Semana 2 de la NWSL: Marta debuta con el Orlando Pride

La semana 2 de la National Women’s Soccer League nos deja con 4 equipos abriendo temporada en casa y el debut de varias novatas que marcaron diferencia con sus respectivos equipos, así como el regreso a suelo Estadounidense de una de las jugadoras más laureadas en el fútbol femenino.

Orlando Pride vs Washington Spirit

Orlando Pride por fin estrenaba casa, después de que el equipo masculino inaugurara el nuevo Orlando City Stadium, ahora era el turno de las chicas de hacer su presentación frente a su gente y aunque las más de 14 mil personas presentes crearon una gran atmósfera, el número resulto un tanto decepcionante para la organización de Orlando ya que el año pasado lograron reunir a más de 22 mil aficionados en la presentación oficial del equipo.

A este partido no le falta un poco de drama también fuera de la cancha pues era la primera vez que la ex capitana de Washington, Ali Krieger jugaría contra sus ex compañeras defendiendo los colores de su nuevo equipo. Por si eso no fuera atractivo suficiente, la ganadora a Mejor Jugadora del año de la FIFA en 5 ocaciones consecutivas, Marta, también haría su debut oficial con el equipo a menos de 48 hrs. de llegar a Estados Unidos y con apenas una breve sesión de entrenamiento con sus compañeras el día anterior.

Orlando trataba desde muy pronto en el partido establecer condiciones para abrir el marcador, pero Washington no se lo ponía nada fácil, a pesar de que Orlando generaba el mayor número de llegadas, era el Spirit quién generaba más peligro, incluyendo un descuido defensivo que terminaba en un despeje de Monica sobre la línea de meta para evitar que el equipo visitante anotara primero, pero pese a esto y los esfuerzos de Ashlyn Harris de mantener su meta limpia, sería Washington quién capitalizaría primero. Corría el minuto 60’ durante un tiro de esquina y justo después del ingreso de Marta al terreno de juego cuando la defensa de Orlando perdía organización y tras el despeje de Harris, quedaban en mala posición lo que aprovechaba la novata Line Jensen para mandar el balón fuera del alcance de Harris y al fondo del arco.

La entrada de Marta marcó un cambio notorio e inmediato en el parado de Orlando, al proporcionarle mayor creatividad al medio campo y más claridad en las llegadas de Orlando, la brasileña logro conectar de manera inmediata con Stephen Catley por banda derecha y con Kristen Edmonds en la delantera. Pero sería otra novata, la debutante Danica Evans, quién entraba de cambio por Jasmyne Spencer y al 86’ lograba conectar con Chioma Ubogagu dentro del área para quitarse a Stephanie Labbé y empatar el partido. En los últimos minutos Orlando tendría una última oportunidad en los botines de Marta pero su disparo se iba apenas desviado y rozaba el palo.

El partido concluyó con un empate 1-1 que significa los primeros puntos para ambos equipos después de sufrir derrotas en la semana inaugural.

Orlando se queda al fondo de la tabla en 9no lugar y visitara a North Carolina la próxima semana.

Washington se queda en el 8vo lugar por diferencia de goles y recibirá al Houston Dash.

Chicago Red Stars vs FC Kansas City

Otro de los equipos que jugaba su primer partido en casa de la temporada, Chicago buscaba limpiar el mal sabor de boca que le dejo la derrota en su visita a Houston, mientras que Kansas, a pesar de haber sufrido la baja de Amy Rodriguez, llegaba con los ánimos encendidos después de su victoria en casa contra Boston y el regreso de su goleadora Sydney Leroux.

Chicago dominaba completamente la primera mitad, generando múltiples llegadas de peligro que exigían al máximo Nicole Barnhart para proteger su portería; sería hasta el minuto 41’ que lograban anotar, tras una jugada de Sofia Huerta por banda derecha el centro era aprovechado por Julie Johnston Ertz quién remataba de primera intención para derrotar a Barnhart y poner a la locales enfrente en el marcador e irse al descanso con la ventaja.

