Star Center-Uni Ferrol ¡A semifinales!

El Star Center-Uni Ferrol se lleva el tercer partido de esta primera eliminatoria contra el IDK Gipuzkoa y consigue su pase a semifinales. Las gallegas, que se mantuvieron por detrás en el marcador durante los tres primeros cuartos, al llegar a los últimos 10 minutos echaron el resto para remontar el encuentro y acabar llevándoselo por 3 puntos (59-56).

Las visitantes empezaron mucho más fuertes y abrían el partido con un 1-7 de parcial. Gracias a Barbee las ferrolanas no dejaron de perder la pista a las vascas y, poco a poco, el resto del roster gallego iba metiéndose en el encuentro y conseguían ir reduciendo las distancias. Cabrera llegaba a empatar el encuentro a 15 segundos del final del cuarto (14-14) pero Adúriz era la encargada de cerrarlo sobre la bocina y volvía a darle ventaja a su equipo (14-16).

Otro potente inicio de las vascas, o mejor dicho, de Bulgak, abría de nuevo la brecha entre ambos equipos tras los 7 puntos de la interior keniata del IDK, y sin que Ferrol pudiese ver aro ya pasada la mitad del cuarto (14-23 en el minuto 4:30). Casi 7 minutos después de empezar el segundo tiempo las gallegas anotaban y de nuevo era Barbee la que abría la senda a su equipo. Al igual que en el primer periodo, las locales conseguían engancharse al encuentro reduciendo distancias, esta vez incluso en menos tiempo, con Calvo como protagonista en el último minuto al convertir dos triples consecutivos mandando a las suyas a vestuarios a sólo 2 puntos de las guipuzcoanas (25-27).

Tras el descanso, el tercer cuarto comenzó bastante igualado. En la primera mitad, las diferencias rondaban los 4 puntos a favor de las vascas (33-37 en el minuto 5:27), pero tras el ecuador de este periodo el IDK daba mejores sensaciones y eso se reflejaba en el marcador llegando a una máxima de +10 puntos (34-44) con los que nos íbamos a los últimos 10 minutos.

Las gallegas aún no lo habían dicho todo en este partido y en el primer minuto y medio del último cuarto, tras un 7-0 de inicio, menguaban las distancias hasta los 3 puntos (41-44). En este momento empezó el caos, la emoción y la máxima tensión del encuentro. La cumpleañera Jefferson ponía las tablas en el marcador (45-45 en el minuto 5:32) y, a 3:46 del final, ella misma le daba la primera ventaja del partido a las ferrolanas (50-48). Una sobresaliente Bulgak empataba de nuevo (50-50) y los 2 últimos minutos fueron de infarto. Ninguno era capaz de poner tierra de por medio y el mandato del marcador se iba turnando y cuando no, se mantenían las tablas. Pero la fiabilidad de Suárez y Sánchez en el tiro libre consiguieron la ventaja definitiva para las suyas (56-59). Ocete, a la desesperada, buscaba el triple in extremis que forzara la prórroga, pero ese balón no llegó a buen puerto y Esteiro estalló de euforia por la clasificación de las suyas para las semifinales de la Liga Femenina.

El IDK Gipuzkoa acaba aquí su temporada 2016/17 tras una buena campaña que ha ido de menos a más acabando en una meritoria quinta plaza. Mientras que el Star Center-Uni Ferrol logra su pase a semifinales por el título de liga y en dos días, este viernes, a las 21:00 horas, jugará el primer partido de esta nueva fase en Salamanca contra el temido Perfumerías Avenida, peleando por seguir haciendo historia y meterse en la final por el título liguero.

59 – Star Center-Uni Ferrol (14+11+9+25): Suárez (10), Calvo (9), Sánchez (7), Araújo (6), Barbee (17) – quinteto inicial -; Jefferson (7), Cabrera (3).

56 – IDK Gipuzkoa (16+11+17+12): Bulgak (20), González (3), Adúriz (9), Colhado (12), Ocete (7) – quinteto inicial -; Iparaguirre (2), Sarr (3).

Árbitros: Jorge Muñoz García y Juan Alberto Pinela García. Sin eliminadas por faltas.

Incidencias: Tercer partido correspondiente a los cuartos de final de los Play-Offs por el título de Liga Femenina, disputado en el Pabellón de Esteiro (Ferrol-A Coruña).

Síganme en @albapd13 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo. Para conocer toda la actualidad del baloncesto femenino, sigan a @Basketfem_SA (Twitter) y basketfem_sa (Instagram).

Foto destacada vía: Lavozdegalicia.es