Balonmano Crónica

Ya solo quedan los Playoff

Jornada 30 en la División de Honor Plata Masculino. Última Jornada que sirvió de mero trámite para casi todos los equipos, con la excepción de Alcobendas y Torrelavega que tenían por decidir aún su puesto para play-off. Teucro vivió una fiesta junto a su afición, y Amenábar y Nava brindaron las dos últimas alegrías a su afición. En Zamora fue día de despedidas y Palma del Río llega con un sabor agridulce a “su” fase de ascenso tras la derrota frente a Covadonga. Así, tenemos ya duelos para los playoff que se celebrarán en Palma del Río los días 27 y 28 de mayo. Palma del Río se enfrentará a Alcobendas y Zamora se enfrentará a Torrelavega.

MMT Seguros Zamora 26-18 Club Cisne Bm.

Partido de preparación y de despedidas el que se vivió en el pabellón Ángel Nieto. El Zamora tenía su último partido de liga en casa y tenía que aprovechar para coger buenas sensaciones y probar cosas de cara a la fase de ascenso. Y no fue del todo mal. A pesar de que jugadores como Octavio y Jortos descansaron más de lo habitual, tuvimos la oportunidad de ver como Luis Posado o Ander Iriarte mostraban sus credenciales para los playoff. El partido comenzó igualado, ambos equipos con la relajación de quien no se juega nada. Poco a poco, el Zamora fue metiendo intensidad al partido, una intensidad que Cisne no pudo igualar y que se encontró con unos inmensos Leo y Luis y los palos. Así, el Zamora, en el adiós de Carletes y de Leo, brindó un partido de goles y defensa a su afición que disfrutó de lo lindo.

Amenabar ZKE 27-18 Gijón Jovellanos

Partido vibrante el que vivimos en Zarautz para despedir la temporada. Los dos equipos brindaron una primera parte de goles e intensidad, en el partido de  despedida del jugador vasco Josu Lertxundi en el equipo local. Un equipo local, que no se consiguió escapar en el marcador hasta los minutos finales de la primera parte que tomó una pequeña ventaja de tres goles. Al reinicio, de nuevo de la mano de un gran Xabat Olaizola, fueron aumentando poco a poco su ventaja ante un Gijón Jovellanos sustentado de la mano de Iván Álvarez que poco más pudo hacer.

BM Carabanchel 22-27 FC Barcelona II

Mero trámite también el que se vivió en el Francisco Fernández Ochoa. Los dos equipos mostraron lo que venían durante toda la temporada, y el choque estuvo igualado hasta casi los últimos 15 minutos. A partir de ese momento Pere Vaquer cogió la batuta en el filial blaugrana y rompió el partido a favor de los vistantes. Así, el conjunto catalán mantiene su tercera plaza en la categoría y Carabanchel cae hasta la undécima plaza.

R.G.C. Covadonga 26-19 ARS Zumosol Palma del Río

Victoria cómoda la que le brindó el conjunto asturiano a sus aficionados frente a un Palma del Río que tenía ya la mente puesta en la fase de ascenso. Con varias bajas llegó el equipo visitante a una de las pistas más difíciles de la categoría, y lo notó. Covadonga imprimió más intensidad en el partido de despedida de su jugador Victor Álvarez. Así, los pupilos de Víctor Montesinos se fueron 4 arriba al descanso. A la vuelta de vestuarios el panorama poco cambiaría y fue de nuevo Covadonga quien llevó la iniciativa y quien aumentó su ventaja en el marcador para acabar la temporada con el mejor sabor de boca posible.

BM Nava 27-24 Club Córdoba de Balonmano

Partidos de idas y venidas, de fallos en defensa y de lo que nos venían acostumbrando ambos equipos durante la temporada. La victoria pudo caer de cualquier lado, pero fueron los locales quienes en los minutos clave encontraron puerta con más facilidad. Los visitantes comenzaron mejor el encuentro, y rápidamente se fueron 4 arriba, pero Nava poco a poco fue remontando ese marcador hasta ponerse 3 por delante antes del descanso. Tras el tiempo de descanso, el guión fue parecido, errores, un Córdoba más acertado que acabaría claudicando a favor de los castellanoleoneses. Este fue otro partido de despedidas. El jugador Simón García del conjunto local abandonaba la disciplina, y el club ha confirmado que el entrenador Óscar Perales no continuará la próxima temporada en el conjunto navero.

Tolosa Eskubaloia 31-29 Secin Grouo BM Alcobendas

Alcobendas tenía todavía la posibilidad de acabar en 5ª posición, pero enfrente se encontraron a un Tolosa que al fin le salieron las cosas sobre la pista. El partido estuvo igualado desde el primer momento. Los de Alex Nogués comenzaron su último partido nerviosos y eso lo aprovecharon los madrileños para coger una renta de 2-3 goles. Una renta que los tolosarras revertirían en su favor poco antes del final del primer tiempo. La segunda parte transcurrió igual, un Alcobendas más seguro se volvió a poner por delante en el marcador. Esta alegría duraría poco en los visitantes de nuevo, que vieron como el conjunto vasco igualaba rápidamente el encuentro. Y así, igualado, estuvo hasta los últimos 5 minutos, momento en el que Tolosa decantó la balanza en su favor. Con victoria en casa se despide Tolosa de la categoría.

BM Torrelavega 32-24 BM Alarcos

Tenía en juego la 5ª plaza Torrelavega, y lo sabían. Enfrente a un Alarcos que vio como las posibilidades de play-off se esfumaban en la penúltima jornada. Los de Diego Soto despidieron la temporada en casa con un buen sabor de boca antes de la fase de ascenso. Un partido serio e intenso de principio a fin. Intensidad ante la que poco pudo hacer Alarcos. El partido comenzó mejor para los visitantes, pero rápidamente se notó quien tenía algo en juego y quién no. Así, Torrelavega poco a poco fue imponiendo su juego y su ley, en un ambiente festivo y de celebración. De esta manera, los cántabros llegan con muy buenas sensaciones al momento clave de la temporada y los de Ciudad Real despiden una temporada con las ganas de jugar esta fase de ascenso.

SD Teucro 26-20 Club Handbol Bordils

Fiesta en  Pontevedra. Teucro celebró ante su afición el título y el ascenso. Enfrente, un Bordils que se llevó la ovación de la afición por ganar a Palma del Río en el partido que dio el ascenso a los gallegos. Después, el cuadro catalán sería un partícipe más en la fiesta del conjunto gallego. Ambos conjuntos brindaron un encuentro de goles e intensidad. Bordils plantó batalla, hasta que Quique Domínguez apretó las tuercas a los suyos y Teucro puso la directa para conseguir su 23ª victoria de la temporada en un día en el que lo que menos importó fue el resultado para los locales.

Síganme en @OscarJustoB y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, todo el balonmano en @SextoAnilloBM, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo y balonmanosa

Foto vía: Marta Posado