Obradoiro asalta Miribilla

Partido de la Liga Endesa disputado en el Bilbao Arena de Miribilla entre el RETAbet Bilbao Basket y el Rio Natura Monbus. El Bilbao Basket buscaba la victoria para empatar con el Morabanc Andorra en el octavo puesto de la clasificación que da acceso a los playoffs mientras que el conjunto gallego buscaba una victoría vital en su lucha para evitar las plazas de descenso. El Bilbao Basket contaba con la consabida baja de Scott Bamforth.

El partido empezaba con un quinteto muy alto por parte del Obradoiro con Bendzius en su posición habitual de 3 y Whittington y Pustovyi en la zona, dos auténticas torres. Precisamente Bendzius empezaba el partido muy entonado y permitía las primeras ventajas al cuadro gallego(6-11). Por el conjunto local Jonathan Tabu y Dejan Todorovic eran los encargados de anotar prácticamente todas las canastas de los hombres de negro. Con un triple de Miha Lapornik se llegaba al final del primer cuarto con ventaja local (25-20).

El segundo cuarto se iniciaba con un parcial de 0-7 conseguido por los hombres de Moncho Fernández con el que conseguían dar la vuelta al marcador. Los gallegos bombardeaban el aro local continuamente desde la línea de 6,75. Con Tabu y Todorovic de nuevo acertados se llegaba al descanso con ventaja local (44-41).

El tercer cuarto se iniciaba con un toma y daca constante por parte de ambos equipos donde ninguno de los dos conjuntos lograba separarse en el marcador. En el Obradoiro Deidivas Dulkys tomaba el relevo anotador. 5 puntos consecutivos de Danilo Nikolic llevaban al Bilbao Basket a liderar el marcador al finalizar el tercer periodo (67-59).

En el inicio del último periodo Ivan Buva empezaba a ver el aro con facilidad y mantenía a los locales arriba en el luminoso. Por parte de los gallegos eran Whittington y Dulkys los que llevaban el peso anotador. El pívot norteamericano hacía daño tanto en la zona como tirando desde la línea de 6,75. A 5 minutos del final Bilbao Basket empezaba a atascarse en ataque mientras que los gallegos con varios tiros libres de McConell y la racha de Dulkys conseguía empatar el partido. Con el partido empatado a 85 a 52 segundos del final Santi Yusta conseguía un triple vital que dejaba muy tocados a los locales. Con los psoteriores fallos del Bilbao Basket y un par de tiros libres el Obradoiro cerraba el encuentro logrando una victoría muy importante para su lucha por evitar el descenso (85-90).

El Bilbao Basket veía truncada su oportunidad de auparse a la octava plaza de la clasificación, duro varapalo para los hombres de negro despues de su gran victoria ante el Valencia Basket. Los hombres más destacados del Bilbao Basket fueron Tabu con 18 puntos y 18 de valoración y Dejan Todorovic  con 20 puntos y 18 de valoración. Gran partido del joven alero serbio que consiguió sus topes en Acb tanto en puntos como en valoración.

Por parte del Rio Natura Monbus los más destacados fueron Dulkys con 20 puntos y 22 de valoración, Whittintington con 17 puntos y 19 de valoración y Santi Yusta con 10 puntos y 18 de valoración. El joven alero fue decisivo en la victoria visitante con varias acciones destacadas en el último cuarto, la más recordada el triple que les ponía arriba a escasos segundos del final del encuentro.

85 – RETAbet Bilbao Basket (25+19+23+18): Tabu (18), Todorovic (20), Mumbrú (5), Hervelle (3) y Eric (11) -cinco inicial-, Salgado (6), Borg (2), Lapornik (3), Nikolic (8), Buva (9) y Llorente.

90 – Rio Natura Monbus Obradoiro (20+21+18+31):
McConnell (9), Dulkys (20), Bendzius (11), Whittington (17) y Pustovyi (13) -cinco inicial- Pozas, Urtasun (3), Yusta (10), Llovet (5), Maric (2) y Matulionis.Árbitros:José Antonio Martín Bertrán, Luis Miguel Castillo y Pedro Munar. Sin eliminados.