El Racing cumple pero no le vale para ser primero

El Racing de Santander tenía que ganar y que perdiera o empatase la Cultural Leonesa, eran dos cosas que tenían que pasar para que el Racing acabase primero pero solo se produjo una de las dos cosas ya que los leoneses hicieron su trabajo venciendo por 1-0 al Osasuna B en su campo. El equipo verdiblanco pone punto y seguido a una temporada fantástica venciendo con solvencia por 0-3 al Izarra y ya solo piensa en el mes y medio de competición que le queda en el caso de llegar a ascender.

En los primeros segundos del encuentro los locales tuvieron la primera ocasión por medio de Pito Camacho que tras un buen centro desde la banda estuvo a punto de marcar. El delantero navarro decía hoy adiós a la que ha sido su casa tres años. Tras esta oportunidad llego el turno del Racing cuando en el minuto 6, Heber Pena se sacaba un zurdazo desde fuera del área que acababa en la escuadra del meta Aitor. Tres minutos mas tarde, Alvaro Peña, hoy jugando de media punta, a punto estuvo de marcar el segundo obligando al meta a despejar el balón a corner. En ese mismo saque de esquina, sería el canterano Gandara quien remataría y pusiese el 0-2. Los de Ángel Viadero, hoy sin Ivan Crespo, Israel Puerto, Corcoles, Santi Jara y Dani Aquino, que estaban en el banquillo por riesgo a ver la quinta amarilla veían como se les ponía el partido de cara y que en ese momento eran líderes de grupo.

Con el paso de la primera parte, la intensidad bajó pero los navarros, otra vez por mediación de Pito Camacho, pudieron recortar diferencias y obligó al guardameta verdiblanco, hoy Raul Dominguez, a mandar el balón a corner. También con el paso del tiempo, no llegarían buenas noticias desde León al enterarse del tanto de la Cultural Y Deportiva Leonesa que les colocaba de nuevo segundos.

En la segunda parte, guión parecido pero ya con el pescado vendido. Siguió habiendo llegadas en las dos áreas. Otra vez sería Pito Camacho quien intentase anotar el gol para los navarros. Los cántabros, que tenían dos balas por la banda con Heber Pena y Oscar Fernandez hicieron mucho daño, pero finalmente, llagando al 70 de juego mas o menos, sería esta vez el de la banda derecha, Oscar Fernandez, quien tras una buena cabalgada por la banda acabase con un tiro raso desde la frontal del que nada pudo hacer el meta Aitor y poniendo así el 0-3 final en el marcador. El entrenador cántabro, con el encuentro resuelto, decidió dar entrada a los chavales Sergio Ruiz, Alberto Gomez y Pau Miguelez.

En el banquillo verdiblanco estuvieron pendiente de la segunda parte de León donde escuchaban una roja al central de la Cultural al inicio de la segunda mitad y un palo posterior del filial osasunista que permitieron creer un poco mas a todos los aficionados verdiblancos. Finalmente no hubo milagro y el Racing acaba el campeonato regular segundo con 86 puntos, batiendo junto con la Cultural Leonesa el record de puntos de la Segunda Division B. Mañana lunes 15 a partir de las 5 de la tarde sabremos los cruces de los playoff donde el Racing se puede cruzar con los cuartos clasificados de otros grupos que son el Rayo Majadahonda, el Atletico Baleares y el Cartagena.

Club Deportivo Izarra: Aitor Navarro, Eneko Martínez, Álex Cacho, Cabrera, Maestresalas, Sam Piette, Bruno Aráiz, Álex Hinojosa (Yoel Sola, 51), Pito, Joan y Galán (Deivid, 51- Julen Goñi, 63).

Racing: Raúl Domínguez, Miguel Gándara, Samuel, Santamaría, Julen Castañeda; Jagoba Beobide (Sergio Ruiz, 70), Borja Granero (Alberto, 78), Óscar Fernández, Héber (Pau Miguélez, 77); Álvaro Peña y Carlos Álvarez.

Árbitro: Sauleda Torrent (catalán). Expulsó al local Cabrera por doble amarilla (minuto 89). Amonestó a Eneko Martínez, Galán y Julen Goñi del Club Depotivo Izarra, así como a los verdiblancos Borja Granero y Óscar Fernández.

Goles: 0-1. Minuto 5. Héber; 0-2. Minuto 8. Miguel Gándara; 0-3. Minuto 71. Óscar Fernández.

Incidencias: trigésima octava jornada del campeonato 2016/17 en el Grupo I de Segunda B. Merkatondoa (Estella). Terreno de juego de hierba artificial. Dos centenares de aficionados verdiblancos en la grada.

Foto destacada vía El Diario Montañes de Cantabria donde Heber Pena celebra su primero gol.

Sigueme en Twitter, @davizuco7 y a Sexto Anillo @SextoAnillo, en Facebook, www.facebook.com/SextoAnillo y en Instagram @SextoAnillo