Emelec sorprende ante el DIM con una victoria de oro

Emelec sorprendió a propios y extraños, en su enfrentamiento en condición de visitante al Deportivo Independiente Medellín (DIM). Al que superó por 2-1, dando un paso firme por el segundo cupo del Grupo 3 hacia los octavos de final de la Copa Libertadores, mientras el conjunto colombiano dejó escapar una clasificación y ahora se las verá con River Plate.

Los locales iniciaban con un 4-4-2, Zubeldía le daría libertad a Juan Fernando Quintero para desplazarse por el medio campo, además contaría con la participación activa de Marruco en las juagadas de ataque y a Didier Moreno jugando por los costados.

El “bombillo” salió a Medellín, con 3-4-3 para atacar, que por momentos convertía a Marcos Mondaini de media punta, el argentino fue una de las piezas claves que tuvo a disposición el técnico Alfredo Arias, Marcos jugaba por los costados o se unía a Gaibor y Quiñonez en el centro para defender y contraatacar.

De esta forma, el partido comenzó con 2 equipos que se jugaban la oportunidad de clasificarse, y eso se trasladó en la cancha, el DIM tomó la iniciativa del juego pero sin generar oportunidades claras. Emelec replegó sus líneas y encontró el marcaje zonal como opción para contra golpear por los costados.

Así llegaría el primer gol, al minuto 3  del primer tiempo Marcos Mondaíni desde la derecha enganchó al lateral, metió un centro cerca del arco para que apareciera Bryan Angulo, quien solo tuvo que empujarla ante la floja marca de los centrales para silenciar a los hinchas locales.

El DIM no se iba a rendir, y tras varias jugadas sin peligro llegaría el empate. Una jugada que cogería a la defensa millonaria dormida, Castro bajó el balón para que Viola saque un potente remate que venció a Dreer. Hasta el momento, el empate parecía justo por lo visto en cancha ante dos equipos que cometían grandes errores defensivos, el marcaje de los centrales del DIM era flojo y por momentos regalaban espacios para que Angulo controle el ataque de su equipo.

Sin embargo, los azules no bajaron el ritmo y el segundo gol llegaría al minuto 26, otra vez por parte de Angulo, quien tomó un rebote y desde fuera del área pateó otra vez sin marca, ante la floja salida del central. El balonazo se clavó el costado inferior izquierdo y fue imposible de atajar para el arquero David González.

El primer tiempo, tendría una jugada más. Pero esta vez llena de polémica luego de que el árbitro uruguayo Daniel Fedorczuk anulase un gol de Fernando Pinillo tras un cobro de tiro libre. El zaguero central remató fuerte a un costado tras el llamado de Pedro Quiñonez.

Jugadores de Emelec reclamando por la anulación del gol

Luego de unos minutos, el árbitro lo invalidó por el llamado del juez de línea, haciendo referencia que no había dado el aviso de cobro con el silbato. Las protestas del técnico Luis Zubeldía por la jugada llevaron a su expulsión en el minuto 43 del juego.

En el segundo tiempo Emelec manejó el tiempo y la ansiedad del DIM, que no supo aprovechar su condición de equipo local y tras varias jugadas, lideradas por Quintero y Moreno no pudieron genera peligro en el arco de Dreer que lució seguro en el arco.

Cabe resaltar, el temple y el orden táctico del conjunto visitante, con jugadores como Ayrton Preciado, el mismo Angulo, Mondaini y Pedro Quiñónez, quienes se mostraron como los más incisivos en el ataque. Y esteban Dreer, que sacó un cabezado en el minuto 85 que suponía el empate para los locales.

De esta forma, el ballet azul suma 7 puntos y quedó segundo en el grupo que lidera River Plate, que con 10 puntos ya está clasificado a octavos, mientras que Medellín tiene 6 y Melgar, de Perú, 3. Con este triunfo el Bombillo definirá su paso a octavos ante Melgar en el estadio Capwell, en Guayaquil, el jueves 25 de mayo, cuando se juegue la última fecha del grupo. Mientras que el DIM visitará a River en el Monumental.

Ficha Técnica

Independiente Medellín: David González; Marlon Piedrahita, Andrés Mosquera, Juan Camilo Saíz, Luis Carlos Arias (m.72, Juan David Valencia); Didier Moreno, Yairo Moreno (m.84, Maurico Molina), Christian Marrugo, Juan Fernando Quintero; Valentín Viola y Leonardo Castro (m.72, Juan Fernando Caicedo).

Entrenador: Luis Zubeldía.

Emelec: Esteban Dreer; Jaime Jordan (m.63, Christian Ramos), Fernando Pinillo, Oscar Bagüí, Romario Caicedo; Pedro Quiñónez, Fernando Gaibor, Ayrton Preciado (m.88, Carlos Orejuela), Marcos Mondaini; Bruno Vides y Bryan Angulo (m.77, Osbaldo Lastra).
Entrenador: Alfredo Arias.
Goles: 0-1, m.3: Bryan Angulo. 1-1, m-17: Valentín Viola. 1-2, m.26: Bryan Angulo.
Árbitro: El uruguayo Daniel Fedorczuk. Amonestó a: Didier Moreno, Christian Marrugo, Esteban Dreer, Bryan Angulo, Marlon Piedrahíta.
Síganme en @somosmilanecu y siga toda la información y actualidad en @sextoanillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram @sextoanillo.