En el segundo tiempo Chicago seguía dominando y encontraba en Ertz su jugadora más peligrosa, usualmente en la defensa, esta vez jugaba en el medio campo y tras otra jugada dentro del área era derribada y se marcaba penal a favor de las Red Stars. Christen Press era la encargada de cobrar, pero su tiro salía muy desviado y se perdía la oportunidad de aumentar la ventaja al 48’. Chicago dominó el resto del partido y trataba de anotar nuevamente, con oportunidades claras para Ertz y Press que volvían a fallar. Kansas no pudo poner a prueba a Alyssa Naeher quien tuvo un partido muy tranquilo defendiendo la portería de Chicago.

El partido terminaba 1-0 a favor de las locales llevándose así sus primeros tres puntos.

Chicago escala a la 4ta posición y les espera una dura visita a Potland.

Kansas se queda en 5to lugar y seguirá fuera de casa al visitar a Sky Blue.

North Carolina Courage vs Portland Thorns

El equipo debutante de la liga también hacía su presentación en casa, a pesar del poco tiempo de planeación, más de 6’000 espectadores se dieron cita para darla la bienvenida a su equipo quién recibía nada menos que a uno de los equipos más fuertes de la liga, Portland Thorns.

Sin duda el partido más cerrado y entretenido de la jornada, con llegada de ambos equipos euq exigían al máximo a las guardametas Sabrina D’Angelo por Carolina y Adrianna Franch por Portland. Partido de ida y vuelta en el que Carolina encontraba sus mejores momentos en disparos de Lynn Williams, Jessica McDonald y un remate de chilena de Debinha que pasaba muy cerca del área pero el marcador no se movía. Por parte de Portland, Christine Sinclair, Nadia Nadim y  Allie Long eran las encargadas de poner en aprietos a las locales pero tampoco lograban concretar para tomar la ventaja.

La oportunidad más clara de anotar se presentaba para el equipo local al 74’ cuando se marcaba un penalti tras la mano de Emily Sonnet, Samantha Mewis sería la encargada de cobrar pero su disparo resultaba muy flojo y fácil de controlar para Franch y el marcador se mantenía con el 0-0.

Con la intensidad del partido y la cantidad de llegadas para ambos equipos resultaba difícil creer que no habría anotaciones, fue hasta el minuto 80’ que se movía el marcador, Williams jugaba el balón en la banda derecha y su centro conectaba con Debinha quién tomaba desprevenida a la defensa de Portland para marcar el único gol del partido y su primer gol en la liga.

Portland no sería capaz de responder y todo terminaba 1-0 a favor del Courage que liga su segunda victoria en el arranque de temporada para las actuales campeonas (título conseguido como Western New York Flash).

Carolina queda en solitario en la cima de la tabla y recibirá a Orlando para mantener la racha.

Portland queda en 6to lugar y recibirá a Chicago en Providence Park.

Seattle Reign FC vs Houston Dash

Después de la gran actuación de Huston en casa al imponerse 2-0 sobre Chicago y de que Seattle no pudiera hacer los propio con Sky Blue y tuvieran que conformarse con el empate a 1, se esperaba que fuera un partido cerrado y muy peleado.

Pero la realidad demostró ser completamente diferente, la polémica para Houston empezaba al darse a conocer las alineaciones pues a propios y extraños sorprendió la decisión del entrenador, Randy Waldrum de dejar en la banca a la experimentada Lydia Williams, la portera titular Australiana era reemplazada por la novata Jane Campbell quien veía sus primeros minutos en el fútbol profesional frente a uno de los equipos más poderosos de la liga.

