Análisis

Fenati, Morbidelli y Márquez en lo más alto del Circuito de las Américas

Fenati gana en Moto 3, Morbidelli repite victoria en Moto 2 y Márquez se impone en Moto GP. Así ha sido el GP de las Américas.

Romano Fenati (Marinelli Rivacold Snipers) volvía a ganar un gran premio un año después de su última victoria. La carrera de Moto 3 estuvo marcada por la bandera roja que dirección de carrera mostró tras la caída de Kaito Toba (Honda Team Asia) en la curva 14. Aron Canet (Estrella Galicia 0,0) lideraba seguido de Joan Mir (Leopard Racing). Al no haberse cumplido las primeras tres vueltas de carrera, se volvía a empezar de cero. Procedimiento rápido de salida, posiciones de parrilla según puestos de la calificación y carrera a 12 vueltas.

Canet volvió a ponerse líder de carrera, marcando el tiempo de vuelta más rápido (2’15.583) y batiendo el récord de la pista que ostentaba Luis Salom desde 2013. Fenati presionó y luchó con Canet, hasta que el piloto español cayó a falta de 9 vueltas. Fenati fue distanciándose poco a poco de sus perseguidores, acabando la carrera a más de 4 segundos de Jorge Martín (Gresini Racing) que terminó segundo tras disputarse esta posición con su compañero de equipo Fabio Di Giannantonio, que acabó tercero. Por detrás de estos, Enea Bastianini (Estrella Galicia 0,0) conseguía la cuarta posición, su mejor resultado en esta temporada. Juanfran Guevara (RBA Racing Team) fue sexto. El líder del mundial, Joan Mir acabó octavo y continúa en la cabeza del campeonato, a 6 puntos de Martín.

Romano Fenati – Vía motogp.com

En la categoría de Moto 2, se volvió a repetir ganador: Franco Morbidelli (Estrella Galicia 0,0 Marc VDS). Partía desde la pole y en los primeros compases de carrera luchó con su compañero de equipo Alex Márquez, que se sentía muy motivado y con ganas de hacer un buen resultado tras la caída en Argentina. Pero un pequeño error de Márquez le relegó a la cuarta posición. Thomas Luthi (Car Xpert Interwetten) no pudo recortar la distancia que le separaba de Morbidelli, que llegó a marcar vuelta rápida del circuito (2’09.948). Este registro mejoraba al marcado por Sam Lowes en 2016.

El podio quedó completado con la tercera posición de Takaaki Nakagami (Idemitsu Honda Team Asia). Morbidelli se reivindica como líder del mundial y tiene una distancia de 19 puntos respecto a Luthi. Xavi Vierge (Tech 3 Racing) terminó noveno; Ricky Cardús (Red Bull KTM Ajo) que sustituía al lesionado Brad Binder finalizó decimocuarto, y por detrás de él, cerrando los puntos en decimoquinta posición, Jorge Navarro (Federal Oil Gresini). Fuerte caída de Julián Simón (Tech 3 Racing) que sustituía a Remy Gardner. El español fue embestido por Stefano Manzi (Sky VR46) en los inicios de la carrera. Afortunadamente, sólo quedó en un susto.

Danny Kent, el campeón de Moto 3 en 2015, no tomó parte de la carrera por molestias en su espalda. Unas horas después de que acabara el gran premio, comunicaba a través de su Twitter oficial que abandonaba su equipo actual, Kiefer Racing.

Alex Márquez – Vía motogp.com

Turno de Moto GP. Marc Márquez (Repsol Honda Team) partía desde la pole. Tenía que quedar por delante de Maverick Viñales (Movistar Yamaha) si quería recortar puntos en la clasificación general. Dani Pedrosa (Repsol Honda Team) lideró la carrera varias vueltas seguido de su compañero de equipo y manteniendo a la Yamaha de Valentino Rossi a medio segundo de distancia. En la segunda vuelta de la carrera Viñales se fue al suelo. Márquez cogió las riendas de la carrera y fue aumentando la distancia respecto a Pedrosa, que fue rebasado por Rossi a falta de dos vueltas para el final. El italiano había sido sanciando con 3 décimas de penalización al final de la carrera, por salirse de la pista al evitar un toque con Johann Zarco (Monster Yamaha Tech3) y volver a entrar tras hacer un largo y ganar cierta distancia. Esta penalización al final no afectó a su posición, ya que terminó con 2 segundos de diferencia respecto a Pedrosa.

El equipo Ducati acabó dentro del top ten. Andrea Dovizioso terminó sexto y Jorge Lorenzo, noveno. Cerrando los puntos, Tito Rabat (Marc VDS Racing Team) fue décimotercero, Héctor Barberá (Avintia Racing) decimocuarto y, Álvaro Bautista (Pull&Bear Aspar Team) decimoquinto. El español Alex Rins (Suzuki Ecstar Team) se ha perdido esta carrera debido a la fractura de cúbito y radio izquierdos que se produjo durante los entrenamientos libres. Esta lesión le mantendrá alejado de su moto durante 6-8 semanas.

Márquez consiguió su quinta victoria consecutiva en este circuito de las Américas. Rossi marcha a Jerez como líder del mundial tras 3 podios consecutivos. 6 puntos le separan de su compañero Viñales.

De izq a dcha: Pedrosa, Márquez y Rossi – Vía motogp.com

Próxima cita: GP de España, circuito de Jerez.