Balonmano

Helvetia Anaitasuna se doctora

Helvetia Anaitasuna se reencuentra con la victoria tras sus dos derrotas consecutivas fuera de La Catedral, ante Naturhouse y Huesca, venciendo a Fraikin Granollers, cuarto clasificado de la Liga Loterías Asobal

Había ilusión en las filas anaitasunistas ante la visita de Fraikin Granollers, un equipo al que los de Juanto Apezetxea nunca habían logrado doblegar desde su regreso a la Asobal, pero en esta ocasión, sí pudo hacerse realidad gracias al buen hacer de Sergey Hernández en portería y a los goles del brasileiro Oswaldo Guimaraes.

Comenzaba con acierto Anaitasuna y a los 5 minutos ya mandaba por 3-1 en el marcador, mientras que los vallesanos todavía no habían despertado de la siesta. Pero los pupilos de Carlos Viver por algo ocupan la cuarta posición de la tabla clasificatoria, y reaccionaron con acierto de la mano de Arnau García que desarbolaba con sus lanzamientos a la defensa y a un desacertado Henrik Nordlander, colocando a su equipo con un 5-6, y que posteriormente se ampliaría a 6-8 por medio de David Resina a la contra. Para el minuto 13, Apezetxea cambiaba al sueco dando entrada a Sergey Hernández que, a la postre, sería uno de los destacados.

Pero tras un time out de los visitantes, Anaitasuna tomaba de nuevo las riendas y por medio de Oswaldo y Mikel Agirrezabalaga se adelantaba en el luminoso 10-9. A partir de aquí, marcador apretado con empates y ventaja local y uno o dos goles, hasta que Apezetxea solicitaba su time out a falta de un minuto para intentar llegar al descanso con dos goles de renta. Acciones de Bozidar Nadoveza y Adrià Pérez con respuesta positiva de Pol Sastre y Hernández dejaban las espadas en todo lo alto antes del descanso con 14-13 para los navarros.

Y la segunda mitad fue de color blanquiverde gracias, en parte, a los cambios tácticos ordenados por Apezetxea y la continuidad en las acciones positivas tanto de Oswaldo como de Hernández, además de una mejora ostensible en las prestaciones defensivas de los locales. Poco a poco, Anaitasuna iba abriendo brecha en el marcador de la mano del brasileño y de Agirrezabalaga, mientras que por parte de Granollers, era Marc Cañellas quien sacaba las castañas del fuego con dos goles. El encuentro seguía apretado gracias a las acciones de los extremos navarros Carlos Chocarro y Álvaro Gastón y del vallesano Resina.

Llegado el minuto 16, Xabier Etxeberria conseguía una ventaja de 3 goles, y a partir de ahí, Helvetia Anaitasuna iba imponiéndose alcanzando la máxima renta de la mano de Miguel Goñi cumplido el minuto 19 y dejando un esperanzador 25-19 con 10 minutos por jugar. Renta que parecía suficiente para llevarse los dos puntos, pero Granollers no se daba por vencido y entre Arnau García y Resina se encargaban de recortar la diferencia hasta el 27-24 a falta de algo más de 2 minutos para la conclusión. Erik Balenziaga y Oswaldo marcaban los dos últimos goles, mientras que Cañellas era quien daba el último gol para los visitantes, concluyendo el encuentro con 29-26 para los navarros.

Con este resultado, Helvetia Anaitasuna alcanza una muy meritoria quinta plaza, justo detrás de Fraikin Granollers. Hasta el momento, gran temporada de los de Pamplona, tras unos inicios titubeantes, y una temporada muy cargada de partidos entre la liga doméstica, Copa y EHF Cup.

Helvetia Anaitasuna (14+15): Nordlander y Hernández; Etxeberria (2), Mota (1), Chocarro (4), Agirrezabalaga (3), Ugarte (1), Oswaldo Guimaraes (6), Bazán (1), Garza (1), Balenziaga (2), Nadoveza (2), Ceretta (2), Gastón (1), Kisselev y Goñi (3).

Fraikin Granollers (13+13): Sastre y Álamo; Cabanas (1p), Marc García (4), Ferrer, Figueras (1), Resina (6, 3p), Jorge Silva (1), Arnau García (6), Cañellas (4), Adriá Pérez (1), Gassama (2), Kasal, Flores y Porras.

Marcador cada cinco minutos 4-2, 6-5, 6-8, 10-9, 12-11, 14-13 (descanso). 17-14, 19-17, 20-19, 25-19, 26-23, 29-26 (final).

Árbitros: David Monjo y José Manuel Iniesta. Excluyeron 2 minutos a Chocarro y Ceretta, de Anaitasuna, y a Marc García, de Granollers.

Incidencias: Pabellón Anaitasuna ante unos 600 espectadores.

Imagen destacada: Diario de Noticias (Iñaki Porto)

Síganme en @jokinelizari, y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, todo el balonmano en @SextoAnilloBM, en www.facebook.com/sextoanillo, o en nuestro Instagram: sextoanillo balonmanosa