Avenida crea un fortín en Würzburg

Partido correspondiente al primer partido de la Final de la Liga Femenina, donde se enfrentaban los dos equipos más destacados de los últimos años, Perfumerías Avenida y Spar CityLift Girona. El equipo local llegaba a la cita después de ganar en las semifinales al Star Center-Uni Ferrol por 2-0, las locales todavía no conocen la derrota en su casa. Las visitantes lo hacían tras ganar, también por 2-0, a Lacturale Araski. El objetivo de las gerundenses era claro, conseguir llevar el factor cancha a su casa ante un equipo al que no han logrado ganar esta temporada aún.

Por el equipo local, Miguel Ángel Ortega puso en pista de inicio a Silvia Domínguez, Jelena Milovanovic, Erika De Souza, Alana Beard y Krisi Givens; mientras Eric Suris, por parte del equipo gerundense, confiaba en: Leo Rodríguez, Noe Jordana, Artemis Spanou, Naignouma Coulibaly e Ify Ibekwe. Primera posesión para las de Suris que no anotaban. Los equipos iban haciendo ataques y buenas defensas, pero no podían anotar fácilmente, hasta que en el minuto 2, y de la mano de Milovanovic, abrían el marcador las locales, aunque la respuesta sería rápida y fácil con una canasta de Ibekwe. Fue un cuarto de muchos cambios de balón para los dos equipos y de mucha intensidad, lo que les hacía sufrir mucho a la hora de anotar. Los árbitros comenzaban a permitir un nivel de contacto muy alto y las defensas se hacían protagonistas. De esta intensidad llegaban los primeros problemas para el equipo de Ortega con la segunda falta personal de De Souza a los 4 minutos de juego. Finalizaba el primer cuarto con el resultado para las visitantes de 13-14.

Foto vía: LOF | FEB

Con el resultado tan justo se iniciaba el segundo parcial para las locales, que no tardarían en anotar. Avenida volvió con más acierto a la cancha, completando un parcial de 6-0 que le daba la vuelta al marcador. Eran malos minutos para las de Suris que además veían como Ibekwe, su mejor jugadora hasta el momento, se tenía que retirar a vestuarios tras sufrir un duro golpe en su rodilla derecha. El técnico gerundense pedía entonces tiempo muerto para poner orden en ataque y aclarar la falta de ideas y precipitación. Sin embargo, la pausa no tuvo efecto y la ventaja local crecía hasta el 23-16 tras 5 puntos consecutivos de la capitana Silvia Domínguez. Girona sabía que tenía que reaccionar si quería competir la final y así lo hizo tras el regreso a pista de una recuperada Ibekwe y los buenos minutos de Rosó Buch, igualando el marcador y llegando al descanso con 30-28 para las locales.

Tras el paso por vestuarios, y como en los anteriores enfrentamientos directos entre ambos equipos esta temporada, llegó el desenlace del partido. Las castellanoleonesas salieron enchufadísimas a pista, tanto en defensa como en ataque, ante la impotencia de las visitantes. El robo y canasta nada más comenzar el cuarto de Milovanovic no hacía presagiar nada bueno para un equipo, el gerundense, que se dejó llevar por la desesperación y el desconcierto que provocaba la intensidad, a veces en el límite de lo legal, mostrada por Avenida. Tras la canasta inicial de Coulibaly, Girona entraría en un bucle de fallos con un parcial de 10-0, que obligó a Suris a pedir minuto sin éxito. Las locales sabían que al equipo catalán les costaba el tercer parcial y, con ayuda de su público y una genial Milovanovic, consiguieron despegarse del marcador de forma casi definitiva ante el 55-41 con el que se llegaba a los últimos 10 minutos.

Con una diferencia en el marcador de +14, la reacción de Girona debía ser rápida pero, por el contrario, Avenida siguió con la misma intensidad y activación logrando ventajas superiores a los 20 puntos en los primeros minutos de este cuarto, donde Ortega y su defensa se impusieron a Suris y su táctica. Sobrepasado el ecuador del periodo, el juego se pausó, generando un parcial igualado y sin tensión ante la diferencia en el marcador, a pesar de ello las rotaciones no llegaron signo de la tensión con la que los entrenadores enfrentan esta final. Terminaba el partido con 71-51 en el marcador y con Jelena Millovanovic como MVP gracias a sus 30 puntos, 7 rebotes y 35 de valoración.

El próximo sábado 29, a las 21:00 horas, tendrá lugar el segundo encuentro de la final en el Pabellón Fontajau. Girona deberá controlar las pérdidas de balón (23) y mejorar su disposición y acierto exterior en ataque si quiere volver a viajar a Salamanca ante un equipo que no muestra fisuras y que suma ya 23 victorias consecutivas en competición nacional.

71 – Perfumerías Avenida (13+17+25+16): Domínguez (7), Milovanovic (30), De Souza (6), Beard (2) y Givens (7) – cincos iniciales – Elonu (13), Miloglav (-), Gil (6), Salvadores (-), Quevedo (0) y Marginean (0).

51 – Spar CityLift Girona (14+14+13+10): Rodríguez (6), Jordana (0), Spanou (6), Coulibaly (6) y Ibekwe (20) – cincos iniciales – Buch (7), Peters (6), López (-), Alminaite (-) y Oma (-).

Árbitros: Juan Manuel Uruñuela y Alfonso Olivares. Eliminada por acumulación de faltas personales Coulibaly.

Incidencias: Partido correspondiente a la final de la Liga Femenina de baloncesto, disputado en el Pabellón Municipal Würzburg (Salamanca).

Síganme en @sergiomr8911 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo. Para conocer toda la actualidad sobre el baloncesto femenino, sigan a @Basketfem_SA.

Foto destacada vía: LOF | FEB