Última jornada de infarto que presenta a los 4 finalistas

La tercera jornada de la Fase de Ascenso llegaba al Palacio de los Deportes con jornadas muy emocionantes y ningún pase claro a las finales del domingo. Sin embargo, y a pesar de la emoción representada en la mayoría de los encuentro con victorias decididas en el último segundo, los pronósticos se cumplían y Sant Adriá, Cortegada, Estudiantes y Alcobendas asumían las primeras posiciones y conseguían el tan ansiado pase a la final.

Snatt’s Femení Sant Adriá Laboratorios Ynsadiet Leganés
Foto vía: FEB

Último encuentro para ambos equipos en la fase de grupos con mucho en juego para los dos. Las de Besós llegaban con pleno de victorias y el deseo de sumar otra más que las colocará como el invicto de la fase y les otorgase la primera plaza para las finales de mañana. Desde el otro bando, las madrileñas necesitaban sumar la segunda victoria que les facilitase el paso a la final.

El partido comenzaba muy serio con la defensa predominando y con intercambios de posesiones que no facilitaban la entrada hacia el aro. La igualdad reinaba y poco a poco comenzaban a darse mejores situaciones de ataque que se respondían en ambos laterales. Simpson terminaba el primer periodo con una canasta que daba respiro a las catalanas y permitía con el cambio de cuarto mantener más cómodo el ataque de Sant Adriá. Sin embargo, ante tanta similitud, las madrileñas seguían con confianza en el partido y empezaban a manejarse desde la línea exterior dando el toque guerrero al duelo.  Las de Vizcaíno no tuvieron miedo ante ello perpetrando varias acciones desde dentro de la zona que las colocaban en una buena situación; pero, a menos de un minuto para la llegada del descanso, Armstrong calentaba la muñeca y encajaba dos triples seguidos que permitían una ventaja de +5 para Leganés camino a los vestuarios.

La reanudación venía con las madrileñas llevadas a más después de la ventaja conseguida en los últimos instantes. Sin embargo, las barcelonesas apretaban desde su punto fuerte con una defensa que costaba superar por su rival y que les permitía encontrar las mejores posiciones para hacerse con la ventaja. A ello contribuyó además Olga Ruano permitiendo las mejores opciones cara al aro. La intensidad estaba patente y por mucho que las locales consiguieran mantenerse por delante la igualdad estaba dispuesta a permitir cualquier tipo de sorpresa. Uno arriba, otro abajo, el tanteo iba cambiando según iban pasando los minutos. La igualdad se metía en los segundos finales con la posesión para Leganés que lo intentaba desde el tiro de tres, fallaba y capturaba un rebote que también volvía a fallar; para entonce, un Sant Adriá en el que el entrenador había confiado en las menos habituales para el final de infarto, salía a la carrera de mano de Peña a escasos 7 segundo, Laura fallaba, pero Artiga cogía el rebote, tiraba al tablero y otorgaba el liderazgo para las suyas en la fase de grupos con pase a la final incluido.

57 – Snatt’s Femení Sant Adriá: Giménez (7), López (2), Peña (9), Claret (5), Hurtado (3), Llobet (7), Ruano (9), Vila (6), Coves (-), Gascón (-), Simpson (2), Artiga (7)

55 -Laboratorios Ynsadiet Leganés: Ogunnorin (3), Goicoechea (5), Siafa (-), Villar (-), Ezeh (11), Espín (5), Justel (2), Pérez (10), Blanco (-), Armstrong (8), Rubio (-), Marinacci (11)

Árbitros: Jesus Marcos Martínez Prada y Jose Javier Marqueta Gracia

Kemegal Cortegada 84-71 Ciudad de los Adelantados
Foto vía: @baloncestofeb

El segundo partido de la Jornada llegaba al Palacio Municipal de Deportes de León enfrentando al AD Cortegada contra Ciudad de los Adelantados. Partido importante para las féminas del Cortegada que necesitaban ganar el encuentro para poder clasificarse.

El inicio del partido mostraba un juego muy igualado. Ambos equipos luchaban por ganar la ventaja necesaria para dejar atrás a las contrincantes. Sin embargo, ataque y defensa se equilibraban sin permitir que ningún equipo se pusiese por delante. En los últimos minutos el AD Cortegada conseguía reconducir su juego. El final del primer cuarto llegaba con una pequeña ventaja del Cortegada, 20 – 15. El segundo tiempo no resultaba muy distinto. La diferencia se acortaba tras una racha de Ciudad Adelantados. A partir de entonces los puntos de ambos equipos se igualaban sucesivamente. El descanso llegaba con un empate en el marcador, 34 – 34.

La segunda mitad arrancaba con un mayor control del balón por parte de las chicas del Cortegada. Sin embargo, la diferencia de puntos no conseguía aumentar. Hizo falta un tiempo muerto para que las de Pontevedra tomasen definitivamente la iniciativa y se pusieran por delante en el marcador. El final del tercer cuarto llegaba con 58 – 54. El último cuarto de partido llegaba con mucha tensión. La ventaja con la que finalizaba el anterior cuarto acababa por reducirse.  La presión de las féminas de Ciudad de los Adelantados aumentaba llegando incluso a ponerse por delante. Se vivían momentos muy intensos, y ambos equipos luchaban por no llegar a la prórroga.  Pero el Cortegada se hacía definitivamente con el control ganando el partido 84 – 71.

84 – AD Cortegada (20+14+24+26): Salome García (11), Sara Gómez (21), Belén Mejías (19), Amy Syll (20) y Andrade (12)quinteto inicial – Sofía Mallo (0), Lorena Castro (0), Miriam García (0), Antia Varela (0) y Davorka Balic (1).

