Spar Citylift Girona certifica el pase a la Final

Lacturale Araski disputaba contra Spar Citylift Girona el segundo partido de la semifinal para intentar forzar un tercer partido y evitar el final de temporada. Por su parte, las catalanas buscaban certificar su pase a la final por la vía rápida e intentando evitar cualquier tipo de susto. Después de la notable diferencia que se vio en el primer partido, las alavesas tenían un duro trabajo por delante para intentar dar otra imagen y demostrar que podían plantar cara. Pero aunque lo intentaron y durante el partido fueron mucho más regulares que la última vez, el poderío cualitativo de las visitantes terminó cerrando la eliminatoria. Las mejores del encuentro fueron Roselis Silva con 7 puntos 4 rebotes y 4 asistencias para 9 de valoración por parte local, y Naignouma Coulibaly con 7 puntos 13 rebotes y 21 de valoración por parte visitante.

Se lanzó el balón al aire y comenzó el partido con un Araski con muchas ganas y dispuesto a dar la sorpresa ante su aficionado. Girona sin embargo, sabía a lo que venía, y sin precipitarse en ningún momento, y poquito a poco con acciones sencillas de cara al aro, fue trabajando el partido. Enseguida comenzó a recoger sus frutos y encontrando las mejores ventajas. Con paciencia tanto en ataque como en defensa fueron sumando puntos ante la impotencia de las locales. Estas se intentaban enganchar al partido y nunca dejaron de pelear. De hecho un buen y acertado primer cuarto de Aldalur les mantuvo vivas. Al final, Girona consiguió estirar el marcador y el primer cuarto terminó con 9-17 en el marcador.

Aprendieron de los errores las de casa y en lugar de intentar remontar a toda costa plantearon el partido a los siguientes treinta minutos, y buscaron más pausa en sus ataques. Ademas, la defensa “bajó el culo” e hizo que a las gerundenses les costara mucho más encontrar tiros y situaciones cómodas. De hecho, tras los errores de la rival, Araski supo aprovechar bien las transiciones y pudo hacer mejor su juego rápido y dinámico. A todo ello se le sumo el acierto que en el primer cuarto no habían tenido y en este segundo consiguió anotar más que las visitantes. De esta manera, recortó la diferencia al descanso dejando el marcador en un esperanzador 26-31.

Descanso y reorganización de ideas. Replanteamiento de defensas e hincapié en los puntos más importantes a mejorar. Para tanto fue el ajuste de defensas y la corrección de fallos que los ataques se convirtieron en eternos el tercer cuarto. El partido se realentizó y ninguno de los dos equipos arriesgaba tiros o balones con miedo al fallo o a recibir una canasta en contra. Los puntos y las canastas comenzaron a surgir con cuenta gotas y en todo el cuarto no hubo tiempo para parciales. El cuarto se quedo en un pobre 7-10 que volvía a ampliar la ventaja para el Girona; 33-41.

Los últimos diez minutos arrancaron con un Spar Citylift Girona revolucionado. Como si hubieran metido una marcha más, que hasta entonces no habían encontrado la manera de hacerlo, rompió el partido. Canastas, triples, faltas a favor y la defensa de Araski hacía aguas. En 5 minutos echó por la borda todo el trabajo del rival durante el partido para plantarse en la final. Araski respondía e incluso intentaba seguir el ritmo de las visitantes pero fue imposible. En cinco minutos se fueron 15 puntos arriba y solo quedaba esperar cuanto más iban a pelear las de casa. Los último tres minutos fueron tranquilos y se notaba que ya no había ningún partido en juego. Al final, un engañoso 43-61 para Girona en un Mendizorrotza de diez que les puso contra las cuerdas en muchos momentos del partido.

43 – LACTURALE ARASKI (9+17+7+10): Etxarri (4) Vega (2), Tudanca (8), Silva (7), Liñeira (5) – Molinuevo (0), Velasco (0), Aldalur (9), Pardo (8), Mtz. De Alegría (0)

61 – SPAR CITYLIFT GIRONA (17+14+10+20): Rodríguez (14), Jordana (9), Spanou (10) Oma (0) ,Coulibaly (17) – Buch (5), Peters (12), Ibekwe (4), López (0)

Árbitros: Juan Gabriel Carpallo Miguelez y Alejandro Aranzana García. Sin Eliminadas

Incidencias: Segundo partido de la semifinal del Playoff disputado en el Polideportivo Mendizorrotza.

Síganme en @iurrus y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo. Para conocer toda la actualidad del baloncesto femenino, sigan a @Basketfem_SA.