La Roma golea en San Siro

Victoria de la Roma por 1-4 frente al Milan que permite mantener a los de Spalletti la segunda posición y alejar a los milanistas de los puestos europeos.

Milan y Roma, un auténtico partidazo en esta jornada 35 de la liga italiana. El conjunto milanista llegaba a este partido en un mal momento (sólo 2 puntos en los últimos 3 partidos), querían una victoria en casa para no alejarse del Atalanta y de esos puestos europeos. Por su parte, el equipo de Spalletti venía de perder el derbi contra la Lazio y necesitaba sí o sí los 3 puntos en este partido si no quería perder la segunda posición de acceso directo a la próxima Champions League, ya que el Nápoles consiguió los 3 puntos esta jornada.

El encuentro comenzó con bastante igualdad en cuanto a control de juego y posesión, ningún equipo dominaba el partido en los primeros 10 minutos, a pesar de esto la Roma conseguiría adelantarse en el minuto 8 de partido con una buena pared entre Salah y Džeko cerca de la frontal del área, en la que el bosnio marcó con disparo potentísimo con el interior de su pie derecho ajustado a la escuadra ante el que nada pudo hacer Donnarumma, se adelantaba el conjunto de Spalletti con un gran gol, 0-1.

Unos cuantos minutos después, Perotti avanzó con la pelota hasta casi la frontal del área sin que nadie del Milan saliera a tapar su disparo, estuvo a punto de hacer un verdadero golazo con un disparo muy parecido al del primer tanto pero más lejano, Donnarumma con un paradón y después el palo evitaron que el balón entrara. La Roma se iba sintiendo poco a poco más cómoda sobre el terreno de juego y sus ocasiones llevaban mucho peligro, en cambio los locales no conseguían ver puerta en sus pocas oportunidades. Pasado el minuto 20 de la primera mitad el conjunto de Montella tuvo la ocasión más clara hasta el momento, gran zapatazo lejano de Sosa al que reaccionó muy bien Szczęsny que consiguió mandarlo a córner, de disparos lejanos iba la cosa.

A pesar de que la posesión estaba repartida la Roma se manifestaba en ataque de una forma más peligrosa que sus contrarios, tanto fue así que en un saque de esquina Džeko convirtió un cabezazo impecable entre dos jugadores milanistas poniendo así el 0-2 en el marcador antes de la media hora de partido y abriendo así distancia en el partido a favor visitante. El Milan seguía con esos problemas defensivos que arrastra esta temporada y que han propiciado que de los últimos 3 partidos sólo consiguiera 2 puntos.

Celebración de uno de los goles (vía: forzaroma.info)

Antes del descanso el conjunto visitante tuvo la oportunidad de sentenciar el partido con un tercer tanto con un contragolpe bien dirigido por el belga Nainggolnan, y que el propio jugador terminó con un disparo raso y potente desde la frontal al que reaccionó muy bien Donnarumma que desvío el balón al palo y al rechace Salah la mandó a las nubes, volvía a salvar a su equipo el joven guardameta italiano. Al descanso se llegaría con 0-2 en el marcador, la Roma cada vez que llegaba a portería rival lo hacía con mucho peligro y mucha facilidad pudiéndose marchar con 4 goles al descanso; en cambio el Milan no conseguía crear ocasiones claras de gol ante la gran defensa visitante.

La segunda mitad comenzó con los locales dominando un poco más la posesión, pero sin profundidad y efectividad en las pocas ocasiones de gol que creaban. Parte de este mérito residía en que el conjunto de Spalletti estaba muy bien en defensa y no dejaba al Milan crear oportunidades claras de gol.

En este segundo tiempo no hubo tantas ocasiones de gol como en la primera mitad y el resultado se mantenía igual, con ese 0-2 a favor del equipo visitante. Con los cambios el conjunto milanista mejoró y siguió buscando un gol para recortar distancias, pero no lo conseguía. La Roma no tenía tanta posesión pero se sentía cómoda defendiendo y saliendo a la contra ya que el resultado se lo permitía.

Finalmente, y tras mejorar el equipo local esta segunda parte, conseguirían lo que estaban buscando durante muchos minutos, llegaría el gol en un córner en el que Lucas Ocampos peinó la pelota en el primer palo y Pašalić sólo tuvo que empujarla de cabeza en el segundo palo, acortaba distancias el equipo Rosoneri, 1-2 en el marcador. Cuando mejor parecían estar los locales, la Roma consiguió aprovechar esa euforia milanista, fue en un balón parado y pillando sin efectivos en defensa a los locales (que se echaron arriba a por el empate); centró el balón De Rossi y Džeko la dejó de cabeza atrás a la frontal para que El Shaarawy fusilara a Donnarumma con otro cañonazo, sentenciando así el partido poniendo el 1-3 a falta de 12 minutos para el final.

A falta de 5 minutos para el final llegaría un penalti para la Roma y con ello la expulsión de Paletta al impedir rematar a Salah delante de la portería. De Rossi transformó el penalti y ponía el 1-4 en el marcador, resultado que sería definitivo y con él la Roma se quedaba en la segunda posición otra semana más. El Milan, con esta derrota, suma sólo 2 puntos en los últimos 4 partidos y se aleja de los puestos europeos quedándose a 6 puntos.

Alineación Milan (4-3-3): Donnarumma; De Sciglio, Zapata, Paletta, Vangioni (Ocampos, 69’); Sosa (Gómez, 88’), Pašalić, Matías Fernández (Bertolacci, 46’); Suso, Deulofeu y Lapadula.

Alineación Roma (4-2-3-1): Szczęsny; Emerson, Manolas, Fazio, Juan Jesús; De Rossi, Paredes; Nainggolan (Grenier, 72’), Salah, Perotti (El Shaarawy, 60’); Džeko (Bruno Peres, 84).

Entrenadores: Vincenzo Montella (Milan) y Luciano Spalletti (Roma).

Estadio: San Siro. Jornada 35 del Calcio A 2016/17.

Goles: 0-1 Džeko (8’). 0-2 Džeko (28’). 1-2 Pašalić (76’). 1-3 El Shaarawy (78’). 1-4 De Rossi (pen.) (87’).

Árbitro: Nicola Rizzoli. Amonestó con tarjeta amarilla a Vangioni, Lapadula, Bertolacci, Ocampos (Milan), y a Manolas (Roma). Y amonestó con roja directa a Paletta (Milan).

Imagen destacada vía: Mundo Deportivo

Sígueme en @gerar7luna y sigue toda la actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.sextoanillo.com y en nuestra página de Facebook www.facebook.com/SextoAnillo