Girona arrasa con Lacturale Araski

Segunda semifinal de Liga Femenina, enfrentando a dos de los mejores equipos de este año, un Spar Citylift Girona clasificado como segundo y un novato en la competición, el recién ascendido el Lacturale Araski clasificado en sexta posición.

Comenzaba la segunda semifinal en Fontajau, donde el equipo catalán salía con un quinteto con una variación que no era habitual, la salida de Oma por el lugar de la estadounidense Ibekwe, mientras que las de Vitoria, salían con su quinteto habitual excepto por la baja de su jugadora más valorada Roundtree. Primera canasta del encuentro para las locales de la mano de Coulibaly a la cual le seguía un triple de la capitana Noemí Jordana, dejando sin anotar al equipo vasco en los 2 primeros minutos de la semifinal. Cogía el mando Tudanca por parte de Araski para evitar que las locales cogieran su ritmo de juego y con un triple y una canasta de dos ponía de nuevo el 7-5 en el marcador. Pero no era suficiente para frenar a las gerundenses que de la mano de Jordana con tres de tres en el primer periodo, ponía el 23-14.

Tras los primeros diez minutos ya finalizados, empezaba el segundo tiempo con una canasta de Buch, que ponía la ventaja en +11, pero Velasco y Silva se encargaron en encajar un parcial 6-2 para poner a las suyas 25-20 y frenar la ofensiva catalana. Tiempo muerto de Eric Suris que veía como las vascas se empezaban a encontrar cómodas en el partido, a lo que contestaban sus pupilas con lo que el quería, rápidas transiciones y buena defensa para poner el 30-20. Tudanca aparecía otra vez para las suyas para reducir la ventaja y Aldalur con un triple ponían a su equipo por debajo de la decena 32-25. No quería complicaciones la directora del juego catalán, que con un triple y con Coulibaly debajo de los aros se iban al descanso con la máxima del encuentro 42-27

Foto vía: FEB

Empezaba la segunda parte de la semifinal con una ventaja de +15 para Girona. Salían de nuevo a pista los quintetos iniciales por parte de ambas plantillas. Primera canasta del partido para Jordana que colocaba a su equipo 45-27 con 6 triples anotados, mientras que Araski no encontraba el aro con facilidad. Las gerundenses seguían imprimiendo su juego en el partido con Coulibaly aportando en todos los aspectos y, tras unos minutos de indecisión por ambas escuadras, Araski encontraba sus primeros puntos en este periodo de la mano de Tudanca con un triple, a lo que le respondía rápido Leonor con otro, poniendo la ventaja en +23 a falta de 5 minutos para la conclusión. Triple de nuevo de Pardo para reducir ventajas en el electrónico, pero Jordana no quería relajación para las suyas y volvía a encajar su séptimo triple y, junto a ella, Peters ponía un +25 a su favor. Tiempo muerto de las visitantes, donde su entrenadora les pedía calma y concentración para intentar frenar el ritmo local, a lo que les respondió con un triple Liñeira. Y tras unos tiros libres de la griega Spanou, las locales no bajaban su ritmo y se iban al último cuarto 61-36.

Último cuarto de esta semifinal que comenzaba bien para las locales con un triple de Peters y dos canastas consecutivas de Coulibaly ponían la diferencia en +32 a falta de 8 minutos para el final. Tras 3 minutos sin anotar, las de Vitoria conseguían los primeros puntos del último periodo con dos tiros libres de Velasco tras sacarle la falta a Buch. Triple de Buch tras una buena circulación de balón que ponía el 71-38 y tras un rebote defensivo de la misma, ésta se recorría la pista para encajar su punto número 9 para poner el punto 73 de su equipo. Y tras otros 3 minutos de nuevo sin anotar, Aldalur lo hacía mediante un triple poniendo el 75-41 y tras la llegada de la quinta falta de equipo de las gerundenses, las de Vitoria aprovechaban a sacar faltas y convertirlas para limar las diferencias que marcaba el electrónico para poner el 80-51 con el que terminaba el partido.

La jugadora más destacada del partido fue Coulibaly con 15 puntos, 12 rebotes, 5 asistencias y 1 tapón para 33 de valoración. Tras este primer partido de la semifinal jugado, Girona necesita una victoria más para irse con el 2-0 en la serie, mientras que Araski necesitará ganar en su feudo el próximo encuentro para poner la serie 1-1 y poder llevar el partido de nuevo a Girona. Próxima cita, el miércoles a las 21 horas.

80 – Spar CityLift Girona (23+19+19+19): Rodriguez (5), Oma(4), Jordana (21), Coulibaly (15) y Spanou (10) – cinco iniciales – Buch (9), Peters (16), Lopez (0).

51 – Lacurale Araski (14+13+9+15): Tudanca (15), Etxarri (0), Vega (2), Silva (11) y Liñera (7) – cincos iniciales – Molinuevo (0), Velasco (5), Aldadur (8), Pardo (3).

Árbitros: Susana Gomez Lopez y Juan Francisco Gonzalez Cuervo.

Incidencias: Partido correspondiente a las semifinales de la Liga Femenina, disputado en el Pabellón Municipal de Fontajau (Girona).

Síganme en @rubenfdezz y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo. Para conocer toda la actualidad sobre el baloncesto femenino, sigan a @Basketfem_SA.

Foto destacada vía: Marca