Crónica Crónicas

Liga Francesa Femenina: Resumen de la Jornada 19

La Liga Francesa regresó con la jornada 19, donde el Montpellier goleó y se afianza en la segunda posición, el Marsella vuelve a la victoria ante el Soyaux, el Juvisy no puede pasar del empate ante el Rodez y el Albi sumó su segunda victoria seguida y sigue alejado de los puestos de descenso. Por su parte el Bordeaux vs. Lyon y Metz vs.PSG fueron postergado por los compromisos de UEFA Champions League disputados el sábado.

AS Saint-Etienne 0–8 Montpellier HSC

El Montpellier que venía de golear al Marsella en la pasada jornada, siguió con su alta productividad de goles y en esta ocasión le convirtió 8 al Saint-Etienne, que no pudo hacerle frente al rival desde el inicio del partido. El primer gol cayó al 1′ con Janice Cayman y con este tanto se señalaba la tónica del partido con un Montpellier que atacó con intensidad y a los 10′ Valèrie Gauvin aumentaba el marcador, ella nuevamente a los 37′ marcaría el segundo de su cuenta personal y el 3-0 transitorio de su equipo, con este resultado culminaría la primera parte.

Con la ventaja en el marcador y ante un rival que no parecía estar concentrado en el partido, el Montpellier aumentó su ventaja en el segundo tiempo con los tantos de Laura Agard a los 67′, Marie-Charlotte Léger a los 77′, Lindsey Thomas que anotó por partida doble a los 81′ y 84′ y cerró la cuenta Sandie Toletti a los 90′.

Con la victoria el Montpellier se mantiene en la segunda posición a 4 puntos del PSG pero con un partido más, pero siguen dependiendo de ellas mismas para ocupar un puesto en la Champions de la próxima temporada. Mientras el Saint-Etienne sigue 10º con solo 3 puntos de ventaja del descenso y la próxima jornada se enfrentara ante el Rodez uno de sus rivales directos para mantenerse en la D1.

Olympique de Marsella 2–0 ASJ Soyaux

El Marsella volvió a ganar tras la goleada sufrida la pasada jornada ante el Montpellier y encadena su séptimo triunfo seguido en casa. La primera gran oportunidad de abrir el marcador fue para el Marsella al 11′ pero Pauline Cousin vio como su remate salía por encima del travesaño, pero poco después a los 16′ Nora Coton-Pelagie aprovechó la ocasión y marcó el primero para las locales, el Marsella siguió contando con oportunidades y a los 29′ tras un remate de Kelly Gadea que es rechazado por la arquera le vuelve a quedar en los pies y esta vez la empuja dentro de la red para aumentar la ventaja de su equipo. En el segundo tiempo el Marsella administro el partido y el Soyaux conto con pocas ocasiones que fueron resueltas sin problema por la arquera rival, con lo que en el segundo tiempo no se movió el marcador dando el triunfo al Marsella por 2-0.

El Soyaux no pudo sumar para avanzar en la tabla, mientras que el Marsella le saco tres puntos a un rival directo de su zona y se consolida en la 4º posición, siendo este el nuevo objetivo proyectado para este equipo que se está estrenado en la D1.

FCF Juvisy 1–1Rodez AF

El Juvisy no pudo pasar del empate por segunda jornada seguida y se aleja de la 4º plaza. El partido se jugó con intensidad desde el inicio, la primera gran ocasión le correspondió al Juvisy cuándo al los 17′ el tiro de Marina Makanza pegó en el travesaño, luego le tocó el turno a Clara Noiran para el Rodez pero su disparo fue desviado por Cèline Deville la arquera local, tras la reanudación del tiro de esquina Deville no pudo mantener el balón en sus manos y el rebote le quedó en los pies de Audreyu Cugat que solo tuvo que empujarla para abrir el marcador a favor del Rodez a los 32′. Poco duró la ventaja en el marcador y a los 34′ tras un centro de Clara Mateo que Annaïg Butel conecta de volea para marcar el empate, el primer tiempo culminaría con varias ocasiones para el Juvisy pero sin fortuna.

El segundo tiempo inició con el dominio del Juvisy hasta los últimos 20′ del partido donde las mejores ocasiones fueron para el Rodez pero al final no se movió el marcador en un partido que pudo ser para cualquiera de los dos equipos. Para el Rodez a es un punto valioso de visitante, mientras que el Juvisy sigue cediendo de local.

EA Guingamp 1–2 ASPTT Albi

El Albi volvió a sumar tres puntos de visita por segundo partido consecutivo y por los momentos se  aleja a 8 puntos del descenso. El marcador se movió rápidamente con el tanto del Guingamp a los 9′ con  un centro de Faustin Robert que fue rematado de cabeza por Oparanozie, pero la ventaja poco les duraría a las locales y los 12′ Manon Rouzies convirtió de penal el empate transitorio para el Albi, tras la falta cometida dentro del área por Charlotte Lorgeré. Los tantos animaron el partido y el Albi lo buscó con más intensidad, no fue hasta la segunda mitad cuando las visitantes lograron concretar con la jugada iniciada por Gabrielle Lambert que mandó un pase lejano a Pilar  Khoury que tras pasar por dos defensas disparó cruzado para anotar el 1-2 de su equipo a los 58′. A pesar de quedar mucho tiempo en el marcador, el Guingamp no tuvo respuesta ofensiva y llevó poco peligro al área rival. Tras cumplido el tiempo reglamentario y en un partido caliente en el final, los dos equipos sufrieron la expulsión de una jugadora Salma Amani y Laurianne Cervera, por lo que ambos terminaron jugando los 9′ de agregado con diez jugadoras. Al final fue remontada del Albi que despertó en este tramo final de la temporada, mientras que el Guingamp sigue 7º.

Los partidos FCG Bordeaux–Olympique Lyon y el FC Metz–Paris-SG, se reprogramaron para el 3 de Mayo, debido a la participación del Lyon y el PSG en los partidos de ida de semifinales de Champions disputadas el sábado, y donde ambos consiguieron una victoria de visitante de 3-1 y se encaminan a una final Francesa.

La D1 continuará el 06 de Mayo con la Jornada 20, donde se disputarán los siguientes partidos: