Crónica Crónicas

Domingo de Resurrección para Zaragoza a costa de Joventut

…y tras la tercera derrota, resucitó Basket Zaragoza. Ha sido a costa de un Joventut de Badalona y en el Príncipe Felipe. La victoria de los maños arrastra a los catalanes a la zona caliente de la parte baja. Aún con todo, la resurrección no ha sido completa ya que el average queda favorable a los verdinegros.

Un partido, una final

El partido de hoy era una final en toda regla para Tecnyconta. Quizá el partido más importante en sus quince años de historia. Hundirse en puestos de descenso, vislumbrar la posibilidad de acabar en LEB, esconde tras de sí el riesgo de desaparición de la entidad.

El choque en sí ha sido de una igualdad absoluta como refleja el marcador final. Sólo uno de los dos ha sido capaz de abrir algo de distancia en algún momento en el tanteador y han sido los visitantes. Quizá fruto de los nervios, quizá esclavo de su descompensada y escasa plantilla, Basket Zaragoza se mostraba muy impreciso y dubitativo. Divina Seguros cumplía con su rol y sus jugadores sabían a qué jugar.

El primer cuarto terminaba 19 a 20 y por parte local los más destacados eran Tomás Bellas y un incisivo Benzing que, jugando de cuatro, buscaba el aro con decisión. Del lado visitante Jerome Jordan aprovechaba la debilidad rojilla en la pintura junto con Stutz y desde el perímetro Sabat y Vidal hacían de las suyas.

El comienzo del segundo cuarto se mostraba a unos zaragozanos tirando de su arma más ofensiva y efectiva, Stevan Jelovac. Reservado por Luis Guil para los segundos cuartos, empezaba sus aportaciones al equipo con cinco puntos seguidos. Entre él y Fotu se han repartido la casi totalidad de anotaciones del cuarto. Con Jordan cargándose de faltas personales, Stutz cogía protagonismo para la Penya, mientras que Abalde empezaba su cuenta particular que le llevaría a acabar el partido como máximo anotador de los suyos. Al descanso seguían las espadas en todo lo alto con el 41 a 39 del marcador.

Con la reanudación, las muchas carencias de Zaragoza quedaban al descubierto. Los jugadores supuestamente anotadores, Gecevicius y Juskevicius, no estaban aportando nada y el equipo se resentía. Como consecuencia, en el arranque de cuarto, un parcial de 3 a 13 que hacía aparecer los fantasmas del descenso por el Príncipe Felipe. Serían de nuevo Bellas y Jelovac, junto a un gris Knight los que sumaran y contrarrestaran ese parcial. Por parte de Joventut los destacados en este cuarto eran Bogdanovic y Sabat. A falta del último embate, el marcador seguía siendo incierto para ambos contendientes, 53 a 55.

El último round ha sido un combate más de corazón que de eficiencia técnica y táctica. Por el lado verdinegro los más destacados en la parcela anotadora eran Gielo y Abalde. Del lado local un más activo Norel intentaba defender su posición, mientras que Jelovac seguía a lo mejor que sabe hacer, meter canastas vitales. No hay que dejar de destacar el factor emotivo que aporta el canterano Sergi García siempre que salta al parquet zaragozano, independientemente de estar más o menos brillante.

Rondaba ya en la cabeza de todos a estas alturas de partido el average favorable a los catalanes de cuatro puntos. Aún así los maños no parecían estar en condiciones de pensar en tanto y con lograr la victoria se veían satisfechos. La igualdad era máxima y el intercambio de canastas y de errores no permitía a ninguno de los contendientes abrir mínima brecha. A falta de minuto y medio, con el marcador en 68 a 66, una pérdida de Bellas hacía saltar las alarmas. Falta sobre Vidal y anota uno sólo de los tiros libres. La Penya que no estaba en bonus podía permitirse hacer alguna falta que forzaba saques de fondo de los locales que se mostraban temerosos y rehuían el aro, como así hacían Juskevicius y Gecevicius en varias ocasiones. Quedaba un minuto cuando la muñeca de Jelovac no tiembla desde los 6,75m y anota un triple que se antojaba vital. Marcador en 71 a 67 y rozándose el basketaverage.

Todo por decidirse y Abalde que acerca a los suyos a la victoria poniendo el 71 a 69. Luis Guil renuncia a poner en juego a Jelovac y apuesta por un equipo de “pequeños” como había hecho en buena parte del encuentro. Juskevicius pierde el balón a falta de quince segundos y, de soñar con superar el average se pasa a temer por la prórroga. Un ataque un tanto trabado y precipitado de la Penya no logra sacar nada positivo y termina el choque con 71 a 69.

Un paso adelante para Basket Zaragoza que además involucra en la lucha por evitar el descenso a Joventut. El basketaverage no se ha conseguido pero les es favorable contra Betis y Obradoiro. En cualquier caso, ningún equipo de los implicados en esta zona han de confiarse. Se ha demostrado que puede haber victorias insospechadas y dar al traste con la calculadora que manejen. Será una liga incierta hasta el último encuentro y más aún sin saber a ciencia cierta el número de ascensos y descensos ni si desaparecerá definitivamente el tema del canon ACB.

Tecnyconta Zaragoza 71: Bellas (11), Gecevicius (-), Knight (5), Benzing (10),Norel (6) –cinco inicial–Juskevicius (2), García (4), Servera (-), Fotu (11), Jelovac (22).
Divina Seguros Joventut 69: Sàbat (10), Vidal (9), Abalde (12), Bogdanovic (8), Jordan (11) –cinco inicial– Dimitrijevic (-), Smith (-), Ventura (-), Gielo (9), Stutz (10).