Victoria apretada del Barça en un Sar en fiesta

Sar bajó le telón de la temporada 16/17 en un partido en el que el FC Barcelona Lassa consiguió una intrascendente y apretada victoria ante el Rio Natura Monbus Obradoiro (71-76) porque Baskonia, Iberostar Tenerife y Unicaja también hicieron sus deberes, por lo que los azulgranas, con desventaja de campo, se medirán en los cuartos de final con el Valencia Basket. Los gallegos recibieron de nuevo la ovación de su afición por la permanencia , y es que la derrota no paró la fiesta de la familia obradoirista, más aún tal y como se perdió, luchan y poniendo las cosas difícil al rival.

El paritdo fue descafeinado. No es lo que uno espera cuando recibe la visita de uno de los grandes pero es que, al igual que Obradoiro, los blaugranas han sufrido una temporada complicada y plagada de lesiones. Esta tarde se vivió un duelo entre un equipo con los deberes hechos y otro mermado que afronta el Playoff sin ser cabeza de serie.

Ambos empezaron el partido con impreciones. El Barcelona arrancó con muchas dudas. Cinco pérdidas de balón en los primeros cinco minutos son muchas para un equipo que aspira a ser campeón de Liga. Sin embargo, no lo aprovechó su rival, incapaz de superar el sistema defensivo de Georgios Bartzokas. Y con tres triples consecutivos de Brad Oleson, el Barça cogió su primera ventaja importante (9-17, min.7).

Al Obradoiro le costaba adaptarse al juego físico de su rival, que continuó golpeándole con su acierto. Los azulgranas doblaron en el marcador a su rival en el inicio del segundo periodo (13-26) y con esa cómoda ventaja jugaron hasta mediado ese tiempo (20-34, min.15).

Pero a partir de ahí, los locales se enchufaron en defensa. El FC Barcelona Lassa ya no encestaba con tanta facilidad y el Obradoiro, liderado por Llovet y Bendzius, le enseñó sus dientes. Georgios Bartzokas, técnico visitante, paró el choque a poco menos de tres minutos para el descanso (29-36) pero no sirvió de mucho.

Sin claridad de ideas, el FC Barcelona Lassa dilapidó su ventaja tras encajar un escandaloso parcial 17-2 (37-36, min.21). Una mejoría defensiva, la vuelta de Oleson y Rice y las soluciones que ofrecía Tomic en la pintura oxigenaron a los azulgranas, que entraron en el último cuarto con una renta de siete puntos (52-59).

Y en los momentos decisivos, ante un rival que únicamente se jugaba su orgullo, los de Bartzokas tiraron de experiencia para contener a un Obradoiro empeñado de brindarle un triunfo a sus aficionados en el fin de curso. El FC Barcelona Lassa se llevó la victoria; su rival la ovación de su afición.

Una afición que pasó el último minutos de partido entonando el grito de Obradoiro, Obradoiro. Ya en el pospartido, despedida a jugadores y cuerpo técnico ante un nutrido grupo de aficionados que quiso quedarse en el pabellón. Gritos de quédate para McConnell y Whitington y una gran ovación para cada uno de los integrantes de una plantilla que un año más consigue la permanencia.

71 – Rio Natura Monbus Obradoiro (13+21+18+19): McConnell (18), Dulkys (11), Bendzius (4), Whittington (5) y Pustovyi (5) -cinco inicial-. Llovet (12), Urtasun, Maric (3), Yusta (4), Allen (4) y Pozas (5).

76 – Barcelona Lassa (22+14+23+17): Rice (16), Claver (4), Oleson (15), Perperoglou (12) y Tomic (6) -cinco inicial- Vezenkov (6), Munford, Eriksson (4), Diagne (5), Renfroe (6) y Navarro (2).

Árbitros: Conde, Manuel y Caballero. Sin eliminados.

Incidencias: partido correspondiente a la ultima jornada de la liga regular de la Liga Endesa disputado en el Multiusos Fontes do Sar ante unos 5.000 espectadores.

Sígueme en @Rosavazfre y sigue toda la actualidad e información deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo y en nuestro instagram: sextoanillo. Para estar informado de todo el baloncesto masculino, sigue a @SextoABasket