Crónica Crónicas

Liga Francesa Femenina: Resumen de la Jornada 20

La jornada 20 de la Liga Francesa culminó este lunes con la victoria del Lyon, que le asegura su 11º título consecutivo. En la lucha por los puestos de Champions, el Montpellier volvió a golear y sigue en la segunda posición, el PSG también sumó tres puntos y cortó la racha del Albi; el Bordeux se quedó con el triunfo ante el Marsella, el Juvisy le ganó en el último minuto al Guingamp y el Rodez y Saint-Etienne no pasaron del empate.

Olympique Lyon 9–0 ASJ Soyaux

Se repitió la historia y el Lyon, a falta de dos jornadas, consiguió su titulo 15º de la D1 y el 11º consecutivo. Tras las dudas generadas en el partido disputado el pasado miércoles ante el Bordeaux donde al Lyon le costó llevarse el triunfo de 1-0, Gérard Prêcheur no se reservó nada y salió con sus tres máximas referentes en ataque Ada Hegerberg, Eugenie Le Sommer y Alex Morgan. La propuesta ofensiva del Lyon no tardo en mostrarse y desde el inicio se notó la ambición del equipo. En los primeros diez minutos contó hasta con dos ocasiones claras de abrir el marcador, pero se encontró con las intervenciones de la arquera rival Romane Munich. No pasaría mucho tiempo para abrir el marcador, cuando a los 21′ tras un centro de Morgan, el balón no puede ser despejado por Cynthia Viana y lo empuja a su propio arco, en una jugada donde la defensora del Soyaux careció de suerte. Con el marcador a favor se desato el torbellino de goles donde Hegerberg marcaría por partida doble a los 24′ y 31′, y seis minutos más tarde Le Sommer asistiría a Morgan para que anotase su primer tanto del partido. Antes de culminar el primer tiempo, Saki Kumagai convirtió de penal a los 43′ para poner el 5-0 transitorio.

La segunda parte continuó con un Lyon al ataque sin conformarse con la ventaja y a los 46′ apareció la que faltaba por anotar y tras un centro desde la banda conectado por Amel Majri, Le Sommer lograba empujar el balón al fondo de la red. Seguidamente, Morgan anotaría su doblete con un disparo cruzado dentro del área a los 47′, a los 59′ Le Sommer apareció de nuevo y completó el triple doblete de las delanteras. Unos minutos antes el Soyaux tuvo la oportunidad de descontar por medio de Laura Bourgoin, tras un remate lejano tratando de aprovechar que la arquera Bouhaddi había abandonado su área, pero el balón salió desviado. El marcador lo selló Wendie Renard tras conectar de cabeza dentro del área un tiro de esquina.

El Lyon se consagra nuevamente y tiene la posibilidad de sumar dos títulos más en su repertorio cuando se enfrente al PSG en la final de Copa y de Champions, mientras que el Soyaux sigue peleando por mejorar su 6º posición en la tabla.

Montpellier HSC 6–0 FC Metz

El Montpellier se quedó con tres puntos valiosos para seguir en la segunda posición y lograr clasificar a la Champions League de la próxima temporada, un objetivo que cada vez tienen más cerca y la convicción del equipo se mostró desde el inicio del partido ante un Metz que bajó a la última posición y si bien matemáticamente no está descendido, depende de muchas combinaciones de resultados para mantener la categoría y en esta jornada fue el único de los últimos cuatro equipos que no logró sumar puntos.

Las locales abrieron el marcador al 11′ por medio de Valérie Gauvin y con la ventaja en el marcador impusieron su dominio en el campo y antes del final del primer tiempo Anouk Dekker anotó el 2-0 transitorio al 42′. Gauvin volvió a aparecer en el marcador a los 67′ para marcar su doblete, el Montpellier siguió dominando y esperó los últimos diez minutos de partido para abultar el marcador con goles de dos recién ingresadas en el segundo tiempo como son  Marie-Charlotte Léger a los 80′  y Lindsey Thomas a los  84′, a los 89′. Dekker también anotó su doblete para ponerle cifras definitivas al partido.

El Metz se aleja de sus posibilidades de permanencia en un torneo que cerrará su participación ante el Guingamp y el Lyon. Por su parte,el Montpellier jugará la próxima jornada pendiente de lo que pase en el partido entre el Lyon y el PSG, ya que de no ganar el conjunto de la capital se estarían asegurando prácticamente la clasificación a Champions.

Paris-SG 4–0 ASPTT Albi

Se volvían a encontrar tras el incidente del primer partido de la temporada donde el PSG colocó una jugadora sin estar el acta y ocasionó la penalización de 4 puntos, que se dio a conocer a principios de este año y significó en su momento el fin de la temporada perfecta que estaba realizando el PSG. Con un nuevo panorama donde el Albi parece haber encontrado su juego y se ha alejado de la zona de descenso y el PSG peleando con el Montpellier por la segunda plaza, pero sin depender de ellas mismas, se inició el partido con un buen ambiente en las gradas y las locales no tardaron en encaminar el partido a su favor y a los 7′, Cristiane marcaba el 1-0. Tras el gol, el Albi reaccionó y mostraron sus intenciones de meterse en el juego, pero las jugadoras del PSG salieron con la convicción de sacar los tres puntos y tras varias ocasiones desaprovechadas Marie-Laure Delie conectó el centro de Périsset para marcar a los 22′, el PSG no bajo la intensidad y siguió atacando ante un Albi que no lograba contrarrestar la iniciativa de las parisinas.

