El Empoli complica al Milán su sueño de Europa League

El conjunto rossonero cayó 1-2 frente a un rival que lucha por mantener la categoría, en San Siro ante  el Empoli perdió 1-2 en la jornada 33 de la Serie A y aleja sus opciones por un cupo a la Europa League.

El Milán no pudo aprovechar la derrota de su clásico rival el Inter, que el sábado ante Fiorentina perdió 5-4. El conjunto de Montella tuvo dos cambios en el 11 inicial que jugó el derbi en la pasada fecha del calcio. El italo-argentino Gabriel Paletta por Romagnoli, y el delantero Lapadula por el colombiano Carlos Bacca.

En la primera parte, el conjunto de Montella mantuvo el balón en campo visitante, el Milán controlaba las acciones del partido sin poder profundizar en arco rival. Las jugadas más peligrosas provenían por los costados con los españoles Suso y Deulofeu.

El Milán no complicaba al arquero Skorupski, tras varios remates fallidos por parte de Suso, el juego de los rossoneros se convertía repetitivo y muy predecible para el Empoli. Tras 40′ del primer tiempo el delantero Lapadula no había rematado al arco con peligrosidad, el conjunto visitante ya avisaba con varias jugadas de contraataque ante una defensa desordenada.

Al final del primer tiempo, el Empoli silenciaba el San Siro con un saque de esquina. El delantero georgiano Levan Mchedlidze cabeceó solo ante la débil marca del colombiano Zapata, el joven arquero Donnarumma no pudo hacer nada ante un remate fuerte de cabeza que se clavó en la esquina superior izquierda.

En la segunda parte, el Milán continuó las acciones por los costados, esta vez generando jugadas más peligrosas pero sin ser tan efectivo para llevar la delantera en el marcador. Montella haría varios cambios que comenzarían a darle otro aspecto ofensivo al Milan.

La entrada del delantero Carlos Bacca por Matías Fernández mejoró el ataque del cuadro local. El Milan pasó a un 4-4-2 con Lapadula y Bacca generando espacios para la entrada de Pasalic, Suso y Deulofeu. Así, llegaría una jugada comprometedora para los visitantes, que el árbitro no dudó en pitar como penalti.

El punto de inflexión para los de Montella

El penal, se convirtió en un punto de inflexión, tras la mala ejecución de Suso (suave y al centro). El arquero del Empoli se convirtió en figura por atajarlo y varias jugadas de peligro. De este modo, el Empoli replegó sus líneas y se defendía con 6 ó 7 hombres por momentos.

El conjunto visitante aprovecharía la floja respuesta de la defensa milanista, y el ávido deseo de querer empatar el partido. Para casi sentenciarlo en un contragolpe que terminaría con un remate fuerte a un costado por parte del senegalés Mame Thiam en el minuto 67, el Milán pasó del posible empate a caer 0-2.

Los de Montella, no perderían las esperanzas y tras varios intentos, el delantero italo-peruano Lapadula, marcaría tras un remate rasante que colocaba el balón junto al palo derecho del arquero que no pudo ni tocarlo. Era un respiro para el entrenador que intentaba por lo menos empatar el partido.

Finalizando los últimos minutos, el Milán tendría varias opciones para empatar el partido. Un remate de Bacca que pegó en un defensa junto al arquero, y una jugada de Ocampos que terminaría desviando el arquero del Empoli, y un intento fallido de Pasalic fue lo único que pudo ofrecer el conjunto local ante el aguante defensivo de los visitantes.

El Sueño por Europa

Así, el Milan se quedó sexto, con dos puntos de ventaja sobre el Inter, séptimo, y tras la goleada de Lazio sobre Palermo 6-2 quedó quedó con 5 puntos por encima de los de Montella. Este es el tercer triunfo de Empoli en toda su historia frente a Milán; curiosamente, todos fueron en San Siro. Los tres puntos le permiten mantener cinco de diferencia con Crotone (venció 2-1 en su visita a Sampdoria) en la lucha por mantener la categoría.

Ficha Técnica

AC Milan: Donnarumma; Calabria, Zapata, Paletta, De Sciglio; Pasalic, Sosa, Mati Fernandez; Suso, Lapadula, Deulofeu.

Vicenzo Montella

Empoli: Skorupski; Laurini, Bellusci, Barba, Pasqual; Mauri, Diousse, Croce; El Kaddouri; Mchedlidze, Thiam.