El Rayo se impone ante un Lugo irreconocible

El Rayo se impone al Lugo por 2-0 en el Estadio de Vallecas. Los franjirrojos se llevan los tres puntos en un encuentro que dominaron de principio a fin ante un equipo amurallado anulado e irreconocible.

Empezaba contundente el Rayo que en la primera jugada casi marca por mediación Ebert. Los primeros minutos de partido ya mostraban el bonito duelo que estaba por delante, ambos conjuntos trataban de hacerse con el balón y tener el control del encuentro. Los vallecanos salieron con la consigna clara de buscar portería y así gozaron de varias ocasiones.

Gran jugada del Rayo, que iniciaron en la izquierda Guerra y Ebert y acabó en la derecha, con un disparo desde la frontal de Embarba que atrapó Roberto. Mucho trabajo en los primeros minutos para el meta lucense que más tarde volvería a atrapar un balón de Guerra. Al Lugo le costaba entrar con peligro en el área de Gazzaniga.

Pasado el ecuador de la primera mitad se vio a que los locales salieron más incisivos aunque sin acierto tras seis diparos a puerta por cero para los lucenses que comenzaban a tener el balón pero sin mordiente. El primer tiro a puerta llegaría en el 26′ obra de Campillo. El 10 del Lugo recibió en el vértice del área, se acomodó y soltó un derechazo cruzado que pasó rozando el poste.

Respondió de nuevo Embarba dando trabajo a Roberto tras recoger un balón mal despejado y soltar un voleón que hizo volar al portero del Lugo. Seguían dominando los franjirrojos, que llegaban con mucha frecuencia al área de Roberto, aunque sin demasiada claridad. El equipo amurallado, al contrario, no tenía ocasiones y le costaba jugar el balón ante la presión de los locales.

Se llegaba al descanscanso sin goles en el electrónico de Vallecas tras una primera parte que dominó claramente el Rayo Vallecano, pero le faltó traducirlo en ocasiones claras de peligro. Un cabezazo de Ebert rozando el larguero y una volea de Embarba que despejó con un paradón Roberto fueron los mejores argumentos de los franjirrojos para hacer el 1-0. Al Lugo le costó mucho acechar a Gazzaniga; lo mejor que hizo fue el único diparo del partido para los gallegos, Campillo cerca del poste.

La segunda mitad empezaba con el primer cambio en las filas lucenses. Entró Fede Vico y se retiró Damià Sabater. Al igual que el la primera parte la segunda comenzó con una ocasión clara para Ebert. Centro con rosca de Embarba y el alemán, a pesar del agarrón que le hizo su marcador, conectó un cabezazo que salió rozando el poste. Salieron enchufados los franjirrojos que llevaban el peligro a la meta de Roberto de nuevo la combinación Embarba-Ebert. Pase raso del extremo desde la derecha y el alemán, entrando en carrera, remató a la derecha de la portería.

Poco antes de ser cambiado el almás estuvo a punto de hacer el primero en un lanzamientos de falta directa en el que Roberto estaba batido, pero Calavera salvó bajo el larguero. Respondió el Lugo con la más clara del partido para los gallegos. Joselu remató de primeras un centro de Iriome y el balón salió rozando el poste. Se animaba el partido, ninguno quería el empate.

La presión rayista a la salida de balón lucense era muy intensa desde el inicio del partido y no aflojaba con el paso de los minutos. Si destacada era esa faceta del juego local sin duda también lo era la actuación de Roberto que frustraba una y otra vez las intentonas locales de hacer gol como en el caso de Lass tras una gran jugada individual.

Donde no pudo hacer nada el meta albivermello, a pesar de adivinar la dirección, fue ante el penalti pitado a favor del Rayo ya que Carlos Hernández le puso el brazo a Lass y lo desequilibró en el área. Lo lanzó Javi Gerra para hacer el primero. U gol merecido tras 20 tiros a puerta por dos de su rival. Con el gol Luis César movió banquillo y puso toda la carne en el asador con Caballero sobre el césped.

La salida de Lass volvió loco a un Lugo que no reaccionaba. El partido era un no parar de remates rayistas y así llegó el segundo. Le cogió Lass la espalda a Kravets, galopó por la derecha y sirvió un centro raso al que se lanzó con todo Manucho, adelantándose a Carlos Hernández, para rematar con la plancha y marcar el 2-0.

En el 80′ llegó otra clara para el Lugo. Centro de Fede Vico desde la izquierda y el pichichi, Joselu, a metro y medio de la portería, cabeceó al travesaño estorbado por Comesaña. Parecía despertar el equipo lucense pero el reloj corría en contra. El tercero de los locales llegó. Comesaña recogió un rechace de Roberto a un tiro de Beltrán y marcó. El juez de línea vio fuera de juego y anuló el gol, pero no lo había.

Sin tiempo para más la victoria se quedó en Vallecas. Con el triunfo el Rayo se acerca más a la salvación mientras que a su rival se le escapan los sueños de Playoff. La próxima jornada el Lugo recibirá al Girona mientras que el Rayo visitará al Huesca.

Rayo Vallecano: Gazzaniga; Galán, Amaya, Íñiguez, Álex Moreno; Trashorras, Fran Beltrán (Jordi Gómez, min 88); Embarba, Santi Comesaña, Ebert (Lass, min 58); y Javi Guerra (Manucho, min 73).

CD Lugo: Roberto; Jordi Calavera, Marcelo Djalo, Carlos Hernández, Kravets; Seoane, Pita (Caballero, min 68); Iriome (Yelko Pino, min  73); Campillo, Damiá Sabater (Fede Vico, min 46); y Joselu.

Goles: 1-0, min 66: Javi Geurra (penalti). 2-0, min 78: Manucho.

Árbitro: Jorge Figueroa Vázquez (Comité Andaluz). Amonestó a Jordi Calavera (min 41), Djalo (min 55), Trashorras (min 60), Embarba (min 80) y Lass (min 87).

Incidencias: Partido correspondiente a la jornada 35 de LaLiga 1|2|3 disputado en el Estadio de Vallecas ante 8.904 espectadores.

Sigueme en Twitter, @Rosavazfre , todo lo referente a LaLiga 1|2|3 en @SegundaSA y toda la actualidad deportiva en el twitter de Sexto Anillo, @SextoAnillo, en Facebook, www.facebook.com/SextoAnillo y en Instagram @SextoAnillo