Balonmano Crónica Crónicas

La Reina fue Dara Hernández

La Copa de la Reina viaja a Gran Canaria en un grandioso partido que Bera Bera dominó en una primera parte con una gran defensa y un maravilloso juego colectivo en ataque. En la segunda, una protagonista inesperada como fue la guardameta canaria Dara Hernández, levantó a las suyas con sus paradas y les dio la victoria en una tensa prórroga.

Tras una espectacular presentación al más puro estilo americano, dio comienzo la gran final de la Copa de la Reina de balonmano. Ana Martínez enseñó sus cartas anotando los dos primeros tantos del partido. Sin que Rocasa apenas llegara a lanzar a portería, Leire Aramendía colocaba el 3-0 en el electrónico. Sin embargo, las canarias, lejos de ponerse nerviosas, hacían gala de su clásico ataque pausado intentando minimizar las pérdidas. Por contra, Bera Bera trataba de darle velocidad al juego, conscientes de que esa podía ser su mayor arma en la final: salir rápido a la contra y mover el balón con velocidad en estático.

María Luján trataba de tirar del carro canario, pero la agresiva y profunda defensa de las de Puche dificultaba el movimiento de la primera línea de las de Antonio Moreno haciendo que los lanzamientos fueran muy complicados; para colmo, Ana Temprano se encontraba en buena forma y detenía varios balones importantes. El resultado de 8-5 pasado el ecuador de la primera mitad dejaba claro que el ritmo del encuentro lo llevaban las donostiarras, aunque perdían varias opciones de romper el partido por errores en el lanzamiento.

El tiempo muerto de Antonio Moreno sentaba mejor a su rival que, con un parcial de 3-0, ponía tierra de por medio (12-7). Los cambios en la primera línea canaria no daban sus frutos y los ataques eran demasiado previsibles y caían en continuas pérdidas de balón por los continuos errores en el pase que se sucedían uno tras otro. Los últimos minutos de la primera mitad solo sirvieron para que Bera Bera mantuviera su ventaja con una Ana Martínez tremenda, imparable para la defensa canaria demasiado hundida; al descanso se llegaba con 15-10 para las guipuzcoanas, pero con la sensación de que la ventaja podría haber sido mucho mayor.

La segunda mitad comenzó con un intercambio de goles que solo beneficiaba a Bera Bera, mientras Rocasa trataba de dar más ritmo a sus ataques con Tiddara y Mela Falcón, saliendo con velocidad y con más corazón que cabeza. Sin embargo, el estático de las canarias seguía falto de ideas y se mostraba incapaz ante la velocidad de piernas y las ayudas de las defensoras donostiarras. Un pequeño atasco en el ataque de las de Puche provocó que las insulares se colocaran a tres obligando a la entrenadora vasca a solicitar su primer tiempo muerto.

Tras el receso, el partido dio un vuelco sorprendente y la defensa de Rocasa al fin se activó con Mbengue haciendo un gran trabajo en el central defensivo y con una Dara Hernández grandiosa bajo palos. El estado de ánimo de las canarias creció como la espuma y en un abrir y cerrar de ojos, lograron dar la vuelta al marcador con un parcial tremendo de 0-6 hasta llevarle al 20-22.

La segunda portera canaria Dara Hernández se convertía en la protagonista absoluta del encuentro con 7 paradas consecutivas que desesperaban a las lanzadoras donostiarras que no veían puerta hasta que Alba Menéndez, tirando de garra y coraje logró batir al fin a la guardameta de Rocasa. Bera Bera no se rendía, y entrábamos en la fase decisiva del encuentro con igualdad total cuando, a falta de cuatro minutos, un latigazo de Ana Martínez devolvía las tablas al electrónico (23-23).

El balón quemaba en las manos de las jugadoras y los nervios y la emoción estaban a flor de piel, pero los tantos de de Almudena Rodríguez y Silvia Ederra ponían el 24-24. En el turno siguiente, fueron Ana Temprano y Dara Hernández las que detuvieron los lanzamientos de sus rivales para dejar el último balón a las canarias, que no lograron aprovechar la ventaja; el último lanzamiento de Luján con el reloj a cero se estrelló en la barrera vasca llevando el encuentro a una agónica prórroga.

La prórroga comenzó con una nueva parada de Dara y un tanto de Melania Falcón que, a la postre, fue el único. Una primera mitad protagonizada por las paradas de Temprano y Dara y por la tensión en ambos conjuntos.

En la segunda, Maitane comenzó devolviendo la igualdad al marcador y Lussón sacó su látigo para volver a poner por delante a Rocasa. Ana Martínez replicó el tanto de la cubana con otro marca de la casa. Almudena Rodríguez se unió a la fiesta y también sacó el brazo a pasear para hacer el 26-27. Llegaba el último minuto con balón para Bera Bera y una defensa agresiva de las canarias llevaba al límite del pasivo el ataque vasco, hasta que Patri Elorza lanzó en buena posición pero Dara Hernández, de nuevo, detenía el balón llevando la Copa a Telde.

Gran final de una gran Copa de la Reina donde Rocasa vuelve a arrebatar el trono a Bera Bera, haciéndose así con su segundo entorchado en esta competición.

Super Amara Bera Bera (28): Ana Temprano (13 paradas), Maite Zugarrrondo, Judith Sans (2), Leire Aramendia (2), Uxue Ezkurdia (2), Alba Menéndez (2), Andrea Zaldúa, Maitane Etxeberria (5), Eider Lizarbe, Marta López (1), Estitxu Berasategui, Ane Enzina, Ana Martínez (8), Silvia Ederra (2), Patricia Elorza (2).

Rocasa Gran Canaria ACE (29): Silvia Navarro (4 paradas), Dara Hernández (11 paradas), María Luján (7), Mela Falcón (6), Arinegua Pérez, Almudena Rodríguez (4), Arabia Peña(), Lisandra Lussón (6), Bintou Diallo, Ana Hamciuc (1), Seynabu Mbengue, Tiddara Trojaola (3), María González  y Yacaira Tejeda.

Árbitros: Jesús Escudero Santiuste y Jorge Escudero Santiuste (Colegio Cántabro). Excluyeron con dos minutos a Maitane Etxeberría (2) y Judith Sans por parte de Bera Bera, y a María González, Almudena Rodríguez por parte de Rocasa.

Incidencias: Partido correspondiente a la final de la Copa de la Reina disputado en el Pabellón Municipal de O Porriño.

Imagen destacada: Sexto Anillo.

Síganme en @VictorPucela73 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, todo el balonmano en @SextoAnilloBM, en www.facebook.com/sextoanillo, o en nuestro Instagram: sextoanillo