Balonmano Crónica Crónicas

Bera Bera tira de experiencia y se enfrentará a Rocasa

En un partido vibrante y lleno de tensión del primer al último minuto, Bera Bera derrotó a Mecalia Guardés y apeó a las gallegas de su final soñada. Al final, la experiencia de las donostiarras pesó más que la ilusión gallega.

Con un ambiente impresionante en un Municipal de O Porriño lleno hasta la bandera, dio inicio la segunda semifinal entre los colíderes de la Liga Loterías. Fue Bera Bera quien abrió el marcador desde los siete metros pero la contestación de las gallegas no se hizo esperar haciendo un gran prólogo de lo que iba a ser el partido. La intensidad de los primeros compases era realmente espectacular y, aunque Guardés llevaba la iniciativa, las chicas de Montse Puche curtidas en mil batallas no se arrugaban y respondían a cada tanto de las de A Guarda de manera fulgurante. Con el tercer gol de Victoria Urban, que comenzó desde el extremo siendo el mejor estilete de las gallegas, Guardés lograba una renta de dos tantos (4-6).

La exclusión de Alba Menéndez provocó que las guipuzcoanas se atascaran en ataque y jugaban al borde del pasivo, sin más ideas que los lanzamientos de larga distancia de su primera línea. Por contra, las gallegas eran capaces de, con rápidas circulaciones, hundir a la defensa de Bera Bera logrando lanzamientos claros; Puche solicitaba su primer tiempo muerto en el ecuador de la primera mitad y con una desventaja de cuatro goles (4-8). El tiempo sirvió para que las vascas lograran recomponerse en defensa y al menos evitar los goles fáciles de Guardés pero Marisol Carratú se encargaba de que no llegara la sangre al río con sus paradas; pese a todo Ana Martínez comenzó a tirar del carro y a base de casta logró para su equipo un parcial de 3-0 y ahora era Prades el que tenía que pedir su primer tiempo.

Las diferencias eran mínimas siempre con las “locales” por delante hasta que Maitane Etxeberría logró empatar la contienda y con Bera Bera cada vez más cerrado en defensa, el ataque de Guardés comenzaba a sufrir en demasía y ni las exclusiones vascas servían para penetrar entre las torres azules. De hecho, un nuevo tanto de una infalible Ana Martínez hacía que las donostiarras se marcharan con un gol de ventaja al descanso (11-10) y la sensación de haber superado un bache en su juego que podría haber sido definitivo.

La segunda mitad tuvo como novedad la entrada de Ana Temprano y Estela Carrera en las porterías de ambos equipos, y a fe que se hicieron notar deteniendo los primeros balones. Guardés volvía a la defensa presionante de los primeros minutos y hacía sufrir de nuevo a Bera Bera en ataque. Sin embargo, tampoco las gallegas eran capaces de encontrar espacios en la cerrada defensa vasca pero, a pesar de ello daban la vuelta al marcador gracias a que al fin Haridian podía recibir el balón para anotar. Casi 8 minutos tardaba Bera Bera en poder batir a Estela Carrera, pero la casta de las donostiarras y su defensa, siempre su defensa, las hacía mantenerse a escasa distancia de su rival; la ventaja se situaba en torno a los dos goles.

Pero si alguien se encargaba de mantener las distancias esa era Estela Carrera quien, con sus paradas, desesperaba a las de Montse Puche. Las defensas se iban endureciendo conforme pasaban los minutos y las exclusiones se sucedían en ambos bandos; el marcador apenas se había movido pasado el ecuador de la segunda mitad y el 13-15 parecía congelado hasta que Alba Menéndez y Judith Sans en apenas medio minuto igualaban el partido.  Las de Ignacio Prades respondieron con celeridad y tras 15 minutos sin anotar volvían a colocarse dos arriba gracias al talento individual de Luciana Mendoza.

Sin embargo a Bera Bera no se le puede dar nunca por muerto y con una defensa agresiva sobre la primera línea gallega conseguía llevar el partido a su terreno y neutralizar la movilidad de Espiñeira y Doiro y con rápidos ataques en segunda oleada se situaba de nuevo por delante a falta de cinco minutos (18-17). Con los nervios a flor de piel y la defensa de las de Puche rozando la exclusión en cada acción, las gallegas perdían un balón de oro que permitía a Marta López, a la contra, poner el 19-17 a falta de 3 minutos. En los últimos segundos la defensa desesperada de Guardés permitía a las de Prades robar un balón y colocarse a uno con un lanzamiento de garra de África Sempere  a falta de algo más de un minuto (19-18). Bera Bera jugó con cabeza y con experiencia el último minuto de partido y con un gran movimiento de balón superó la defensa a toda pista de Guardés para que Marta López sentenciara el choque, haciendo inútil el último tanto de Inés Hernández (20-19).

Al final de este tremendo partido Bera Bera regresa a la final y defenderá su título ante las canarias del Rocasa.

Super Amara Bera Bera (28): Temprano (5 paradas), Maite Zugarrrondo (4 paradas), Judith Sans (2), Leyre Aramendia (1), Uxue Ezkurdia, Alba Menéndez (3), Andrea Zaldúa, Maitane Etxeberría (4), Eider Lizarbe, Marta López (2), Estitxu Berasategui, Ane Enzina, Ana Martínez (8), Silvia Ederra, Patricia Elorza.

Mecalia Atlético Guardés (10-15): Estela Carrera (7 paradas), Marisol Carratú (7 paradas), Ana Cerqueira, África Sempere (4), Estela Doiro, Luciana Mendoza (2), Xeila Ferveza, Elena Onicas, Inés Hernández (2), Rosa Alvárez, Alessia Kurchakova (3), Haridian Rodríguez (3), Anthia Espiñeira (1), Victoria Urban (4) y Marta Pombal.

Árbitros: : Muro San José y García Mosquera. Excluyeron con dos minutos a Alba Menéndez, Patri Elorza (2), Marta López, Ana Martínez (2) por parte de Bera Bera y a Inés Hernández (2) y Haridian Rodríguez.

Incidencias: Partido correspondiente a las semifinales de la Copa de la Reina disputado en el Pabellón Municipal de O Porriño.

Imagen destacada: Sexto Anillo.

Síganme en @VictorPucela73 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, todo el balonmano en @SextoAnilloBM, en www.facebook.com/sextoanillo, o en nuestro Instagram: sextoanillo