Balonmano Crónica Crónicas Sin categoría

El Atlético Valladolid hiere de muerte al Sinfín

El Auto Gomas Sinfín se complica, más si cabe, su permanencia en Asobal tras caer en casa ante un Atlético Valladolid que llegó a Santander sin presión y que dominó el partido de principio a fín para llevarse su segundo triunfo a domicilio de la temporada. Los nervios pudieron con los locales en los minutos decisivos de ambas mitades.

Para el Balonmano Sinfín era la ocasión ideal de acercarse a la salvación; una buena entrada (para lo que es costumbre), con jornada de puertas abiertas en la Albericia, y un rival que llegaba con la permanencia matemática lograda y con la losa de una sola victoria fuera de casa en toda la temporada; además a los vallisoletanos no se les ha dado bien el pabellón cántabro ya que allí perdieron en la fase de ascenso a Asobal de 2015, y esta misma temporada cayeron eliminados en la Copa del Rey. Sin embargo, hoy la historia era muy distinta y los nervios se volvieron en contra de los intereses locales.

En un inicio igualado de partido, los cántabros trataron de llevar el choque a su terreno, con ataques largos y pausados y defensas intensas y profundas para evitar las circulaciones pucelanas. Los de Nacho González se adaptaron bien a esta situación y supieron leer a la perfección las superioridades de las que dispusieron provocadas por la dureza defensiva de los locales que les llevó a tener hasta tres exclusiones en los 15 primeros minutos. Con estos ingredientes y un 0-4 de parcial, que llevaba la firma de los extremos vallisoletanos a la contra, el marcador era de 5-8 llegado el ecuador de esta primera parte.

Un cambio en la actitud defensiva de los locales (menos dureza y más inteligencia) unido a la aparición de Pablo Paredes y su lanzamiento exterior, hizo que el Sinfín reaccionara para igualar un choque en el que cada gol costaba un mundo. Pese a no anotar en demasía, los ataques pucelanos eran ahora más fluidos y Dani Dujshebaev empezó a hacer gala del gran estado de forma que le ha llevado a debutar con los Hispanos la semana pasada. Los buenos minutos del santanderino y la actuación de Javi Díaz en portería hicieron que los pucelanos se marcharan al vestuario con una renta de cuatro goles (10-14).

En la reanudación, los locales trataron de dar más ritmo a su ataque y Óscar Río empezó a llevar la manija del partido. También la defensa de los cántabros mejoraba por momentos y los de Rodrigo Reñones igualaron el marcador en apenas 8 minutos (17-17) mientras en el bando contrario era Víctor Rodríguez el que se encargaba de capear el temporal con sus goles. El preocupante parcial obligó a Nacho González a solicitar un tiempo muerto para tranquilizar a los suyos, lo cual se notó en la reanudación.

Un gol de Víctor Rodríguez puso de nuevo a los visitantes por delante dando paso a un periodo de cinco minutos de defensas intensas y errores a pares en los que le marcador no se movió hasta que Jorge Serrano dio a los vallisoletanos una ventaja de dos tantos. Fue el momento clave del partido, porque el Atlético Valladolid se asentó en el partido y comenzó a jugar con tranquilidad y con el marcador a favor. Por contra, los nervios se adueñaron de los jugadores locales que cometían errores y veían como el tiempo se escapaba sin lograr nivelar el choque. De nuevo Dujshebaev tomó las riendas del ataque vallisoletano hasta que la renta se fue a los cinco tantos (20-25).

La exclusión a Diego Camino, en una fea acción, provocó la reacción de garra del conjunto local, que se llegó a colocar a dos tantos, pero ya no había tiempo. El Atlético Valladolid manejó con inteligencia los minutos finales y, en una controvertida decisión que no sentó nada bien a los santanderinos, Nacho González solicitó un tiempo muerto a falta de 35 segundos con su equipo ganando de dos. Sin embargo, el técnico pucelano que ya ha visto volar varios puntos esta temporada en los segundos finales, decidió parar el partido para amarrar la victoria; el tanto final de Viscovich dejó el marcador en un 25-28.

Con su segunda victoria como visitante, el Atlético Valladolid asciende a la séptima plaza y se coloca a tres puntos de los utópicos puestos europeos. Por su parte, el Auto Gomas Sinfín ve como se aleja la permanencia que está a tres puntos quedando seis en juego. Los cántabros se la jugarán en las dos próximas semanas ante los dos equipos que le preceden en la clasificación.

Auto Gomas Sinfin: Ernesto; Diego (4), Valverde, Nikolai, Barco, Postigo (1), Calderón (3), Martínez; Pla (3), Prieto, Paredes (2), Río (5, 3p), Lon (3), Ros (1), Jarajuría (3) y Bozoljac.

Recoletas Atlético Valladolid: Javi Díaz; Diego Camino (1), Fernando Hernández (4, 1p), Rubén Río, Abel Serdio (3), Viscovich (5), Víctor Rodríguez (3), César Pérez, Nico López, Turrado, De la Rubia, Dani Pérez (1), Roberto Pérez (1), Serrano (2), Lorasque (1) y Dujshebaev (7).

Marcador cada 5 minutos: 2-3, 3-4, 5-6, 7-8, 9-11, 10-14 -descanso- 13-15, 17-18, 18-19, 20-23, 21-25, 24-28.

Árbitros: Raluy López y Sabroso Ramírez. Excluyeron 2 dos minutos a Nikolai, Pla y Diego (3), roja en el minuto 47, por el Auto Gomas; y a Rubén Río, Víctor Rodríguez, Diego Camino y Dujshebaev, por el At. Valladolid.

Incidencias: partido de la vigésima séptima jornada de Liga disputado en el Pabellón de La Albericia ante unos 500 espectadores.

Síganme en mi cuenta personal de Twitter @VictorPucela73 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, todo el balonmano en @SextoAnilloBM, en www.facebook.com/sextoanillo, o en nuestro Instagram: sextoanillo