Balonmano Liga Guerreras Iberdrola

El título se decide en Telde

Emocionante partido que se ha disputado en el Pabellón Insular Antonio Moreno entre el Rocasa Gran Canaria ACE y el Super Amara Bera Bera.

Ambos equipos se vieron las caras recientemente en la final de la Copa de la Reina pero el aire del encuentro era diferente en esta ocasión, ya que gran parte de las posibilidades de revalidar el título liguero de las donostiarras pasaba por conseguir la victoria en Telde.

Las canarias comenzaron el encuentro jugando con fluidez en ataque y practicando una defensa sólida. Por el contrario, las pupilas de Montse Puche iniciaron el partido con muchos nervios y precipitación, fallando tres ataques por pérdidas de balón que, sumado a dos paradas de Silvia Navarro, permitieron que las locales se distanciaran por dos goles en los primeros cinco minutos del encuentro.

Dos paradas consecutivas de Ana Temprano hicieron que su equipo lograra el empate a 2 en el marcador pero tras un breve intercambio de goles, las locales volvían a distanciarse aprovechando los ataques errados por el Bera Bera.

En el minuto 13, María Luján conseguía poner el 7-4 tras la ejecución de un siete metros forzado por ella misma y posteriormente, le daba un pase interior a Yacaira Tejeda para conseguir una renta de +4.

Montse Puche solicitaba un tiempo muerto para intentar cambiar la dinámica del partido y mandaba modificar la defensa sobre la línea central del ataque de las canarias. Las indicaciones daban resultado, hacían un parcial de 0-2 y acortaban el marcador en 8-6.

Ana Martínez ponía el 9-7 tras un gran gol en apoyo pero era contestado inmediatamente por Lisandra Lusson. Ambas jugadoras asumían, hasta ese momento, el rol atacante en sus respectivos equipos.

En una de las jugadas más vistosas del partido llegaba nuevamente una diferencia de +3. Almudena Rodríguez tras superar a su defensa con un gran amago, dobla el balón a Melania Falcón y esta supera a la portera visitante con una vaselina perfecta.

Las donostiarras intentaban mantenerse en el marcador a través de una extraordinaria e incansable Ana Martínez y tras varios contraataques llevados a término por Alba Menéndez, terminó la primera parte 13-11.

La segunda mitad comenzó con un evidente cambio en el juego de las visitantes las cuales se acercaban en el marcador tras subir la intensidad defensiva y estar acertadas en el ataque.

Ana Martínez lograba empatar el partido a 14 con su equipo en inferioridad por medio de un gran disparo desde 8 metros y entre su gran labor tanto en la línea defensiva como en ataque, y la ayuda de Leire Aramendia, permitían al líder seguir en el partido.

El dueto de Marías, González y Luján, hacían lo propio dirigiendo el juego de las canarias y permitiendo que Melania Falcón se extendiera en su faceta anotadora.

Llegada la mitad del segundo período del encuentro, Antonio Moreno dio entrada a la MVP de la final copera, Dara Hernández, que respondió a los minutos de juego con tres grandes paradas consecutivas que pusieron en pie a todos los asistentes que se encontraban en el pabellón teldense.

Por medio de Luján, que superaba a Patricia Elorza con un bote y continuación en la penetración, las locales conseguían la máxima renta del encuentro que se reflejaba con el marcador de 24-19.

Las visitantes intentaban acercarse en el marcador realizando una defensa en toda la cancha pero la gestión de la renta por parte de las locales en los minutos finales del encuentro, hizo imposible que alcanzaran la victoria.

Partido decisivo para las aspiraciones del Super Amara Bera Bera que ve como su único competidor por el título, el Mecalia Atletico Guardes, no falla en su partido y lo supera en la clasificación a falta de dos jornadas.

Rocasa Gran Canaria ACE (28): Silvia Navarro (0), Lisandra Lusson (5), Maria Luján (5), Tiddara Trojaola (3), Yacaira Tejeda (4), Melania Falcón (7) y Sayna Mbengue (0), Bintou Diallo (0), Ana Maria Hamciuc (0), Dara Hernández (0), Maria González (1), Almudena Rodríguez (3)  y Arabia Peña (0)

Super Amara Bera Bera (26): Leyre Aramendia (7), Silvia Ederra (1) Patricia Elorza (2), Ane Encina (0), Uxue Ezkurdia (0), Marta López (3), Isabel Martínez (8), Ana Menéndez (3), Judith Sans (1), Ana Temprano (0), Andrea Zaldua (1), Maite Zugarrondo (0) y Estitxu Berasategi (0)

Parciales: 0-0, 2-0, 4-3, 7-4, 8-6, 10-8, 13-11 – Descanso –  15-14,  17-16, 21-17, 24-19, 27-23 y 28-26.

Incidencias: Partido disputado en el Pabellón Insular Antonio Moreno, Las Remudas (Telde).

Árbitros:  Ignacio García Serradilla y Andreu Marín Lorente.

Fuente imagen destacada: Bm Remudas.

Sígueme en @Guaci_1982 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, y toda la información del balonmano en @SextoAnilloBm, en www.facebook.com/sextoanillo en nuestro Instagram: sextoanillo y balonmanosa.