Las cosas se podrían mal para Houston pronto, al minuto 17’ una jugada por izquierda de Megan Rapinoe llegaba a Jessica Fishlock tras una serie de rebotes y la jugadora galesa cruzaba su disparo fuera del alcance de Campbell para marcar el primero de la noche. 10 minutos después, al 27’, la dupla volvía a ser efectiva, con un pase largo de Fishlock que conectaba con Rapinoe al filo del área grande, la internacional estadounidense sacaba un zurdazo impresionante que volvía a vencer a Campbell para ampliar la ventaja. Apenas 4 minutos después, al 31’, la defensa de Houston era incapaz de despejar el tiro de esquina de Rapinoe y Kristen McNabb remataba de cabeza para marcar el tercero de Seattle y cerrar así la primera mitad del partido.

El segundo tiempo comenzaba con el equipo local nuevamente imponiéndose y presionando, no pasaría mucho tiempo para que el esfuerzo tuviera su recompensa y volvieran a anotar, al 55’ Campbell no podía controlar un tiro de larga distancia de Fichlock y Beverly Yanez aprovechaba el rebote para también hacerse presente en la goleada. Pero no sería el único error de la guardameta del Dash, al 74’  nuevamente despejaba erróneamente un tiro de Rapinoe por banda izquierda y el rebote caía en botines de Kalyn Johnson quien anotaba y de esta manera también se estrenaba en el fútbol profesional. Ya en los minutos finales, Poliana aprovechaba una desatención de la defensa de Seattle y ponía a Houston en el tablero al 84’ marcando el ‘gol de la honra’.

El partido terminaba con un contundente 5-1 que levantaba los ánimos de Seattle y aplastaba los del Dash.

En la semana Waldrum declaraba que se arrepentía de darle a Campbell su primera oportunidad en un partido como este, pero consideraba que de todos modos Seattle hubiera ganado el partido pues su equipo no dio un buen juego. A pesar de estas declaraciones, queda la sensación que la experiencia de Williams pudo haber marcado la diferencia en la portería de Houston y la historia pudo haber sido muy diferente.

Seattle se queda con la 2da posición de la tabla y la próxima semana viaja a Boston.

A pesar de la derrota Houston se aferra al 3er lugar y ahora visitaran a Washington.

Boston Breakers vs Sky Blue FC

El penúltimo equipo en hacer su debut en casa (Sky Blue abrirá temporada la próxima semana), esperaba empezar con el pie derecho en terreno propio pues venía de caer 2-0 en Kansas City, Sky Blue llegaba con la confianza de haber sacado un punto de Seattle.

Y eran precisamente las visitantes las que creaban mayor peligro al arranque del partido, Leah Galton, Sam Kerr y Kelley O’Hara liberaban los esfuerzos ofensivos de su equipo pero Abby Smith las mantenía a raya y no lograban hacerle daño al arco contrario. Por su parte los mejores esfuerzos de Boston volvían a recaer en Natasha Dowie y la nueva joya de las Breakers, Rose Lavelle, serían precisamente ellas las encargadas de mover los cartones, al 37’, Lavalle conducía el balón por medio campo y daba un paso filtrado para que Dowie quedara libre por derecha y con un potente disparo concediera la ventaja para su equipo.

El segundo tiempo fue completamente dominado por las locales quienes tuvieron varias oportunidades para ampliar el marcador, pero Kailen Sheridan también respondía de gran manera salvando su arco en diversas ocaciones.

El partido terminaba 1-0 en favor de Boston, una gran victoria para el equipo local que más allá de los tres puntos es un inyección de confianza sobre todo después de terminar en último lugar las dos temporadas pasadas.

Boston reclama la 7ma posición y nuevamente será local al recibir a Seattle la siguiente jornada.

Sky Blue se queda con 1 punto en la 10ma y última posición, ahora viajaran a casa para recibir a Kansas.

Imagenes: twitter.com/ORLPride, nwsl.com

Sígueme en @Thapuchis y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo, en nuestro Instagram: sextoanillo y toda la información deportiva de fútbol femenino en @futfem6Anillos