Para el segundo tiempo se continúo con el control local y a los 55′, Delie marcaba nuevamente tras una jugada colectiva armada por Pearl Morroni y Formiga, con el 3-0 las locales bajaron la intensidad en el ataque y se dedicaron a controlar el balón y el Albi aprovechó para tener sus oportunidades y no dedicarse únicamente a defender, y fue a través de un ataque cortado por Cristiane que manda un pase a Ashley Lawrence que se encontraba al límite del fuera de lugar y con un disparo sin mucha potencia anotaba el 4-0 a los 63′. En el final del encuentro el Albi contó con ocasiones de meterse en el marcador pero no tuvo fortuna, mientras que el PSG cuándo se lo proponía llegaba con contundencia pero al final el marcador no se movió más.

El PSG sigue tercero en una temporada que se le complicó, no solo por la sanción, si no por los puntos que dejó ante el Marsella y el Guimgamp en el segundo tramo de la temporada en una liga donde deber tocar la perfección para ser campeón. En su próximo partido deberá enfrentar al Lyon, donde debe sumar de a tres si no quiere despedirse de sus opciones de terminar segundo. Ese mismo rival lo volverá a ver en dos finales, la de la Copa y la Champions, mientras que el Albi debe sumar en sus próximos partidos para asegurar su permanencia.

Olympique de Marsella 0–1 FCG Bordeaux

El Bordeaux sacó una victoria importante en su búsqueda de salir de los puestos de descenso y reafirmó la buena imagen que dejaron el pasado miércoles ante el Lyon en la derrota por 0-1. Por su parte el Marsella vio cortada su racha de siete triunfos seguidos en casa.

El primer tiempo contó con ocasiones para ambos equipos, a los 34′ ocurrió la más clara para el Bordeaux con dos remates seguidos por parte de Andrea lard y Emelyne Laurent pero ambos disparos fueron despejados por la arquera rival Pauline Peyraud-Magnin. Ya en la segunda mitad por él, Marsella Salomé Elisor estrelló un balón en el travesaño a los 48′ y el partido continuó sin ningún claro dominador. A los 75′ Caroline Pizzala fue expulsada tras una jugada peligrosa, a pesar de la desventaja el Marsella se ajustó en el campo y se adueñó del balón en los últimos minutos, pero tras un tiro sin fortuna en el arco por parte de las locales, Emelyne Laurent tomó el balón e inició la contra que ella misma culminaría para anotar a los  88′ el 0-1 a favor del Bordeaux.

El Bordeaux consiguió su tercer triunfo de la temporada y logró avanzar a la posición 11º de la tabla, pero si quiere evitar el descenso deberá sumar en las dos jornadas que le quedan ante el Juvisy y el PSG.

FCF Juvisy  2–1  EA Guingamp

El Juvisy se quedó con los tres puntos en el último minuto de partido en un duelo entre dos equipos de la parte media de la tabla. Las locales contaron con varias ocasiones para abrir el marcador pero no fue hasta el 19′ cuando Gaetane Thiney transformó desde el punto penal para poner el 1-0, el primer tiempo siguió con el dominio del Juvisy pero sin lograr concretar las ocasiones. Tras la reanudación el partido continuó con la misma tendencia hasta los 52′ cuando Oliver logró conectar de cabeza un centro de Oparanozie de Robert para poner el empate.

A pesar de hacerse presente en el marcador el Guingamp no cambió la actitud y las ocasiones siguieron del lado de las locales que no podían concretar y cuándo se esperaba el final con la igualdad, la jugadora más experimentada del equipo Thiney volvía a marcar en el 94′ tras un potente disparo para sentenciar la victoria de su equipo que se mantiene en la 5º posición, en una temporada complicada para uno de los equipos tradicionales de la D1.

Rodez AF 1–1 AS Saint-Etienne

La jornada se inició este sábado con el enfrentamiento entre el 9º y 10º de la tabla, ambos con necesidad de sumar para asegurar su permanencia y al final terminaron igualados en un partido donde ambos contaron con ocasiones y se repartieron el control del balón. La primera gran ocasión de abrir el marcador fue para el Rodez a los 8′ pero el disparo de Barbance fue capturado por la arquera Chavas. El Saint-Etienne creó sus ocasiones y a los 28′ el disparo cruzado de Pingeon sale desviado por poco tras una jugada individual, antes de culminar la primera parte Flavie Lemaître conectó de cabeza un centro en el área para poner el 1-0 a los 41′.

En la segunda parte tras la hora cumplida de partido el Saint-Etienne contó con dos ocasiones claras para empatar por medio de Léonie Fleury pero la primera fue sentenciada como fuera de juego y la segunda fue detenida por la arquera rival Niphon. El partido se animó en los minutos finales y el Rodez pudo liquidarlo pero se encontró con una buena actuación de Chavas que despejó todo, el empate llegaría en la última jugada del partido a los 93′ con un autogol de Saunier.

La D1 continuará el 13 de Mayo con la Jornada 20, donde se disputarán los siguientes partidos: