Balonmano Crónicas Liga Guerreras Iberdrola

Guardés pone la Liga al rojo vivo

A Guarda veía en la tarde del sábado el duelo por la Liga Loterías, en el que Guardés superaba a Bera Bera por 24 goles a 21.

Primeros minutos del partido marcados por la igualdad esperada en los que se adelantaban las entrenadas por Montse Puche pero las locales reaccionaban con 3 empates seguidos (3-3), pero en menos de un minuto dos goles anotados por Maitane Etxeberria y Leire Aramendia forzaban a Prades a solicitar tiempo en el minuto 8. Vascas y gallegas se mantenían con esta diferencia hasta que en el minuto 22 y tras la exclusión de la portera asturiana del Bera Bera, Ana Temprano, el Atlético Guardés endosaba un 3-0 de parcial que nos llevaba al 9-8 en el electrónico de A Sangriña. Los últimos minutos de la primera parte con Haridian Rodríguez por parte gallega y Ana Isabel Martínez por parte donostiarra guiando a sus equipos nos mandaban al intermedio con 11-11 en el electrónico.

La salida de vestuarios puso a Bera Bera con +2 en el electrónico con el 12-14 favorable pero en un escaso minuto dos goles de África Sempere y Alexia Kurchankova igualaban el partido. Tras el empate, llegaban unos minutos en los que el Guardés sentenciaba el partido llegándose a poner con un 20-17 en el electrónico gracias al acierto y buen hacer de Sempere y en los lanzamientos exteriores de Inés Hernández. Puche detenía el partido pero sin éxito porque nada más acabar el tiempo un gol de Sempere establecía el +4 gallego que era la máxima ventaja y un momento que hizo soñar a la grada de A Sangriña con el liderato (necesitaban ganar por 6 o más goles de diferencia). A renglón seguido de ello llegaba el intercambio de golpes que obligaba a frenar el tiempo faltando 6 minutos a Prades con 22-19. Dos goles seguidos de las gipuzkoanas creyeron en el empate o hasta la victoria pero Inés Hernández acabaría con las esperanzas vascas anotando sus dos últimos goles para establecer un 24-21 definitivo que deja la liga con las espadas en todo lo alto.

Recordar que la semana que viene no habrá competición liguera debido a la disputa de la Copa De La Reina  en el municipio pontevedrés de Porriño, en el que estos dos equipos a pesar de que no se podrán cruzar en la final (podrían cruzarse en semis), parten como los dos grandes favoritos al título que defenderán las donostiarras.

Mecalia Atlético Guardés 24 (11+13): Carrera, Cerqueira, Hernández (6), Rodríguez (2), Doiro (1), Mendoza (3) y Sempere (6, 2p) -titular- Espiñeira (3), Urban (1), Kurchankova (2), Álvarez, Fervenza y Carratú (p.s.)

SUPER AMARA Bera Bera 21 (11+10): Temprano, Etxeberria (5), Menéndez (1), Ederra (2), Martínez (4), Múgica (2p) y Aramendia (3) –titular- Sans (1), Berasategi, Encina (1), Ezkurdia (2) y Zugarrondo (p.s.).

Árbitros: Antonio Martín (Castilla y León) y José Luis Fernández (Asturias). Excluyeron a Hernández por Mecalia Atlético Guardés y Menéndez, Sans y Temprano por SUPER AMARA Bera Bera

Parciales: 2-2, 3-5, 4-6, 5-7, 8-8, 11-11 –descanso- 12-13, 15-15, 17-16, 19-17, 22-19, 24-21