Crónicas Fútbol Sala LNFS

Magna asalta el Palau

El equipo de Imanol Arregui lo volvió a hacer. Magna Gurpea asaltó el Palau Blaugrana y no sólo superó las bajas con un partido muy serio de sus escasos efectivos, sino que venció 1-6 para seguir soñando con el cuarto puesto y dejar a los blaugranas sin liderato a falta de dos jornadas.

Las bajas y Magna Gurpea se han  convertido en algo inseparable. A lo largo de la temporada se han repetido las constantes: por cada alta de un jugador navarro, caía un nuevo compañero lesionado. En esta ocasión eran Eseverri, Jesulito, Dani Saldise y Yoshikawa los damnificados por el virus que asola Pamplona esta temporada.

Enfrente se encontraba un FC Barcelona Lassa resplandeciente. El equipo de Andreu Plaza caminaba triunfal por la LNFS, con 19 jornadas sin conocer la derrota (desde el pasado mes de noviembre, cuando cayó por 2-3 frente a ElPozo Murcia). Además, el otro equipo lastrado por las bajas recuperaba a jugadores tan importantes como Sergio Lozano (inédito esta campaña) o Batería.

Los culés, líderes tras el tropiezo de Movistar Inter la semana pasada, lo tenían todo a favor. Salvo un pequeño detalle: esos irreductibles navarros. Si algo caracteriza al equipo de Arregui es el pundonor que le añaden a la calidad que tienen sus jugadores. Una vez más todo se teñía de negro para los verdes, y una vez más nos dimos de bruces con la realidad.

El partido comenzó con un Barça dominante, sabedor que debía ganar para recuperar el liderato que le había arrebatado temporalmente Inter tras su imponente victoria por 2-8 ante Peñíscola RehabMedic el día anterior. Las ocasiones se multiplicaban, pero cuando no era el palo era Asier, ¡qué temporada la suya!, quienes frenaban los impulsos azulgranas.

Sería Araça quien rompiese definitivamente las hostilidades. En una de las escasas llegadas, el cierre brasileño establecía el 0-1 en el marcador con el que se llegaría al descanso. Las ocasiones decían una cosa, el marcador otra.

Con la sensación de que era un accidente, los culés salieron al parqué en la segunda mitad dispuestos a remontar el partido. Cinco minutos habían pasado cuando un ex, Rafa Usín, anotaba el 0-2 que empezaba a sembrar los nervios en el respetable.

Lozano y Batería acumulaban muchos minutos. El Barça, todavía con las bajas de Aicardo, Joselito y Rómulo, tiraba de sus mejores alas – con permiso de Dyego, que ha tirado del carro todo el año aunque ayer no tuviese su mejor tarde – para remontar, y quizá acusasen la inactividad.

Una falta en el ecuador de la segunda mitad demostraba que no era la tarde para los locales. El lanzamiento de Usín, sin peligro, le vovía de rebote al ‘10’ que se la daba a Víctor Arévalo, recién salido de lesión, que anotaba a bocajarro el tercero de los visitantes. Lágrimas en la celebración del jugador malagueño y un marcador que se ponía muy cuesta arriba.

A falta de casi diez minutos optaba Plaza por el portero-jugador con Tolrá, pero el resultado no sería otro que engordar la ventaja para Xota. Totalmente desinhibidos, otro ex culé, Eric Martel, aprovechaba el cambio de portero para anotar el cuarto. De continuo, un pase atrás de Tolrá no encontraba compañero y el balón se introducía mansamente en su propia portería. El sexto tanto hizo que se abandonase el juego de cinco. Juanjo volvió a la portería de forma testimonial, pues Xota no tenía fuerzas para más y Barça no tenía su día para nada.

Al final, una derrota inesperada en feudo culé que les aparta del liderato a falta de dos partidos de forma casi definitiva (Inter juega los últimos partidos contra un descendido, Bodegas Juan Gil Jumilla y un Plásticos Romero Cartagena en caída libre y bordeando el descenso), mientras que los tres puntos permiten a Magna adelantar a Palma Futsal por el goal-average y se queda a dos puntos de Jaén Paraíso Interior, al que se enfrentarán en Anaitasuna el próximo fin de semana en la lucha por el cuarto puesto.

FC Barcelona Lassa: Juanjo, Tolrá, Dyego, Adolfo y Ferrao. También jugaron: Joao, Lozano, Batería, Roger, Rafa López y Quintela. Entrenador: Andreu Plaza.

Magna Gurpea: Asier, Araça, Martil, Usín y Martel. También jugaron: Víctor y Alvarito. Entrenador: Imanol Arregui.

Goles: 0-1 Araça, min 12. 0-2 Rafa Usín, min 25. 0-3 Víctor, min 30. 0-4 Martel, min 33. 1-4 Ferrao, min 34. 1-5 Tolrá (pp), min 36. 1-6 Araça, min 37.

Incidencias: Partido correspondiente a la 28ª Jornada de la Liga Regular de la LNFS disputado en el Palau Blaugrana ante 2.427 espectadores, y televisado por Esport3. Arbitraron Díaz Rodríguez y García Hernández. Amonestaron a Sergio Lozano por los locales, a Araça, Martel y Víctor por los visitantes.

Sígueme en @gremplu y sigue la toda la información del futsal en @SextoAFutsal y del deporte en @SextoAnillo, en facebook e instagram.