuevo Teodosic, que puso a su equipo otra vez por encima de los diez puntos de ventaja (57-46). En ese momento, volvió a liderar al Olympiacos Papanikolau, que anotó 11 puntos en el tercer cuarto, y con la ayuda de Mantzaris desde el triple, uno sobre la bocina al final del tercer cuarto, los griegos se pusieron a solo 4 puntos a falta de diez minutos para el final (64-60).

El show de Vassilis Spanoulis

El Olympiacos entró mucho mejor en el último cuarto. Empezó a anotar Vassilis Spanoulis que empató el partido a 69 con su primera canasta en juego a falta de 4:30 para el final. Después comenzó el espectáculo de la estrella del Olympiacos que con un triple conseguía 7 puntos consecutivos y poner por delante a los griegos a menos de dos minutos para el final, 73-74. Teodosic cogió el liderato de su equipo y con un triple contestó a Spanoulis y puso de nuevo el empate 76-76. Sin embargo, el Olympiacos mejoró en defensa y con otro triple, esta vez de Green se pusieron con 3 puntos de ventaja en el marcador (76-79). Después a falta de 6 segundos para el final y con los griegos con dos puntos por delante en el marcador, Teodosic falló un triple que cerró el partido y el Olympiacos terminó llevándose la victoria por 78-82 y el pase a su quinta final de la Euroliga.

CSKA Moscú (18+22+24+14): De Colo (16), Jackson (12), Vorontsevich (2), Kurbanov (2), Hines (8), -quinteto inicial- Teodosic (23), Augustine (6), Fridzon (0), Higgins (6) y Khryapa (3).

Olympiacos Piraeus (13+21+27+22): Spanoulis (14), Milutinov (5), Printezis (14), Papanikolau (14), Mantzaris (12), -quinteto inicial- Green (8), Birch (4), Young (0), Papapetrou (3) y Agravanis (8).

Árbitros: Hierrezuelo, Daniel [ESP], Javor, Damir [SLO], Lottermoser, Robert [GER]

Incidencias: Partido correspondiente a la primera semifinal de la Final a Cuatro de la Euroliga de baloncesto disputado en el Sinan Erdem Dome de Estambul.

Síganme en @miguelfv97 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo. Para conocer todo sobre baloncesto sigan a @SextoABasket.