71 – Ciudad de los Adelantados (15+19+20+17): Gema García (5), Verónica Matoso (8), Elisabet Vivas (19), Aulani Sinclair (18) y Tyonna Outland (11) – quinteto inicial – Natasa Mijatovic (0), Sara Rodríguez (2) y Lucía Méndez (8).

Árbitros: Jesús Marcos Gómez y Eduardo José Escarti Castañeda.

Linkia FP Joventut les Corts 78-80 Pacisa Alcobendas

El Linkia FP Joventut les Corts y el Pacisa Alcobendas inauguraban los partidos del grupo 1 en esta tercera jornada. Complicada la situación de las catalanas que no suman ninguna victoria. Frente a las madrileñas que necesitan tan solo un triunfo más para conseguir clasificarse.

Arriesgado y fortuito inicio del partido con dos triples seguidos de Paula Palomares del Alcobendas. En tan solo tres minutos el equipo madrileño se ponía 10 puntos por delante. Tras un tiempo muerto el equipo catalán se despertaba para concentrarse en el juego, reduciendo la diferencia. Sin embargo, el Alcobendas conseguía atacar de forma muy sencilla ganando este primer cuarto 17 – 29. El Linkia comenzaba el segundo cuarto con una mayor fuerza. Conseguía llegar a menudo a la canasta contraria, pero todos sus intentos eran frustrados. El Alcobendas se hacía con el control de partido. Último minuto accidentado, al chocarse contra un banco Eliana Soriano. El descanso llegaba con 32 – 50.

Tras el descanso las féminas del Linkia regresaban renovadas y con un juego más definido. Recuperada, Eliana Soriano conseguía marcar dos triples seguidos, permitiendo a su equipo acercarse al Alcobendas. Aun así, no alcanzaban a las contrarias y el final del cuarto llegaba con un 52 – 63. El último cuarto se iniciaba con un un triple de Verónica Sánchez. El Linkia arrancaba fuerte dispuesto a remontar. A cinco minutos del final la tensión aumenta, 61 – 68. La ventaja del Alcobendas se reducía, dándole opciones al Linkia. Seis segundos para el final y un punto de diferencia. Pero tras dos tiros libres la diferencia crece y el triunfo es para las madrileñas, 78 – 80.

Ficha ténica:

Linkia FP Joventut les Corts (17+15+20+26) : Angels Farre (5), Nerea Garmendia (10), Paula Tutusaus (9), Helena Santamaría (2), Eliana Soriano (25) – quinteto inicial – Judith Turrion (6), María Cordón (7), Verónica Sánchez (5), Elia Vives (5), Meritxell Martínez (2) y Laura Martínez (2).

Pacisa Alcobendas (29+21+13+17): Paula Palomares (19), Marta Pleite (2), Nina Dokovic (9), Aitana Cuevas (7) y Celia Menéndez (11) – quinteto inicial – Sheila Mangada (8), María Malpartida (4), Sara Francisco (0), Carmen Molina (1), Sara Gutiérrez (4), Irene Sempere (3) y Tathiana Mosquera (12).

Árbitros: Cristian José García Rodríguez y Paula Lema Parga.

Aros Patatas Hijolusa 52-56 Movistar Estudiantes

El último partido de la jornada 3 tenía como meta la obtención de la última plaza para la final de la Fase de Ascenso. Las jugadoras de Movistar Estudiantes lo tendrían todo hecho con ganar el encuentro sumando así su tercera victoria y quedando invictas en el Grupo 1; mientras que las anfitrionas, Aros Patatas Hijolusa, debía ganar de una diferencia de +24 después de su abultada derrota ante Alcobendas.

La anotación tardó en estrenarse en el Palacio de los Deportes hasta que Alejandra Quirante encajaba el primer triple para situar el 0-3. La salida tuvo color madrileño, el parcial fue claramente suyo y hasta que no se dieron los últimos compases del primer cuarto, las leonesas no supieron deshacerse de cualquier bache y plantar cara al encuentro. El cambio de mentalidad sentó bien dentro de las pupilas de Mosés después de que un triple las metiese de lleno en el partido; sin embargo, las madrileñas supieron reponerse velozmente y no dejaron que su contrincante se encontrase cómodo dentro de la pista ampliando de nuevo la ventaja.

El regreso de los vestuarios empezaba con una diferencia de 10 puntos en la pista castellana. Aros seguía con la idea de ir a más con dos canastas casi seguidas que volvían a recortar; pero el conjunto estudiantil haría fuerza desde su punto clave con un triple de la infalible Quirante. La rendición no era propia de las locales que estaban dando una mejor versión a la del otro día de manos de una excelente Itsaso Conde, pero las respuestas no tardaban en llegar por parte de las de Magariños, dejando, aun así, muy abierto el último cuarto. Nada se daba por vencido y en una fase definida por los finales apretados, el del grupo 1 no iba a ser para menos. Las locales golpearon primero consiguiendo ponerse por delante, 50-48, sin embargo, las madrileñas tiraban con más calma y con otro triple volvían a dar la vuelta al marcador sentenciando finalmente desde la línea de tiros libres para colocarse primeras de grupo y conseguir el pase a la final.

52 – Aros Patatas Hijolusa: Alcántara (12), González (3), Canella (14), García (-), Conde (10), Benet (9), Preskienyte (4), Herrero (-), Flórez (-)

56 – Movistar Estudiantes: López (6), Orselli (2), Quirante (10), Rodríguez (12), González (3), San Román (9), Torcal (7), San Andrés (-), Coedo (2), San Bartolomé (5)