Análisis Atletismo Crónica

En lo más alto Pérez y Grebe

El fin de semana, concretamente el 8 de Abril, Huelva estuvo en el punto de mira de toda España. El foco no estaba puesto, ni en la preciosa Catedral, ni en la Plaza de las Monjas, ni en el espectacular muelle del rio Tinto. El foco estaba puesto en unas grandes fieras, auténticos atletas amantes de las 25 vueltas.

Ahí se concentraba la élite del Fondo español. El estadio iberoamericano de atletismo de dicha ciudad, albergó el Campeonato de España de Fondo. Un campeonato esperado con ansias por todos los fondistas. Algunos se presentaron en la línea de salida, para superarse, otros buscaban la gloria en lo más alto del pódium, otros buscaban una marca personal.
En los 10.000 largos metros o en los 5.000, nuestros atletas nos brindaron un gran espectáculo.

En la carrera Masculina, donde la lista de salida estaba completa de grandes atletas, pero ausente estaba el actual Campeón de España, Antonio Abadía, el gran promesa Carlos Mayo, ambos baja por lesión y Adel Mechaal otro que no se le dan nada mal las 25 vueltas, pero no estaban en su plan este año.
Los más destacados de este campeonato, eran; José España, Houssame Eddine Benabou, Chiki Pérez, Mohamed Zarhouni, Fernando Carro y Mohamed Ali Jelloul entre otros promesas y absolutos. Una gran carrera, unas grandes 25 vueltas donde el gran Chiki Pérez buscó la gloria del pódium y la encontró quedando Campeón de España absoluto por detrás del Suizo que no contaba para el Campeonato. Pérez entró con un registro de 28’46″72 por detrás de Julien Wanders que ganó con 28’06″15.
En el segundo cajón una gran promesa, Mohamed Zarhouni (28’54″03) que nos contaba horas antes de la competición que se encontraba muy bien. Detrás de él, en la tercera posición José España (28’57″16) reciente internacional en el mundial de Kampala.

En la categoría Promesa. El ganador fue Mohamed Zarhouni, segundo en la Absoluta, Yago Rojo (29’53″78) en la segunda Posición y Mourad Mounim (30’46″27) completando el pódium.

Los más pequeños vienen apretando fuerte, no quieren quedarse atrás. Ellos también buscan la gloria.
En la carrera junior Miguel González ganó con gran autoridad, con un registro de 30’09″73, ya fue internacional y viene pisando muy fuerte. En el segundo cajón de las 25 vueltas Junior, Antonio Jesús González en 31’19″31 y Francisco Alonso en tercera posición con 31′ 34″58.

Los juveniles les tocó correr unas cuantas vueltas de menos, pero no paran de sorprendernos. Antes de empezar ya sabían quién ganaría, Aaron Heras ya destacaba y ganó con un gran registro de 14’50″80, lo acompañó Toñi Baños con 15’21″94 y Kevin Fernández con 16.05.74. Verdaderas fieras. Grandes Atletas!.

Nos vamos a la Carrera Femenina, donde los ojos estaban puestos en Trihas Gebre, donde no nos falló y demostró que estaba en un gran estado de forma, ganó con una gran marca que le valió como mínima para el Mundial de Londres, con un gran registro de 32’11″67. Le valió para la gloria del Pódium, la valió para estar en Londres, no nos decepcionó. Hizo unas grandes 25 vueltas.
Detrás de ella una gran María José Pérez con 33.43.21. El apellido os sonará porque es la hermana del campeón Absoluto, Juan Antonio Pérez (Chiki Pérez).
Irene Pelayo, una gran veterana, se gano una luchada Tercera posición en 34’01″12.
Las jovencitas no se quedan atrás, en la misma carrera la Promesa Paula González ganó en su categoría con un precioso registro en 34’40″77, Lucia Álvarez, no se quedó muy atrás se quedó con el segundo cajón en 35’51″13 y Claudia Anduaga con 36’41″08 completando el pódium.

Las próximas Promesas. Nuestras Juniors. Luchaban en los cinco mil metros donde Marta García, 16’44”.06 ganaba con autoridad por delante de Cristina Ruiz, 17’06”.05 y Érica Tornes con 17’54″05. Grandes registros, gran esperanza para el atletismo.

Las más pequeñas del Campeonato, las juveniles. Han afrontado los cinco mil metros con el corazón. Julia Valdeon 17’11″06 sorprendió a toda España con su gran marca. La acompañó Sara García 18’14″65 y tercera, Noelia Acero con 18’25″84. Todas ellas saltando escalones en dirección a lo más alto en busca de la gloria.

Todos han luchado, todos han sufrido, otros han ganado otros han perdido, algunos han mejorado su marca personal, otros lo volverán a intentar el año que viene, pero no abandonaran en la lucha que han empezado.

Puro atletismo. Auténticos valientes, auténticas fieras.

La Plaza de las monjas, el Muelle del Rio Tinto y la catedral de Huelva este fin semana, han quedado eclipsadas por nuestros grandes fondistas.

Fuente de imagen resultados: Anacleto Jimenez
Fuente imagen Principal:  Antonio Serrano

Síguenos en @sextoanillo y toda la información deportiva en sextoanillo.com y en nuestras redes sociales: http://www.facebook.com/sextoanillo; instagram: sextoanillo.